20 февраля 2009, 13:08

В Олимпийском будет «Мельница»

«Мельница» не давала концерта больше года, и поклонники уже начали было волноваться – где любимая группа. Волноваться не стоило. За минувший год группа успела записать новый альбом, солистка  Хелависа стала счастливой мамой, и ...
21 февраля Навигатор рекордз представит первый концерт «Мельницы» в Олимпийском с презентацией альбома «Дикие травы».
За день до концерта, не смотря на плотный график, Хелависа специально для читателей "Полит.ру" ответила на несколько вопросов.

- Вы сами в качестве зрителя были в Олимпийском?

Нет, я никогда не ходила на концерты в Олимпийский, мой опыт этого зала ограничивается выступлением на «Чартовой Дюжине» в прошлом году.

- Поклонники группы давно ждали песню Контрабанда. Почему вы ее так долго держите вне альбомов?

Потому она никак не вложится ни в один альбом, отовсюду выбивается. Мы очень хотели выпустить ее сейчас, она совершенно готова, аранжировка чудесная... но слушали-слушали полученный материал, мудрили-мудрили над трек-листом и пришли к выводу, что ее надо просто выпускать отдельным синглом.

- Как вы выбираете костюмы на концерты?

Я прошла несколько фаз подхода к концертному гардеробу. Сначала я честно носила длинные юбки, потом попробовала рубашки и брюки... потом был период очень женственных, открытых платьев и огромных каблуков... А теперь я наконец пришла к выводу, что скакать два часа на высоких каблуках по сцене сложно и, главное, не нужно. Подчеркнутая сексуальность – это тоже не мое. А вот одежда в стиле этакой рок-н-ролльной хиппи-амазонки, в которой мне максимально удобно – это то, что надо. Я ношу высокие сапоги, узкие джинсы, красивые рубахи, жилетки, хипповые сарафаны, много украшений

- Будучи участницей ролевых игр, лет 12 назад вы записывали друзьям свои песни на кассеты. Кассеты они хранят до сих пор, а общаетесь ли вы с теми, кто был вашими первыми критиками?

Да, ролевая тусовка дала мне моих самых верных, самых лучших друзей, на которых я всегда могу положиться. Я не буду сейчас перечислять милых мне людей в разных городах России, но – ребята, я вас люблю.

- Какие песни вы поете дочери? Поете ли песни из репертуара группы Мельница?

Я много пою ей народных песен – русских и ирландских. Часто баюкаю ее какими-нибудь длинными балладами типа “Anachie Gordon” или «Не по погребу бочоночек катается», мы играем под «Перевоз Дуня держала» или “Nead na Lachan»... А мельничные песни она, конечно, слышит постоянно, когда я занимаюсь. У нее есть свои любимые треки – «Шелкопряд», «Кувшин», «Невеста Полоза», «Мора». И еще недавно я написала песню лично для Нины.

- Не секрет, что ваши песни любят выпускники филфака – ваше мнение – почему именно эта аудитория выбирает ваше творчество? Что вы слушали, будучи студенткой?

Я думаю, что молодые филологи чувствуют во мне коллегу – это же очень явно проявляется в текстах. А во время обучения на филфаке я слушала Калугина, Арефьеву, Калинов Мост, Пикник... и Queen, Led Zeppelin, Deep Purple.

- Какие сайты вы посещаете чаще всего?

Сайт «Мельницы», естественно, новостной сайт BBC, LiveJournal, где у меня есть блог, международный слингофорум www.thebabywearer.com и eBay, где иногда можно купить что-то очень интересное.

- На чье мнение вы опираетесь при написании песен? Кто их слышит первым?

Мой самый тонкий и строгий критик в процессе творчества – мама. Так было всегда, и, думаю, так и будет, у нее прекрасный вкус и чувство текста и формы песни.

- Сразу после выхода нового альбома Мельница отправляется в тур по крупнейшим городам России – Санкт-Петербург, Самара, Екатеринбург, Ростов, Калининград. Выступали ли вы уже в этих городах? Какие впечатления? Различается ли публика? Различаются ли концертные площадки? Насколько гастрольный тур тяжел для группы?

Пока что тур у нас будет довольно спокойный, с перерывами между концертами, так как я кормлю дочку грудью и должна постоянно к ней возвращаться, нам очень тяжело друг без друга. Насколько я понимаю, в течение весны нам предстоит побывать в уже знакомых городах, от Калининграда до Ростова, от Тулы до Челябинска. Везде, конечно, своя специфика, свой темперамент, свои любимые песни, свои привычки. Я лично очень люблю юг России – Ростов, Краснодар, Кисловодск... Это связано с тем, что моя семья родом из тех мест, так что там мне максимально комфортно. Но, скажем, в Екатеринбурге и Челябинске чудесная, любящая, тонкая публика, хотя Урал как регион мне не близок. В общем, в каждом городе мы находим свой подход к публике, ищем специфические зацепки.