23 июля 2019, вторник, 23:01
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 февраля 2009, 16:28

История-онлайн временно невозможна

Почему невозможна? Утрачено более-менее спокойное однообразие, стилистика, которая могла считаться более-менее объективной. Нет опоры для отстраненной точки зрения. Не личной, общественной. Личная точка не годится, здесь ведь не авторское кино, а документальное.

На примере: сто лет назад была "Всемирная история, пересказанная Сатириконом". Понятно: нравоучительно веселятся, одно с другим никто не путает. А сейчас не вполне ясно, в каком варианте что: в нормативном или в сатириконовском? Только это не проблема тех, кто описывает – сами события загадочны. Вот, "американское сало". В московском метро появились рекламные щиты, на которых изображены консервные банки и надпись - "Американское сало". "Коммерсант" повелся, выловил там политтехнологический проект: "Как выяснил Ъ, в разработке кампании принимали участие политтехнологи партии "Справедливая Россия", которые не скрывают, что баннеры призваны пробудить у граждан двух стран неприятие ко всему американскому, в том числе "связать американскую экспансию" "с кандидатурой Виктора Ющенко". Эти политтехнологи еще и объединены в движение "Воины креатива",  в целях которого указывается "защита национальных интересов России в странах ближнего и дальнего зарубежья с помощью креатива". 

Далее выяснилось, что все это о книжке, которую и раскручивают. Можно веселиться на тему газетного ляпа, однако ж – если что-то не считывается сразу, то, значит, всякое возможно. Могла эта ахинея оказаться реальностью? Конечно. Чем отличаются эти беллетристические "Воины креатива", от "creative class", который совершенно всерьез создает В.Яковлев в "Снобе"?

Вот известный ролик с митинга "Единой России" против, типа, кризиса.

Это что, осознанное представление идеологической позиции партии ЕР в ее поддержке правительства? Комментариев партийцев, которые бы уточнили ситуацию, нет. Значит, данная совокупность слов является правильной партийной и государственной пропагандой. В чем тут проблема? Ладно, когда белым называют черное, но если белым начинают называть кислое? Чисто общефедеральный когнитивный диссонанс. Можно было бы сказать, что дело Курехина победило – если бы общественно-политическая действительность о нем знала. Нет, сама дошла, искренне.

Веселая передовица "Ведомостей", "От редакции: Моральный кодекс". Связана с распоряжением президента, обязавшим руководящий состав его администрации, а также подчиняющихся ему министров-силовиков "письменно информировать президента о месте и сроках проведения отдыха". "Ведомости": "Осмелимся предложить президенту другие аналогичные инициативы, которые позволят пойти еще на несколько шагов дальше в борьбе с коррупцией".

Как и положено, начинается всерьез:

"1. Запретить чиновникам хранить деньги на счетах за рубежом. Перевод средств чиновников на счета в российских банках повысит доверие к нашей банковской системе.

4. Легализовать взятки и разрешить брать только по-белому, за консультационные услуги, по безналичному расчету - на счета в Сбербанке. При этом ограничить возможность использования этих денег - например, только через три года, только по решению жены чиновника и только на образование детей.

8. Обязать подчиненных выполнять поручения президента. Если поручение не выполнено, подчиненный должен опубликовать объяснительную с указанием уважительных причин.

9. Подчиненных, заявляющих о своем православном вероисповедании, обязать раз в три недели исповедоваться и причащаться..."

Казалось бы, деловая газета, а – стеб? Ничуть не стеб. Точно знаю, сам в "Газете.ру" писал "Проекты по улучшению РФ". Стеба там не предполагалось, а имелось желание выстроить адекватное отношение к действительности, несмотря на возникавшие с этим проблемы. Абсурд абсурдом вышибают, здравый смысл остается. Не может пресса выстроить серьезную и благовоспитанную рамку описаний общественно-политической действительности, когда эта действительность ведет себя иначе. Вот и остается такой действительности подыгрывать.

Казалось бы, этим можно утешаться. Но, еще раз, такой подход будет производить исключительно авторское кино, а смысл мероприятия - другой. СМИ все же. Что им в этой ситуации делать? Строить любые версии по любому общественно-политическому поводу, потому что в таких обстоятельствах общественно-политической реальностью может оказаться что угодно. Даже гонения на Чичваркина вполне могут быть связаны с темой повышения узнаваемости бренда "Правое дело". И столь же обоснованно можно предполагать, что это именно "Правое дело" постаралась убрать его с ближнего горизонта, ибо предвкушало появление креатива от своего московского отделения в формате "Правое дело – не ох@ело!" или чего-нибудь в этом роде. 

