21 марта 2019, Четверг, 11:28
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 января 2009, 08:18

Россия и Украина в газовом конфликте

Разразившийся сразу же после Нового года газовый конфликт между Россией и Украиной напомнил одну короткую басню Льва Толстого:

«Мальчик стерег овец и, будто увидел волка. Стал звать: “Помогите, волк, волк!” Мужики прибежали и видят: неправда. Как сделал он так и два и три раза, случилось – и вправду набежал волк. Мальчик стал кричать: “Сюда, сюда скорей, волк!” Мужики подумали, что опять по-всегдашнему обманывает, – не послушали его. Волк видит, бояться нечего: на просторе перерезал все стадо».

Россия с Украиной на протяжении двух минувших лет активно пугали Европу своей неспособностью урегулировать отношения в сфере торговли и транзита газа. Поначалу конфликт вызвал откровенный ужас как у потребителей, так и у простых наблюдателей. Казалось, что страшный русский «волк» грозит оставить своих партнеров без топлива или даже начать агрессию против Украины для разрешения экономической проблемы.

Однако, поскольку худо-бедно Москва с Киевом все же умудрялись в последний момент договориться, страхи стали исчезать. В конце декабря 2008 года российские аналитики не драматизировали ситуацию. Они полагали, что каким-то образом «газовая война» будет прекращена и на этот раз. А представители Евросоюза (во всяком случае, в лице председательствующей в ЕС Чехии) даже в начале 2009 года стремились дистанцироваться от конфликта и предоставить его урегулирование исключительно русским и украинцам.

К сожалению, на этот раз прямо как у Толстого «волк» явился и принялся за овечек. Кушать не стал, но изрядным образом поморозил. Россия из-за отсутствия соответствующих договоренностей сначала отключила от газа саму Украину, а затем топливо перестали получать и многие европейские страны, для которых Украина осуществляет транзит.

Характер этого конфликта до сих пор остается не вполне ясным. Независимые наблюдатели не имеют достоверной информации о том, воровала ли Украина купленный странами Евросоюза газ из проходящего по ее территории трубопровода или же Россия перекрывала трубу, пытаясь свалить печальные последствия на своего партнера. Не знаем мы и важных деталей переговорного процесса между российским производителем «Газпромом» и украинским покупателем «Нафтогазом». Поэтому далеко не все стороны газового спора сегодня поддаются анализу.

Можно приветствовать стремление Москвы передать дело в Стокгольмский арбитраж, а также обеспечить работу международных наблюдателей за тем, что происходит в таинственной газовой трубе, связывающей Россию и Европу через территорию Украины. Будем надеяться, что со временем у нас появится больше информации. Тем не менее, попытка уже сейчас прояснить некоторые стороны конфликта должна быть предпринята.

Думается, историю данного противостояния следует разделить на два этапа. Первый – когда Россия и Украина вели переговоры о том, приемлемой ли ценой за приобретаемый Киевом газ является 250 долларов за тысячу кубометров. Второй – когда после провала первого этапа и прекращения поставок цена, предлагаемая Москвой, взлетела вдруг до 418 или даже (другой вариант) 450 долларов.

На первом этапе ничего особо загадочного в российско-украинских газовых торгах не происходило.

С одной стороны, для России вполне естественным является намерение повысить цену со 180 долларов за тысячу кубометров до 250, поскольку до сих пор Украина, несмотря на все предшествующие удорожания, получала топливо по ценам, значительно более низким, чем страны Евросоюза. Несколько лет назад Москва решила, что надо постепенно отказываться от существовавшей ранее практики заниженных цен, и это стремление российского руководства вполне можно понять. Особенно в условиях нарастающего экономического кризиса, когда Россия теряет огромные объемы нефтедолларов и вынуждена думать о любых формах пополнения государственного бюджета.

С другой стороны, вряд ли можно счесть убедительными заявления, сделанные премьер-министром России Владимиром Путиным на пресс-конференции 8 января, что цена в 250 долларов – суперльготная, поскольку сам «Газпром» приобретает топливо у среднеазиатских производителей по 340 долларов за тысячу кубометров, а сопредельные с Украиной страны получают природный газ по цене примерно 470 долларов в первом квартале 2009 года. Дело в том, что последнее время мировые цены на нефть быстро снижаются, а цены на газ, как отмечал на пресс-конференции сам г-н Путин, находятся в непосредственной связи с ними. Дороговизна газа в первом квартале вовсе не означает, что топливо будет оставаться столь же дорогим на протяжении всего 2009 года.

