НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

30 ноября 2008, 13:07

Платини – против торговли детьми

Президент УЕФА Мишель Платини выступил с речью перед 27 министрами спорта стран Европейского Союза. Во французском городе Биаррице Платини коснулся признания специфической природы спорта и автономности спортивных организаций в законодательстве ЕС, а также предложил внести запрет на трансферы футболистов младше 18 лет. Об этом сообщает официальный сайт УЕФА.

Платини призвал министров по делам спорта и других политических деятелей континента принимать решительные меры по решению этих вопросов, чтобы помочь защитить, обезопасить и сохранить спортивные ценности Европы. Президент УЕФА заверил, что европейский футбол не останется в стороне от создания европейского будущего. Также Платини попытался убедить присутствующих в том, что спорт в целом и любимый миллионами европейских граждан футбол в частности нельзя рассматривать исключительно как экономическую деятельность или продукт.

"Мы не пытаемся поставить спорт выше закона, - сказал Платини министрам. - Но у спорта своя специфика. Его нельзя приравнивать к любой другой экономической деятельности. Спорт - это работа в команде, преодоление себя, обмен опытом, уважение. Спорт - это эмоции. Футбол - игра, а не просто продукт или рынок. Это зрелище, а не просто бизнес".

"Объективность спорта и соревновательный момент не могут регулироваться по законам рынка. Европа должна поменять свою позицию. Она должна черпать в спорте вдохновение, а не применять к нему нездоровые идеологические модели, которые где-то возникли прежде", - заметил Платини.

"Как законопослушные граждане Европы, мы просим, чтобы вы помогли нам убедить Европейскую Комиссию принять поправки, которые позволят нам оставаться в рамках европейского закона, сохраняя при этом свою самостоятельность, - продолжил президент. - Чтобы двигаться вперед, нам требуется более ясная законодательная система. Только так мы сумеем защитить европейскую модель спорта, которая основана на пирамидальной структуре, финансовой солидарности, принципах повышения и понижения классе, что означает доступность для всех - маленьких и больших, богатых и не очень".

После этого Платини коснулся вопросов финансовой прозрачности. "Фискальные законы в Европе слишком разнообразны. Системы лицензирования, контроля и финансового менеджмента футбольных клубов основаны на бесчисленном множестве концепций и правил", - отметил президент.

"УЕФА не намерен заниматься наведением порядка в фискальном законодательстве Европы. УЕФА не намерен навязывать собственную систему лицензирования национальным ассоциациям в их соревнованиях. Мы не будем заниматься этим, потому что, как и вы, являемся приверженцами системы решения проблем на по возможности более низком уровне", - подчеркнул Платини.


"Однако что может сделать УЕФА - и что всерьез думает сделать - так это усилить и улучшить нашу систему выдачи лицензий для участия в турнирах под эгидой европейского футбольного союза. Таким образом мы хотим сделать свой вклад в обеспечение финансовой прозрачности, чтобы начать оправдывать ожидания разных сторон, так или иначе вовлеченных в наш вид спорта".


Кроме того, Платини выразил озабоченность защитой и образованием юных футболистов. "Сегодня в мире и Европе идет торговля детьми. Я не намерен смягчать слова, так как ситуация серьезная. Как еще назвать этот феномен, при котором детей в возрасте 12-13 лет отрывают от родных мест и культуры, чтобы в будущем получить финансовую выгоду? Именно так сейчас происходит в футболе", - пояснил президент.

"Вместе с ФИФА мы ищем возможные варианты решения проблемы, однако уже сейчас могут быть приняты некоторые меры. В частности, можно запретить трансферы молодых игроков даже в пределах Европейского Союза. В ряде стран есть правила, которые под угрозой спортивных санкций запрещают клубам переманивать молодежь из тренировочных центров конкурентов. Однако на уровне ЕС таких законов не существует".


"То, что клубам нельзя делать дома, они делают в соседних странах Европы или же в Африке и Латинской Америке. Это имеет катастрофические последствия для юношеских академий, а также для психологического состояния молодых игроков и их обучения. Тот, кто понимает, что в среднем лишь один из 10 ребят, занимающихся в клубной академии, станет профессионалом, может понять, как нестабильно их положение, и как важно дать им образование, которое подготовит их к жизни вне футбола".

"В этой связи мы бы хотели иметь возможность запретить трансферы футболистов, не достигших 18-летнего возраста, внутри ЕС. Это не идет вразрез с правом на свободную миграцию рабочей силы. Мы просто стараемся помочь молодым людям, которым угрожает опасность".

"Наша встреча в Биаррице может так и остаться просто очередной встречей, - сказал Платини, подводя итоги своей речи. - Или же, напротив, Биарриц может стать историческим символом защиты спортивных ценностей Европы, которые, конечно же, сами по себе также являются и ценностями континента".

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.