Но тогда просто событий уже не останется, кругом будут одни аретефакты. В ближайшее время в СМИ будет наблюдаться некоторый хаос со склонностью к ахинее: ляпы, несовместности и т.п. И не так, что общественно-политическая действительность (а это все о ней) придет затем в соответствие  со здравым смыслом, он как-нибудь сам образуется. А если не образуется, тогда и не знаю.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

21:00 Марк Эспер занял пост главы Пентагона
20:44 Около 7 тысяч жителей Донбасса получили гражданство РФ
20:28 Командующий ВС США допустил уничтожение двух иранских беспилотников
20:15 Меньше половины опрошенных петербуржцев готовы проголосовать за Беглова
19:52 Клишас отрицал нарушение тайны переписки в своем законопроекте
19:36 Сеулу вручили ноту за «воздушное хулиганство»
19:18 Российский боксер Максим Дадашев скончался после боя в США
19:06 Лидер «Слуги народа» рассказал о перспективах русского языка на Донбассе
18:48 Левую руку избитой в семье тети девочки удалось спасти
18:31 Мосгоризбирком примет членов ЦИК на рассмотрении жалоб кандидатов
18:20 Посольство Рф в Италии выясняет обстоятельства инцидента с россиянами
18:01 СБУ заподозрила конопрокатчиков в связях со спецслужбами России
17:39 В Италии потерпел крушение вертолет с россиянами
17:37 ВС РФ признал законным приговор украинцу Павлу Грибу
17:36 Лозв раскритиковал кавер Metallica на песню Цоя на концерте в Москве
17:25 На Камчатке при падении вездехода в ущелье погибли два геолога
17:20 МВФ ухудшил прогноз по росту экономики России
17:19 На Москву идет новый холодный фронт
17:00 Москалькова предложила ввести гарантии для журналистов-расследователей
17:00 СМИ узнали о найденных МЧС нарушениях в лагере «Холдоми» до пожара
16:36 Госдума одобрила поправки в УПК о запрете необоснованного ареста бизнесменов
16:25 Глава МЧС потребовал проверить все детские лагеря после инцидента под Хабаровском
16:19 Россельхознадзор разрешил импорт яблок из Белоруссии
15:48 Памфилова на встрече с кандидатами от оппозиции в МГД назвала митинги давлением
15:31 Архангельский губернатор пообещал начать обсуждение проблемы Шиеса в 2020 году
15:21 Клишас предложил разрешить доступ к электронной почте только по номеру телефона
14:57 РСПП призвал проверить законность обысков в офисах «Рольф»
14:32 Борис Джонсон избран новым лидером британской Консервативной партии
14:17 Умер четвертый пострадавший в пожаре в палаточном лагере ребенок
14:02 Эксперты уличили производителей в уменьшении размера упаковок
13:34 Задержан директор сгоревшего под Хабаровском детского лагеря
13:18 Число жертв пожара в палаточном лагере выросло до трех
13:01 Путин поручил учесть мнение жителей региона при строительстве мусорного полигона в Шиесе
13:00 Невылупившиеся птенцы чайки предупреждают товарищей об опасности вибрацией яиц
12:41 Еще один ребенок умер в результате пожара под Хабаровском
12:36 США создадут коалицию для патрулирования Ормузского пролива после инцидента с танкером
12:25 Следователи обвинили в госизмене помощника уральского полпреда
12:14 Кабмин предложил создать единую базу данных россиян
12:10 Число пострадавших при пожаре под Хабаровском выросло до 12
12:00 Погубившая Стивена Хокинга болезнь связана с бактериями кишечника
11:43 Полиция Петербурга подтвердила жалобы убитой активистки на угрозы
11:38 Участники Летнего кампуса РАНХиГС защитили проекты на тему инноваций
11:27 Минобороны РФ опровергло заявление Южной Кореи о выстрелах в бомбардировщик
11:08 Telegram стал лидером по темпам роста продаж рекламы среди мессенджеров в РФ
11:07 Мосгоризбирком обвинил кандидатов в недействительности подписей в их поддержку
11:00 На дне Балтийского моря нашли затонувшее пять веков назад судно
10:59 Кабмин внес в Госдуму законопроект о материальной ответственности военных
10:41 Шеин вышел из предвыборной гонки в Астраханской области
10:23 Жительница Калининградской области требует 300 тысяч рублей за пропажу могилы
10:13 Лидер украинской партии «Голос» призвал принять закон о гастролях в России
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.