Известный аналитик Андрей Илларионов (долгое время работавший экономическим советником самого г-на Путина) отмечал, что для Германии поставки газа в 2009 году в среднем будут осуществляться по цене 280 долларов за тысячу кубометров. Такую же информацию озвучил в самом начале января и президент Украины Виктор Ющенко, разъясняя позицию своей страны в газовом конфликте. Думается, что оценки Илларионова и Ющенко можно считать сравнительно реалистичными. А из этого можно сделать следующий вывод. С учетом того, что Германия находится дальше от России, нежели Украина (и, следовательно, транспортировка в Германию стоит больше), цена газа, которую должен платить Киев, оказывается меньше 280 долларов.

Таким образом, то, что «Газпром» вышел на переговоры с предложением о продаже газа Украине по 250, а не по 450 долларов, является совершенно здравой коммерческой позицией, а вовсе не признаком бескорыстной братской любви к украинскому народу, как хотело бы задним числом представить эту историю российское руководство. Не следует думать, будто «Газпром», предлагая 250 долларов, собирался торговать газом в убыток себе и в ущерб России.

В переговорах с «Газпромом» украинская сторона уверяла, что оптимальной ценой является 201 доллар за тысячу кубометров, что на 49 долларов ниже цены, отражающей российскую позицию. Думается, что торг в интервале от 201 до 250 долларов представлял собой совершенно нормальное экономическое явление. Теоретически он мог бы завершиться приемлемым соглашением, как уже бывало в прошлые годы, однако сегодня ситуация резко осложнилась, поскольку включились новые факторы, делающие ее менее определенной.

Во-первых, торгующиеся стороны могут иметь разные представления о будущей динамике цен на нефть. Трудно установить устраивающую всех цену газа на весь 2009 год, если «Газпром», как отмечал председатель правления этой компании Алексей Миллер, считает нынешнюю дешевизну нефти явлением временным, тогда как ряд авторитетных аналитиков полагает, что временным было как раз ее невероятное подорожание последних лет.

Во-вторых, экономический кризис обостряет стремление сторон бороться за каждый цент. В особенно тяжелом положении находится Украина, которая теряет доходы из-за проблем в такой ключевой для нее отрасли, как металлургия, но в то же время вынуждена платить более высокую, чем в прошлом году, цену за газ.

В-третьих, дополнительным фактором нестабильности становится сложная внутриполитическая ситуация в Украине. Обостряющийся конфликт между президентом страны Виктором Ющенко и премьер-министром Юлией Тимошенко, делает переговоры с Россией оружием, которое каждый из них может попытаться использовать. Тот из них, кто уверит избирателя, будто экономические трудности стали исключительно следствием политического курса оппонента, получит дополнительные очки в будущей борьбе за власть. При подобных ограничителях очень трудно принимать взвешенные решения в переговорах по газовым вопросам, хотя формально они с внутренней политикой вроде бы не связаны.

В-четвертых, одновременно с торгом по цене на газ должен был идти и торг по тарифам на транзит российского газа через территорию Украины на Запад. Желание украинской стороны резко повысить этот тариф вполне можно понять, поскольку если цена на российский газ для Украины за последние три года выросла примерно вдвое, то тариф увеличился лишь на 6 процентов.

Наконец, в-пятых, на газовую торговлю России с Украиной до последнего времени оказывало воздействие наличие странного посредника – компании «Росукрэнерго». Никто никогда не мог вразумительно объяснить, зачем этот посредник вообще был нужен. Соответственно, неоднократно возникали предположения, что его деятельность сильно способствует развитию коррупции в данной области. В ходе переговоров Владимира Путина с Юлией Тимошенко 2 октября 2008 года обсуждалась возможность отказа от посредничества. Это, бесспорно, является прогрессом в газовом сотрудничестве двух стран. Однако вопрос об устранении посредника из отношений российского «Газпрома» с «Нафтогазом» Украины вполне мог осложнить переговоры, поскольку это затронуло чьи-то интересы, выражающиеся многомиллиардными суммами.

