17 сентября 2019, вторник, 10:13
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

22 декабря 2008, 11:50

ОМОН защитил Путина от автомобилистов

В воскресенье ОМОН во Владивостоке жестоко подавил акцию протеста против повышения пошлин на иномарки. Прибывшие на несанкционированную акцию протеста люди были избиты и задержаны. Справившись с митингующими, омоновцы принялись за журналистов. Всего митинги во Владивостоке с требованиями отставки Владимира Путина собрали в воскресенье более 2 000 человек. По разным данным, было задержано от 60 до 200 человек. Против задержанных возбуждены административные дела по статье «блокирование транспортных коммуникаций и нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга». Телеканалы о происходящем не рассказывали.

Напомним, в 15 декабря по стране прокатились первые акции протеста, вызванные решением правительства Владимира Путина поддержать отечественный автопром повышением пошлин на ввоз подержанных иномарок – основу малого бизнеса Дальнего Востока. Согласно постановлению, с 11 января повышаются пошлины на ввоз подержанных иномарок, а также вводятся заградительные пошлины на автомобили старше 5 лет (до этого срок был равен 7 годам). Это автоматически приведет к значительному росту цен на импортные автомобили и станет сильным ударом по автобизнесу Приморья. Самыми громкими стали выступления во Владивостоке, где автомобилисты и автобизнесмены выдвигали не только экономические, но и политические требования: отставка Путина и отделение Приморья от России. После этого депутаты Владивостока и Приморской думы направили в правительство России обращение с просьбой отменить постановление о повышении таможенных пошлин на автомобили иностранного производства.

В минувшие выходные протесты продолжились, но на этот раз они натолкнулись на жесткое противодействие властей. ОМОН во Владивосток привезли из Москвы, Хабаровска, Иркутска и Дагестана. Кроме того, очевидцы говорили, что видели на куртках омоновцев нашивки с надписью «Зубр» – это спецотряд милиции, дислоцирующийся в подмосковном Щелково.

Горожане собрались на центральной площади Владивостока, некоторые стали водить хоровод вокруг новогодней елки с песней «В лесу родилась елочка». Собравшая до 500 участников акция продолжалась около получаса. У демонстрантов были национальные флаги России и Японии: подавляющее число иномарок на Дальнем Востоке – японские.

Корреспондент Reuters видел на площади более 10 автобусов с сотрудниками милиции и семь машин для задержанных. В центре было несколько сотен милиционеров, а на магистралях – которые в прошлый раз сумели перекрыть протестующие – дежурили десятки сотрудников ГАИ. Водители говорили, что машины чаще обычного останавливали для досмотра.

Милиция несколько раз повторила просьбу разойтись: «Участники и организаторы акции будут привлечены к административной ответственности. Просим вас разойтись по домам». Люди не разошлись, и тогда милиционеры перешли к решительным действиям. Одни очевидцы говорят, что задержания начались, когда кто-то попытался развернуть транспаранты с требованиями отставки Путина, другие – что демонстранты просто молча стояли. Так или иначе, ОМОН стал разгонять людей, физически вытесняя их с площади. При этом омоновцы жестоко избивали и задерживали не только демонстрантов, но и журналистов.

Как сообщил сайт любителей японских автомобилей drom.ru, омоновцы задерживали даже тех, кто просто прогуливался с детьми в центре Владивостока. По сообщениям очевидцев, милиционеры на площади были настроены предельно радикально, горожанам просто не оставили шансов на проведение акции на площади. В связи с чем автомобилисты решили передислоцироваться в район центрального городского путепровода, чтобы там заявить о своем несогласии с политикой правительства. Собравшиеся смогли ненадолго перекрыть движение, и пока не подоспел ОМОН, «держали» мост. Затем силами спецподразделений милиции люди были рассеяны в очередной раз.

В ходе зачистки пострадали не только российские, но и зарубежные журналисты. Так, сотрудники японского телеканала NHK сообщили, что сотрудники милиции повредили их телекамеру. ИА REGNUM привел список пострадавших от рук столичного ОМОНа. Это съемочная группа телеканала «Россия» (Максим Борисов, Николай Петров), съемочная группа 5 канала (Константин Худолеев, Максим Антоненко), ТВЦ (Сергей Литус – ему повредили руку, Роман Стаднов), НТВ (Максим Минцев), 1 канал (Ян Савицкий), NHK (Николай Унагаев, ему разбили камеру), представители газеты «Известия» (Олег Жунусов), «Интерфакс» (Владимир Саяпин), Федор Гурко (ПТР, его достаточно серьезно побили. По некоторым сведениям он находится в больнице).

