8 декабря 2022, четверг, 02:50
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 декабря 2008, 09:13

Хроника обыска

 4 декабря 2008 года в помещении санкт-петербургского Научно-информационного и просветительного центра «Мемориал» по адресу ул. Рубинштейна, д. 23, кв. 103 прошёл обыск. Обыск сопровождался многочисленными процессуальными нарушениями. Были незаконно изъяты носители электронные информации, что поставило под угрозу работу центра.

Около 12.00 в дверь НИЦ «Мемориал» позвонил молодой человек в черной куртке, представился: «Я из местного ЖЭКа», и стал интересоваться: не текут ли трубы, нет ли жалоб. Он совершенно не был похож на служащих жилуправления, не назвал его номер, и, кроме того, очевидно, забыл, что ЖЭКи давно уже называются иначе (ЖУ, ЖЭС), и настоящие сотрудники этих служб так и представляются. Но человек не был слишком настойчив, и в помещение пройти не пытался.

Примерно через десять минут в НИЦ «Мемориал» вошли семь человек в гражданской одежде. Двое из них предъявили удостоверения сотрудников милиции и представились, фамилии остальных были названы позднее. Вслед за ними в помещение вошли двое в форме СОБРа, в масках и с дубинками. Они встали у входной двери, в начале обыска открывали дверь на звонки и молча не пускали, выталкивали сотрудников «Мемориала», приходивших на работу. Когда впоследствии, кроме сотрудников, стали приходить люди с вопросами о происходящем, о причинах визита «силовиков», дверь им открывать перестали, а провода дверного звонка попросту оборвали.

Старший следователь следственного комитета Михаил Геннадьевич Калганов представился, объявил, что в помещении «Мемориала» будет проведен обыск, и предъявил соответствующее постановление. Он запретил пользоваться всеми видами связи и подходить к компьютерам.

В это время в помещении находились четыре человека, но только одна из них, Татьяна Викторовна Моргачева, собственно сотрудник, архивист «Мемориала», остальные – волонтеры, включая студентку из Германии Кристин Брюгеманн.

Следователь сообщил, что обыск проводится по делу, возбуждённому против газеты «Новый Петербургъ» и ее редактора Алексея Андреева. Он спрашивал: хранятся ли в «Мемориале» материалы, связанные с газетой, часто ли здесь бывал Андреев. Татьяна Моргачева ответила, что Андреев в «Мемориале» не бывал никогда, но, возможно, отдельные изданные номера газеты «Новый Петербургъ» есть в архиве.

Всех присутствующих собрали в одном помещении. Они должны были все время находиться там же, где «работала» следственная бригада. В уже обысканные помещения, на кухню и в туалет пускали свободно.

Обыск начался с зала для публичных мероприятий, где, кроме стульев и экрана, находился стеллаж с частью личного архива правозащитника Эрнста Семёновича Орловского, умершего в 2003 году. Эти документы тщательно просмотрели, что заняло более полутора часов.

К моменту окончания обыска зала о происходящем в НИЦ «Мемориал» было уже широко известно, начались постоянные звонки в дверь (тут-то провода звонка и были оборваны!), стук в двери, телефонные звонки. В помещение пытались войти: соучредитель НИЦ «Мемориал» Татьяна Косинова, адвокат Иосиф Тогоевич Габуния, вызванные ими участковый и наряд милиции. Никому из них дверь не открыли, и войти не позволили.

Сотрудники следственной бригады слабо контролировали ситуацию. Татьяне Моргачевой удалось сделать несколько телефонных звонков, а волонтеру Елене Александровой ещё и открыть кухонное окно, рассказать о происходящем и передать «на волю» экземпляр постановления о проведении обыска. Около 16:00 Александровой удалось открыть дверь черного хода, но пытавшиеся войти соучредитель Косинова и съемочная группа канала ТВЦ были вышвырнуты СОБРовцами. Следователь распорядился изолировать Александрову в уже обысканном помещении, однако та не подчинилась; силу к ней применять не стали.