Таким образом, в условиях значительной неопределенности, связанной с отмеченными выше факторами, переговоры оказались сорваны. Подобный их итог сам по себе нельзя считать трагедией. Срывы случаются, и на этот случай предусматриваются временные схемы разрешения конфликта. Об этом недавно сказал, например, ведущий российский эксперт по вопросам энергетики (в прошлом - заместитель министра энергетики) Владимир Милов. Следовало договориться о том, чтобы на некоторый период сохранить хотя бы определенную часть поставок газа Украине по временно действующей цене. Возможно, это было бы не очень выгодно для России, но сегодня даже прямые потери от конфликта (не говоря уж о репутационных) оказываются слишком высоки. По оценке того же В.Милова, потери могут составлять порядка 150 млн. долларов в день.

Однако вместо временной схемы разрешения конфликта имела место его эскалация. Если Украина действительно стала использовать в своих интересах часть купленного европейскими потребителями газа, то это могло быть воспринято российским руководством чуть ли не в качестве личной обиды. Об особенностях восприятия конфликтов Владимиром Путиным я писал раньше в статье «Владимир Путин в новом конфликте России с Западом».

Путин, в общем-то, никогда не скрывал своего отношения к обидам. Известна, например, его фраза, произнесенная еще 8 февраля 2000 года: кто нас обидит, тому в течение трех дней мало не покажется (это смягченный вариант известного русского выражения «кто нас обидит – трех дней не проживет»). А 4 сентября 2004 года после захвата террористами школы в североосетинском городе Беслане Путин в своем обращении к согражданам дал понять, что ни в коем случае нельзя проявлять слабость, поскольку слабых бьют. Премьер-министр России чрезвычайно боится всякого проявления слабости, поэтому в ответ на действия Украины, напоминающие личный вызов, он предпринял шаги, которые, с его точки зрения, являются признаком силы (тем более что личные обиды на Виктора Ющенко у Путина копятся уже давно).

Впрочем, не следует думать, будто исключительно субъективный фактор довел российско-украинский газовый конфликт до такой острой стадии. Опыт последнего времени показал, что население России при конфликтах такого рода в основной своей массе встает на сторону своих властей, что, соответственно, укрепляет режим. И это не удивительно. Представление, будто у России есть множество врагов (начиная с Грузии, Украины, Эстонии и заканчивая Соединенными Штатами с Великобританией), рождает у российского обывателя чувство собственной значимости, повышает его самооценку: если с нами враждуют, значит, боятся, а если боятся, значит, мы сильны, значит мы – по-прежнему великая держава.

В условиях экономического кризиса, который с большой долей вероятности приведет к падению реальных доходов населения, неудивительно намерение властей культивировать философию «осажденного лагеря». Неоднократные заявления руководства страны о том, что кризис к нам пришел из США, вполне корреспондируют с намерением показать своему народу, будто Украина нас ссорит с Европой и лишает доходов, которые можно было бы использовать для смягчения кризиса и поддержания уровня жизни масс.

<При этом российское руководство, похоже, искренне полагает, что газовые проблемы 2009 года не ухудшат отношений со странами Евросоюза. Кремль надеется доказать Западу, что во всех возникших проблемах виновата только Украина. Такой подход очень напоминает стремление проказничающего мальчишки объяснить родителям причину драки тем, что соперник ее первым начал. Раз-другой подобное объяснение срабатывает. Однако если драки возникают регулярно (а у России за последние годы было уже несколько конфликтов, в каждом из которых она обвиняла своих соседей), родители начинают задумываться о том, не следует ли принять какие-то по-настоящему серьезные воспитательные меры.

Применительно к нынешнему газовому противостоянию значительной оказывается вероятность, что вне зависимости от того, каким образом европейцы оценят действия Украины, пострадает и репутация России как надежного партнера стран Евросоюза. Слишком уж во многие конфликты Россия за последнее время оказалась вовлечена. Соответственно, Европа в долгосрочной перспективе постарается снизить свою зависимость в деле поставок энергоносителей от Москвы.

