НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 февраля 2009, 14:41

Пьяным запретят летать

МВД России продолжает настаивать: необходим запрет продажи и употребления алкогольных напитков в самолетах. Как сообщил журналистам в пятницу начальник департамента обеспечения правопорядка на транспорте МВД РФ Вячеслав Захаренков, дальнейшее решение этого вопроса будет зависеть от Минздравсоцразвития и правительства.

Отметим, что проносить алкоголь на борт самолета уже давно запрещено правилами воздушных перевозок. Сотрудники транспортной милиции не пропускают на борт выпивших граждан (причем опьянение определяется «на глаз»). Если он все же попал на борт, его могут также снять с посадки командир экипажа или бригадир бортпроводников. Сейчас в МВД обсуждается, как еще можно ужесточить досмотр. Предполагается введение тестов на алкоголь или обследовании медиками. Между тем большинство авиакомпаний практикуют продажу алкогольных напитков прямо во время полета.

Ввести запрет на употребление спиртных напитков на борту самолетов и ужесточить предполетный контроль МВД предложило в начале этого года. В качестве первоочередной меры предлагается ужесточить предполетный контроль пассажиров, а также значительно увеличить штрафы за правонарушения на борту (согласно КоАП сейчас штраф составляет 500 рублей).

Вячеслав Захаренков рассказал, что в последнее время участились случаи хулиганских действий нетрезвых пассажиров в самолетах, в основном на чартерных рейсах. Так, в 2008 году только на внутренних рейсах было зарегистрировано 50 таких случаев, причем все – в экономклассе. Некоторые пьяные, по словам Захаренкова, пытаются во время полета открыть дверь самолета и выйти.

Отметим, что около половины представителей экономически активного населения России регулярно или время от времени употребляют алкоголь на борту самолетов. Причем половина из них признается, что делает это из страха перед полетами.

Практически каждый случай, когда пассажир дебоширит на борту, расценивается как чрезвычайная ситуация. Если при этом высказываются угрозы, то на земле немедленно формируется оперативный штаб, поднимаются по тревоге спецподразделения и спасатели.

Однако авиакомпании скептически относятся к предложению запретить пассажирам выпивать на борту самолета. «С этой инициативой МВД выходит уже достаточно давно. Мы считаем умеренное употребление алкоголя на борту элементом красивого сервиса и спокойного полета», – сказал «Эху Москвы» представитель компании «Аэфрофлот» Лев Кошляков. По его мнению, бороться надо не с употреблением алкоголя, а с людьми, которые нарушают административное и уголовное право, то есть логичнее «обеспечить эффективность работы органов министерства внутренних дел по пресечению этих нарушений по прилету и соответствующему наказанию».

«Мы применяем санкции не за употребление алкоголя, а за поведение, которое нарушает правила и создает угрозу безопасности или спокойствию пассажиров», – добавил Кошляков.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.