НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

26 декабря 2008, 16:29

Мандельштамовские дни в России: Владивосток – Воронеж - Москва – Санкт-Петербург

27 декабря исполняется 70 лет со дня гибели во Владивостоке Осипа Мандельштама.

Сегодня уже в четырех городах России установлены памятники Мандельштаму –

во Владивостоке (с 1988 года, в настоящее время по адресу: ул. Гоголя, 39 – в парке Владивостокского государственного университета экономики и сервиса), в Санкт-Петербурге (с 2007 года, в саду Фонтанного Дома возле Музея Анны Ахматовой в Фонтанном Доме), в Воронеже и Москве (с 2008 года, в Воронеже – в детском парке "Орленок", рядом с домом по ул.Ф.Энгельса, 13, где О.М. жил в 1936 году), в Москве – на площадке по ул. Забелина, 5 – напротив дома по Старосадскому переулку, 10 – напротив окон комнаты в доме по Старосадскому пер. 10, где О.М. останавливался у брата в 1930 году).

Музей Анны Ахматовой в Фонтанном Доме и Мандельштамовское общество выступают с инициативой и предлагают всем тем, кто неравнодушен к поэзии и судьбе Мандельштама, основать традицию и собраться – с цветами и стихами - у памятников поэту в каждом городе в день смерти (27 декабря) и в день рождения (15 января). Примерное время – 16 часов (исходя из следующих соображений - в конце рабочего дня, но так, чтобы не занимать вечер, когда могли бы пройти и другие мероприятия, посвященные поэту).

Началом этой традиции предлагается сделать 27 декабря 2008 года. Тех, кто придет в этот день к памятнику в Санкт-Петербурге, приглашают после этого собраться в тепле, в помещении постоянной экспозиции музея Анны Ахматовой, в квартире А.А.Ахматовой и Н.Н.Пунина.

Москвичей приглашают в Профессорскую аудиторию Российского государственного гуманитарного университета (ул. Чаянова, 15), где состоится вечер памяти поэта. На вечере будут вручены памятные буклеты и медали, изготовленные в связи с открытием памятника в Москве Фондом «Ответственность» (спонсором памятника); состоится круглый стол об увековечении памяти Мандельштама; будут представлены новые книги: ”Угль, пылающий огнем....”: Липкин и Мандельштам. М.: РГГУ, 2008 (редакторы-составители Д.Полищук, П.Нерлер и Н.Поболь) и два тома двуязычных изданий стихотворений О.Мандельштама, подготовленных в издательстве «Вагриус»: «Жизнь упала как зарница...» (на русском языке с паралелльным переводом на немецкий; составители П.Нерлер и А.Филиппов)  и «Я изучил науку расставанья...» (на русском языке с паралелльным переводом на французский; составитель Н.Струве).

Кроме того планируются и другие события.

21 декабря в Москве, в 16.00 в Булгаковском Доме на Садовом кольце (в рамках клуба «Белая ворона») состоится вечер «Приношение Мандельштаму». В программе музыкально-литературная композиция «Вослед лучу» с участием Ларисы Новосельцевой, Владимира Альтшулера и Ирины Горпенко-Мягковой.

26 декабря в Москве, в 18.30 в Малом Зале Центрального Дома Литераторов (Б.Никитская, 53) состоится литературный вечер, посвященный 70-летию со дня гибели поэта. Его условное название «Мандельштам и Голландия». Ведущий –Павел Нерлер. В вечере примут участие советник Посольства Голландии по вопросам науки, культуры и образования Тимен Коувенаар, писатель и филолог Кеес Верхейл (он поделится воспоминаниями о встречах с Н.Я.Мандельштам и представит единственное профессиональное телеинтервью с ней, взятое в свое время голландским телевидением) и Нина Тархан-Моурави (переводчица произведений Мандельштама на голландский язык). Будут представлены новые книги и развернута выставка, посвященная памятникам Мандельштаму. Спонсор вечера - Посольство Голландии в России.

26 декабря в Москве в Санкт-Петербурге, в Музее Достоевского (Кузнечный переулок 5/2), в 19.00) состоится открытая генеральная репетиция моноспектакля «Мандельштама нет» (по воспоминаниям Надежды Мандельштам), готовящегося в Авторском Театре (режиссёр и инициатор постановки Олег Дмитриев, МДТ; актриса Галина Филимонова, МДТ). Постановка спектакля осуществляется при поддержке Комитета по культуре Санкт-Петербурга. Премьера состоится 27 и 30 декабря в Музее Достоевского (Кузнечный переулок 5/2, 19. 00).

27 декабря в Воронеже Воронежское отделение Союза российских писателей проводит День памяти Осипа Мандельштама. В 13 час. 30 мин. пройдет литературный митинг у памятника. По его окончании состоится круглый стол в читальном зале Центральной городской библиотеки имени А.Платонова (ул.Феоктистова, 6). 17 декабря 2008 г., 13 и 28 января 2009 г. в Камерном театре пройдет спектакль "Мандельштам" по стихам и письмам поэта (режиссер М.Бычков). 4 января Воронежское отделение СРП совместно с Православным братством во имя святителя Тихона Задонского проводят вечер "Я должен жить", посвященный О.Мандельштаму. В вечере примут участие поэт Ольга Седакова (г.Москва), писатель-краевед, председатель Воронежского историко-культурного общества Олег Ласунский, художественный руководитель Камерного театра Михаил Бычков, председатель Воронежского общества "Мемориал" Вячеслав Битюцкий, поэт Галина Умывакина, актеры, литераторы, музыканты. Вечер состоится в 18 час. в Большом зале Дома актера.

Соберутся у памятника 27 декабря и во Владивостоке. По сложившейся традиции общественность города ежегодно возлагает цветы к памятнику О. Мандельштама в день рождения поэта - 15 января. В этот раз, 15 января 2009 года, в Владивостокском государственном университете экономики и сервиса состоится конференция, посвященная Мандельштаму: в программе - презентация о создании памятника О. Мандельштаму во Владивостоке, научные доклады, чтение стихов О. Мандельштама. В событии примут участие студенты и сотрудники университета, сотрудники Института русского языка и литературы ДВГУ, Приморской краевой государственной библиотеки им. Горького, члены Приморского отделения ПЕН-центра и Приморского отделения Союза писателей России.

Кроме того к нашему «мосту памяти» присоединились Хабаровск и Вашингтон.

23 декабря в Хабаровске, в Хабаровском доме литераторов в 19.00 состоится встреча Содружества литературных объединений города в память о Мандельштаме. Состоится разговор о обстоятельствах гибели поэта, об увековечении его памяти в Хабаровске как столице Дальневосточного федерального округа (писатели обратились к городским властям с предложением о присвоении имени Мандельштама одной из улиц города).

27 декабря в Вашингтоне в Музее поэтов серебряного века Юрия Зыслина будут возложены цветы к дереву и памятной плите Осипа Мандельштама на "Аллее русских поэтов и композиторов", а 29 декабря – состоится Вечер памяти Осипа Мандельштама "Заблудился я в небе..." в Русском Культурном Центре (на русском и английском языках).

Мандельштамовское общество

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.