Как говорил в трагедии Шекспира «Ромео и Джульетта» умирающий Меркуцио, «Чума на оба ваши дома». Неважно, кто формально начал конфликт – Монтекки или Капулетти. Если дело заканчивается поножовщиной и смертями, страдать начинают все. И наказаны бывают все.

Автор - научный руководитель Центра исследований модернизации Европейского университета в Санкт-Петербурге

См. также:

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

11:14Госдума приняла закон о повышении пенсий сверх прожиточного минимума
11:03Ковтун собирается в отпуск после отставки
10:45Губернатор Оренбургской области Юрий Берг подал в отставку
10:30Счетная палата уличила Минкульт в нарушениях при освоении средств
10:10Губернатор Мурманской области Марина Ковтун попросила об отставке
10:03Минприроды оценило стоимость биологических ресурсов страны
10:00В тайнике выставленного на аукцион бюро обнаружилась редкая монета XIV века
09:49Россия займется поставками лекарств в Венесуэлу
09:34Силовики пришли с обысками в Центр питания Универсиады-2019
09:15Россия и Китай завершили возведение моста через Амур
08:59Винтовки и полуавтоматическое оружие попадут под запрет в Новой Зеландии
00:57И.о. главы Пентагона обвинили в «отстранении конкурентов» Boeing
00:41«Нафтогаз» сообщил о подготовке «Газпрома» к прекращению транзита газа
00:32Мэй выразила глубокое сожаление из-за задержки Brexit до июня
00:17Трамп предупредил о сохранении высоких пошлин на товары из КНР
00:09Мужчина в стрингах устроил перформанс в Третьяковке
20.03 23:10Крупнейшие российские издательства попали под санкции Украины
20.03 22:46ФРС США решила не менять ключевую ставку до конца года
20.03 22:35Венедиктова назначили главредом «Эха Москвы» на пять лет
20.03 22:04Трамп пообещал добить ИГ «к вечеру»
20.03 21:39МВД завело дело о клевете на Рогозина и защите его чести и достоинства
20.03 21:30В Китае клонировали выдающуюся полицейскую собаку
20.03 21:10Минкульт запретил смеяться над дельфинами и трогать хищников
20.03 20:40Индийский ювелир арестован в Лондоне за мошенничество на 2 млрд долларов
20.03 20:14МИД Казахстана назвал плюсы переименования Астаны
20.03 20:10В Польше нашли мастерскую неандертальцев
20.03 20:01ЦИК Украины запретил наблюдателям из РФ работать на выборах президента
20.03 19:45Защита Варвары Карауловой подала прошение об УДО
20.03 19:34Дональд Туск назвал условия краткой отсрочки Brexit
20.03 19:22Нефть WTI впервые с ноября подорожала до 60 долларов
20.03 19:01Apple представила наушники с беспроводной зарядкой
20.03 18:48Правительство решило сдерживать рост цен на продукты в Крыму
20.03 18:34Шнуров объявил о последнем турне «Ленинграда»
20.03 18:22ОНК попросила допустить к Кокорину врача «Зенита»
20.03 18:06Украина ввела санкции против участников строительства Крымского моста
20.03 17:47Британскому бизнесу предложили вложиться в российские нацпроекты
20.03 17:16Ипотечные каникулы распространят на действующие договоры
20.03 17:01Продолжительность жизни россиян превысила 73 года
20.03 16:48Суд приговорил главу «тамбовской» группировки к 24 годам строгого режима
20.03 16:36Андрей Борисов избран мэром Смоленска
20.03 16:09Умер народный артист России Анатолий Адоскин
20.03 15:43Медведев решил заработать на зданиях переехавших министерств
20.03 15:27Госдума поручила Топилину разобраться с разницей заплат мужчин и женщин
20.03 15:16Умер оперный певец Сергей Балашов
20.03 15:08Сбербанк анонсировал сервис снятия наличных в кассах магазинов
20.03 14:54ЕС оштрафовал Google на 1,5 млрд евро
20.03 13:47Стронций в удобрениях мог исказить данные о происхождении девушки из Эгтведа
20.03 13:35Столица Казахстана сменила название на Нурсултан
20.03 13:26Госдума создала группу для оценки ущерба Крыму от Украины
20.03 13:13Следователи во Франции обвинили сенатора Керимова по новому делу

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.