Между тем автомобилисты и автобизнесмены во Владивостоке намерены продолжать акции протеста. Они намерены немного изменить тактику и перекрывать главные дороги Владивостока в будние дни, предварительно созвонившись. Обсуждение прошедших и будущих акций активно идет в блогах.

Менее шумные акции против повышения пошлин состоялись и в других городах России, в Петербурге, Новосибирске, Кемерово, Москве – с лозунгами «Уровень жизни поднимите, а не пошлины!», «Депутатов – на «Калину».

Одновременно в стране идут акции «за пошлины». в четверг в двух крупных центрах российского автомобилестроения – Тольятти и Ульяновске – прошли митинги рабочих с требованиями оказать поддержку российской автомобильной промышленности и повысить пошлины на подержанные иномарки. Организаторы не скрывали, что митинги собраны в пику жителям Дальнего Востока и Сибири.

Некоторые эксперты полагают, что речь идет не о социальном протесте, а столкновении двух лоббистских групп, и правительство в этой ситуации сделает вид, что идет навстречу пожеланиям трудящихся, выбирая ту группу, которую удобно.

Путин не пошел навстречу дальневосточникам

В конце прошлой недели премьер-министр Владимир Путин во время поездки на КамАЗ предложил меры, которые, по его мнению, должны устроить дальневосточных автомобилистов. Путин признал, что меры по повышению ввозных таможенных пошлин на иномарки затрагивают интересы граждан, живущих на Дальнем Востоке. Однако отменять свое решение премьер не собирается. Предложены другие меры: купить российский автомобиль теперь можно будет в кредит практически без процентов. Автомобильные гиганты получат миллиардную господдержку, а их продукция будет отправляться эшелонами по всей стране, в том числе и на Дальний Восток, бесплатно.

«Я часто слышал, почему мы, проживая здесь, на Дальнем Востоке, должны покупать отечественный автомобиль, скажем, ту же «Ладу» по цене в два-три раза выше, чем такие же, как мы, граждане России, проживающие в Европейской части. Это справедливый упрек, – сказал Путин. – Предлагаю обнулить железнодорожный тариф на перевозку отечественных автомобилей, произведенных в любой части России, в Дальневосточный регион. Выпадающие доходы РАО «РЖД» будут компенсированы из государственного бюджета!»

Сечин назвал организаторов протестов «жуликами»

Владимира Путина поддержал «промышленный» вице-премьер Игорь Сечин. Причем он сделал это в достаточно категоричной форме, заявив, что за акциями владивостокских автомобилистов стоит некая заинтересованная группа. «Это жулики какие-то провоцируют, – заявил Сечин в интервью «Коммерсанту». – Кучка людей насчитывается, которая в этом заинтересована и организует... Реальная проблема в другом: люди из отдаленных районов не могут по нормальной цене купить отечественную машину. Надо обеспечить этим людям доступ к нашим автомобилям».

