НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 декабря 2008, 07:03

"Итальянское общество за Изучение Истории Нового Времени выражает свое недоумение и обеспокоенность"

Президенту Российской Федерации

Дмитрию Медведеву

Сергею Лаврову, министр Иностранных Дел РФ

Валентине Матвиенко, Губернатор города Санкт Петербурга

Владимиру Лукину, Представитель РФ за права человека

Итальянское общество за Изучение Истории Нового Времени (SISSCO)

24 декабря 2008 г.

4 декабря 2008 г. по постановлению прокуратуры центрального района Санкт-Петербурга был произведен обыск в помещении Научно-информационного центра «Мемориал» в Санкт-Петербурге – исследовательской организации, занимающейся изучением истории сталинизма и репрессий в советскую эпоху. Обыск произведен под предлогом расследования дела о некоей «экстремистской», по утверждению прокуратуры, публикации, имевшей место полтора года назад в некоей газете, которая называется «Новый Петербург». Oбыск был проведен в рамках расследования деятельности организаций, разжигающих экстремизм, при этом утверждалось, будто власти имеют веские основания полагать, что «Мемориал» вовлечен в финансирование экстремистской деятельности.

Люди в масках, вооруженные милицейскими дубинками, заняли помещение Центра, изъяли из всех компьютеров жесткие диски, на которых содержатся результаты двадцатилетних исторических исследований, и, кроме того, материалы одного из сотрудников Центра, искусствоведа Александра Марголиса, известного также своими выступлениями в защиту архитектурного облика города. На изъятых дисках – базы данных, содержащие биографические сведения о десятках тысяч жертв сталинских репрессий, собранных «Мемориалом» за двадцать лет, уникальные коллекции фотоматериалов и копийных документов по теме советского террора, результаты поисковых работ по разысканию лагерных кладбищ и расстрельных полигонов на территории бывшего СССР, архив аудиозаписей интервью с бывшими узниками ГУЛАГа.

Итальянское общество за Изучение Истории Нового Времени (SISSCO), которое является самой крупной ассоциацией историков в Италии, давно знакомо с результатами деятельности Общества «Мемориал», направленной  в сохранение памяти о миллионах жертв одной из трагедий прошлого столетия.  Итальянское общество за Изучение Истории Нового Времени выражает свое недоумение и обеспокоенность проведением следственных мероприятий в правозащитном научно-информационном центре "Мемориал" в Санкт-Петербурге и просит возвращения изъятых материалов, не имеющих и не могущих иметь никакого отношения ни к каким «экстремистским» публикациям так, как эти материалы представляют лишь научную ценность, они важны для ученых всего мира, а также для следующих поколений исследователей. 

Итальянское общество за Изучение Истории Нового Времени (SISSCO)

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.