НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 января 2009, 10:20

«Он всегда занимался ровно тем, что было ему интересно»

Во вторник, 13 января умер Михаил Владимирович Донской, как сказано в официальном некрологе, «выдающийся российский ученый, IT-специалист с мировым именем»,

Мы дружили с ним с первого курса мехмата, страшно сказать, с 1965 года. Вечером я списался с однокурсниками. Наша общая подруга Тоня Гитис из Остина нашла, пожалуй, самые уместные слова: «… он жил быстрее других и вместил больше в первые 25 лет, чем многие из нас в 60».

Еще мальчишкой он попал в легендарную школу А.С.Кронрода, в которой проходила сугубо штучная подготовка специалистов по computer science с абсолютно оригинальным взглядом не только на мир IT, но и на мир в целом.

В свои двадцать пять М.В. Донской занимался тем, что позже назовут «искусственным интеллектом» и «пользовательским интерфейсом».

Он был красив, талантлив и знаменит. В 1974 году программа КАИССА (Г.Адельсон-Вельский, В.Арлазаров и М.Донской) побеждает на первом чемпионате мира среди шахматных программ в Стокгольме. Наиболее подходящим сравнением для современного читателя было бы, пожалуй, известие о выигрыше болидом российского производства Кубка конструкторов в Формуле-1.

Рассказы М.Донского об этом событии и всем, что было до, после и вокруг него, – замечательный образец биографической прозы, почитайте… ().

После КАИССЫ у М.Донского было еще множество успешных проектов, о которых в эти дни наверняка вспомнят его коллеги по IT- цеху.

Летом прошлого года мы праздновали его юбилей. Едва ли не единственный из нашего поколения, он занимался в 60 ровно тем же делом, что и в 25. Он прожил счастливую жизнь: он всегда занимался ровно тем, что было ему интересно. В силу таланта и счастливой судьбы вещи, интересные Михаилу Владимировичу, оказывались, одновременно, в фокусе интереса значительной части просвещенного человечества.

В августе он дал интервью нашему общему другу Андрею Анненкову.

«Программист живет в среднем столько же, сколько и нормальный человек, – говорил Донской, – а вот его проекты… Рембрандт написал "Ночной дозор", и на него до сих пор все смотрят. А что у программиста? Машины меняются как в калейдоскопе, операционные системы приходят и уходят, СУБД тоже. Выясняется, что наш труд остается все больше в воспоминаниях. "Каисса" по нынешним временам – смешная шахматная программа. ИНЭС с Oracle не сравнишь. Мы – расходный материал. Мы можем оставить после себя только опыт и знания, но не продукты. Какими бы классными они ни были. У журналиста, между прочим, тоже – где ваши вчерашние статьи? Смешное противоречие: ты работаешь на корзину, даже если ты производишь лучший софт в мире».

«Отмахало мое поколенье//Годы странствий и годы ученья...»

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.