Далее последовал поверхностный осмотр кладовой, кухни и коридоров. Обыск в рабочем кабинете продолжался также около полутора часов, были внимательно просмотрены все имевшиеся в кабинете документы. В этом помещении находится рабочее место сотрудника НИЦ «Мемориал» Александра Марголиса, который одновременно является Председателем Фонда спасения Петербурга–Ленинграда. На его рабочем месте находились материалы Фонда. Из помещения без описи были изъяты финансовые документы Фонда, включая кассовые книги. Следователь прямо отказался составлять опись изымаемых документов. Кроме того, были изъяты принадлежащие Марголису визитные карточки разных людей. Моргачева потребовала их хотя бы пересчитать. На это следственная бригада согласилась. Таким образом, известно, что изъяты 984 визитки.

В этом же кабинете была изъята ксерокопия статьи из газеты «Новый Петербургъ» за сентябрь 2007 года, - она содержала необоснованные бвинения в адрес Фонда спасения Петербурга-Ленинграда, и лично Александра Марголиса. Осенью 2007 года по факту публикации этой статьи Прокуратура Санкт-Петербурга, и, параллельно, ОБЭП проводили расследование деятельности Фонда. В итоге никаких претензий к Фонду ни у ОБЭПа, ни у Прокуратуры не осталось.

Из этого рабочего кабинета следственная группа вышла примерно в 15:40.

Во всех остальных помещениях обыск проходил гораздо быстрее. Были изъяты несколько CD- и DVD-дисков, лежавших на поверхностях рабочих столов и в дисководах. Большая часть CD- и DVD-дисков, находившихся в остальных рабочих помещениях, осталась нетронутой.

В каждом помещении сотрудники следственной бригады вынимали из компьютеров жесткие диски. Делал это один из сотрудников, пользуясь при этом перочинным ножом. Других инструментов бригада при себе не имела. Один из жестких дисков они таким странным способом выкрутить не сумели, и оставили этот компьютер. Также не был изъят жесткий диск компьютера, стоявшего в библиотеке - по неизвестным причинам. Всего изъято 11 жестких дисков.

В помещении архива обыск практически не проводился – только изъятие жестких дисков из компьютера.

К деньгам и личным вещам сотрудников следственная бригада относилась с подчеркнутым почтением, и не осматривала их. Также не был изъят ноутбук, принадлежащий Кристин Брюгеманн, поскольку сомнений в его принадлежности возникнуть не могло.

Обыск закончился после вскрытия кабинета директора, Ирины Флиге. Ключа от кабинета в помещении не было, и дверь отжали стамеской из инструментов, принадлежащих НИЦ «Мемориал». Из кабинета Ирины Флиге также были изъяты жесткие диски старого компьютера, несмотря на то, что все файлы в нем датируются временем не позднее 2002 года, - при том, что причиной обыска была завялена статья в газете «Новый Петербургъ», вышедшая летом 2007 года.

В 17:20 старший следователь Калганов зачитал присутствующим протокол, обыска и предложил его подписать.

Во время чтения протокола произошел инцидент. Елена Александрова по ходу чтения записывала фамилии присутствующих членов следственной бригады. В этот момент к ней бросился один из понятых, приведенных группой обыска, некто Глебов, со словами: «Зачем ты записываешь мою фамилию?», - и стал грубо хватать ее за руку, пытаясь отобрать бумагу. Ни следователь, ни следственная бригада на это никак не реагировали. С помощью ногтей понятого удалось отцепить.

На повторное требование составить опись содержимого изъятых жестких дисков и CD вновь последовал отказ со стороны следователя. Протокол обыска следователь отказался показать даже из собственных рук. Сотрудники следственной группы на копире, принадлежащем «Мемориалу», сняли копию текста, и предъявили ее для прочтения. Татьяна Моргачева протокол подписать отказалась, составив дополнительный лист с замечаниями по ведению обыска. Марина Батурина отказалась подписать протокол без объяснений. Кристин Брюгеманн также его не подписала, ссылаясь на отсутствие переводчика и представителя Консульства Германии. Елена Александрова протокол подписала, вписав свой протест и замечания.

Следственная бригада покинула помещение НИЦ «Мемориал» около 17:30, через черный ход.

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.