НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 февраля 2009, 19:55

Медведев совершил первую региональную «рокировочку»

Президент России Дмитрий Медведев провел сегодня самую большую с момента своей инаугурации ротации в губернаторском корпусе. Заменены главы трех областей: Воронежской, Орловской и Псковской, а также Ненецкого автономного округа.

Среди всех отставок и назначений самой громкой новостью стал переезд министра сельского хозяйства Алексея Гордеева из офиса на Садовом кольце в губернаторский дворец в Воронеже. «Я удовлетворен, что мои личные желания совпали с решением руководства страны», — отметил министр сельского хозяйства. Сложно сказать, насколько давно министр мечтал стать губернатором в Воронеже, но слухи о том, что Гордеев будет руководить областью в центральной России ходили еще в середине 2007 года. Впрочем, тогда ему прочили Рязань. В последнее время глава сельскохозяйственной отрасли потерпел несколько достаточно существенных аппаратных поражений. Так одновременно с назначением 8 октября 2007 года Андрея Крайнего главой Госкомрыболовства, это ведомство подчинили напрямую премьер-министру Зубкову. Однако после переформирования правительства 12 июня 2008 года уже премьер Путин формально утратил контроль над «Главрыбой», эта структура стала частью Министерства сельского хозяйства в статусе агентства. Но Гордеев недолго праздновал появление в структуре своего министерства нового агентства — уже через 19 дней ведомство подчинили опять Зубкову, который, правда, был уже вице-премьером. Алексей Гордеев, судя по всему, не ожидал скорой отставки. По крайней мере, в пользу такой трактовки событий говорит хотя бы то, что еще в субботу он встречался с главой Сбербанка Германом Грефом и договаривался о кредитовании сельского хозяйства — для следующих министров такие подарки не делаются.

Политолог Владимир Прибыловский сказал в интервью «Полит.ру», что для бывшего министра сельского хозяйства Гордеева новое назначение стало некоторым понижением, хотя несильным, поскольку губернаторы более-менее находятся в ранге министров. Эксперт назвал возможную причину перемещения Гордеева. «Гордеев не справляется с сельским хозяйством. У нас мало кто из министров справляется со своей работой, но это не мешает им занимать пост годами. И Гордеев достаточно долго был министром, хотя ничего хорошего сказать о его политике нельзя. Наверное, в результате интриг, критики назрела замена министра», — сказал Прибыловский.

По его словам, предыдущий губернатор Воронежской области Владимир Кулаков, бывший сотрудник КГБ, за почти 9 лет «всех уже напряг». «Предыдущий губернатор тоже был не сахар, но Кулаков все окончательно разорил. Уже давно обсуждается тема, что Кулаков — один из первых претендентов на вылет. Уже два года говорят, что надо его убрать», — заметил эксперт.

В соседней Орловской области «по собственному желанию» ушел в отставку один из «партиархов» российской политики Егор Строев. Он стал первым секретарем Орловского обкома КПСС (губернатор по-советсвки) еще в 1985 году, потом стал секретарем ЦК по сельскому хозяйству (фактически министр), и вошел в Политбюро партии в 1990 году. После распада Советского Союза остался с компартией, вернулся домой в Орловскую область и в 1993 году был избран губернатором. В 1996-2001 году был председателем второго, «губернаторского» состава Совета федерации. Чуть больше чем через неделю Егору Строеву исполняется 72 года, так что Медведев отправил его на заслуженную пенсию. Заниматься Орлом теперь будет бывший заместитель Гордеева Александр Козлов. Козлов опытный аппаратный игрок, в середине-конце 80-х рпаботал в экономических министерствах СССР, с начала 90-х годов работал сначала в ельцинской администрации, а потом в администрации правительства, дослужившись до замначальника аппарата кабинета министров. В 2004 году стал замминстра сельского хозяйства.

Псковским губернатором стал Андрей Турчак. Турчак — очень интересный человек. Можно начать с того, что он на самом деле Турчак-младший, потому что есть еще Турчак-старший, в советские времена директор одного из крупнейших ленинградских предприятий ВПК — НПО «Ленинец» (после приватизации в 1992 году Холдинговой компании «Ленинец»). Анатолий Турчак с мая 1995 — член совета Санкт-Петербургского отделения НДР (председатель совета — Владимир Путин; в июне 1997 года Путин оставил этот пост и по его рекомендации новым председателем совета был избран Турчак-старший).

Будущий псковский губернатор родился 20 декабря 1975 года. В 1991-1993 годах Андрей Турчак — тренер-преподаватель ДЮСШ Олимпийского резерва по дзюдо. С 1993 работал в структуре в отцовской ХК «Ленинец», где дослужился до вице-президента.

11 марта 2007 года Андрей Турчак избран депутатом Псковского областного Собрания IV созыва по списку «Единой России», летом 2007 стал представителем парламента области в Совете федерации. Член Президиума Генсовета и координатор молодежной политики «Единой России», член Координационного совета «Молодой Гвардии Единой России».

Андрей Турчак — это «сын давнего друга Путина, питерского крупного бизнесмена, владельца многих заводов в Санкт-Петербурге», — считает политолог Прибыловский. «Папочка пристроил сына руководителем молодежного сектора „Единой России“, хотя тот уже и не молод» — сказал он. Псковская область будет управляться Турчаком из Москвы или Петербурга, считает Прибыловский.

Ненецкая автономия лишилась губернатора, которого назначили туда всего-то в 2006 году. Валерий Потапенко до распада Союза работал в Таджикском КГБ и во время командировки в соседний Афганистан нажил себе полезные связи. После переезда в Петербург в 1992 году служил в местном УФСБ до 2004 года, когда перешел на работу к Илье Клебанову, полпреду Путина на Северо-западе. Вплотную занимался ненецким округом (главный федеральный инспектор по НАО). В 2005 году на выборах губернатора Ненецкой автономии поддерживал кремлевского кандидата, гендиректора российско-американской компании «Полярное сияние» Александра Шмакова, который проиграл выборы Баринову, получив 15,8% (четвертое место). А в июне 2006 Потапенко назначен губернатором Ненецкой автономии. Новый губернатор Игорь Федоров — выходец из администрации Архангельской области, в которую НАО формально входит, но в реальности никак не зависит. Возможно новый губернатор является плацдармом для новой волны объединения регионов, на этот раз богатых нефтегазоносных субъектов, а именно Ненецкого округа с Архангельской областью, а Ямала и Югры с Тюменской областью.

Политолог Дмитрий Орешкин в комментарии, данном «Полит.ру» сказал, что «Убрали всех троечников, может быть, двоечников, из-за которых регионы были в конце списков и явно буксовали. Думаю, Медведев сделал то, что должен был сделать». Для Орешкина остается загадкой, по какому принципу выбирались новые главы регионов. «Я думаю, что по принципам медведевского нового кадрового ресурса, который он пытался создать, как было и в советскую эпоху», — сказал Орешкин. Это те люди, которые проявили свою активность, будь это в работе с молодежью, как господин Торчак, или в сельском хозяйстве, как господин Гордеев («он очень эффективный лоббист, это у него не отнимешь»). «Насколько я могу судить, эти люди, по крайней мере, не лузеры. Но насколько они эффективны — посмотрим», — заключил Орешкин.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.