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

10:04 Хабиб Нурмагомедов продал футболку соперника за $100 тысяч
09:39 Кокорин и Мамаев вышли из колонии по УДО
09:30 Исследование Финуниверситета: молодежь больше всего хочет уехать из Тольятти и Омска
09:30 Гигантский гобелен из Нотр-Дам-де-Пари спасен благодаря аэродинамической трубе
09:12 Москвичи смогут бесплатно привить своих питомцев от бешенства в десяти городских парках
08:45 «Флай Авто» подала иск к Навальному на 1 млрд рублей за бензин
08:41 Депутаты на Камчатке запретили продавать вейпы несовершеннолетним. Нарушителям грозит штраф от трех до 150 тысяч рублей
08:03 Первый запуск спутников OneWeb с Байконура предложили назначить на 19 декабря
07:30 Московская полиция провела обыск у «Другой России»
07:06 Четыре страны в Центральной Америке остались без света
06:15 Правительство поддержало запрет продавать алкоголь в кафе и барах в жилых домах
05:41 Московские театры выступили в поддержку осужденного актера Павла Устинова
16.09 19:28 Путин сократил на два года сроки двум женщинам, подвергшимся домашнему насилию. Восьмидесятилетнего ветерана он освободил
16.09 19:00 В Воронеже двух полицейских приговорили к трем годам колонии за пытки
16.09 18:29 Песни Queen, Nirvana и Pink Floyd вошли в российский список музыки для изучения в школе
16.09 18:10 Навальный получил списки электронного голосования в Москве. Мэрия считает эти данные фейком
16.09 17:58 Система распознавания лиц заработает в самарском метрополитене и на автовокзале
16.09 17:31 Врачи скорой помощи в Петрозаводске начали итальянскую забастовку из-за низких зарплат и большой нагрузки
16.09 17:17 Зеленский назвал возвращение Крыма своей основной задачей на президентском посту
16.09 16:58 Российский среднемагистральный самолет МС-21 совершил первый международный полет в Турцию
16.09 16:56 В Волгоградской области наградили священника, который спас инвалида из огня
16.09 16:38 В Калининграде экс-чиновников отпустили под домашний арест. Они похитили более 750 млн рублей на стройке стадиона к ЧМ
16.09 15:54 Нацгвардейца из Бурятии накажут за съемку видео в рабочее время. Он назвал задержания в Улан-Удэ незаконными
16.09 15:45 В новосибирском центре вирусологии произошел взрыв. Есть пострадавший
16.09 15:41 Путин 20 лет назад: 16 сентября 1999 года – В Волгодонске взорван жилой дом. Путин призвал «не пускать сопли» и «задушить гадину на корню»
16.09 15:19 Участник акции 3 августа Устинов получил 3,5 года колонии за вывих плеча сотрудника ОМОН
16.09 15:07 Экс-ведущий программы «МузОбоз» Иван Демидов стал главой парка «Зарядье»
16.09 15:00 В Турции планируют затопить существующий тысячи лет город
16.09 14:56 Организаторы фестиваля в Екатеринбурге показали эскиз арт-объекта художника Покраса Лампаса без креста
16.09 14:39 Новость из прошлого: 16 сентября 1999 года – В Волгодонске взорван жилой дом
16.09 14:19 В Екатеринбурге прокуратура проверит ТЮЗ после постановки «Ревизора» со сценой изнасилования
16.09 14:00 Электрических угрей разделили на три вида
16.09 13:56 Верховный суд РФ подтвердил приговор поляку Радзаевски за шпионаж
16.09 13:21 Представитель МИД Захарова подтвердила работу «шпиона ЦРУ» Смоленкова в посольстве России в США
16.09 13:17 В России заканчивается лекарство для ВИЧ-больных. Из-за сжатых строков на изготовление лекарств торги опять могут не состояться
16.09 12:36 Минздрав направит в регионы России четырехвалентную вакцину от гриппа
16.09 12:31 Данные 14 млн российских продавцов и покупателей утекли в интернет
16.09 12:12 Глава пресс-службы губернатора Иркутска уволилась после обвинений в оскорблении тулунчан
16.09 11:46 Экс-хоккеиста КХЛ Игоря Мусатова задержали по делу о мошенничестве на $800 тысяч
16.09 11:45 «Влюбленные из Модены» оказались мужчинами
16.09 11:32 В США работники General Motors Co объявили общенациональную забастовку
16.09 11:19 ЕСПЧ получил около сотни жалоб от россиянок на домашнее насилие
16.09 11:13 Россия и Белоруссия готовятся к переходу на единый Налоговый кодекс
16.09 11:11 В Астраханской области селекционеры вывели арбузы со вкусом ванили и белой мякотью
16.09 11:09 Участнику акций протеста против храма в Екатеринбурге назначили полгода исправительных работ за оскорбление полицейского
16.09 10:37 Четырехдневную рабочую неделю протестируют на предприятиях нацпроекта
16.09 09:50 Римский бронзовый котел нашли археологи в Норвегии
16.09 09:41 В Париже Шумахера выписали из больницы
16.09 08:58 Свыше 2,5 тысяч камер видеонаблюдения установят в поездах нового наземного метро (МЦД)
16.09 08:52 Джеки Чан по-русски признался в любви фанатам из России
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.