НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 февраля 2009, 08:49

В порочном круге нищеты

Десятитысячная толпа прошла воскресенье назад в скорбном молчании по улицам областного центра Веспрем вблизи Балатона. После этого участники манифестации заполнили трибуны областного Дворца спорта, где проходил матч на Кубок европейских чемпионов между местными гандболистами и испанским «Реал Адомар Леоном». Перед началом поединка, закончившегося победой «Веспрема», зрители минутой молчания почтили память погибшего неделей ранее любимца болельщиков румына Мариана Козмы, игравшего по контракту за венгерскую команду.

М.Козма, а также два его тяжело раненных товарища по команде, контрактники из Сербии и Хорватии, стали жертвами нападения на один из веспремских баров банды цыган из расположенного неподалеку села Эньинг, уже давно терроризировавшей балатонские курорты под носом у местной полиции. И не случайно, что трагедия в Веспреме всколыхнула всю страну. Полиции выделены дополнительные средства, приняты серьезные меры. Но «цыганский вопрос» остается главной темой ожесточенных споров и политических дебатов.

«При социализме тема была по сути закрыта для обсуждения, - указывает популярный еженедельник ХВГ, - но и через истекшие после смены строя два десятилетия венгерская политическая элита до сих пор не знает, что делать с представляющими все большую долю населения страны цыганами, большинство которых живет в бесчеловечных и безысходных условиях». Между тем, цыганское население в Венгрии даже по самым скромным подсчетам составляет 600 тысяч, а по мнению отдельных исследователей, уже давно перешло за миллион.

Как ни странно, основным препятствием для точного учета цыган, а вместе с ним и четкого понимания ситуации, для анализа занятости и образовательного уровня, криминальной статистики является одно из демократических завоеваний венгерского общества – закрытость личных данных граждан, включая их национальную и религиозную принадлежность, политическую ориентацию. Естественно, это делает весьма относительной достоверность показателей, приводимых в различных социологических и прочих исследованиях, а главное – контроль за эффективностью расходования весьма немалых средств, выделяемых в Венгрии на улучшение жизни цыганского населения.

Основная часть работ, анализирующих положение цыган в венгерском обществе, вынуждена исходить из предположений, оценки «на глазок», подчас - из сложившихся в обществе стереотипов. «Цыгане – это каста бездельников, и реальных или потенциальных преступников, которые висят на шее добропорядочных граждан», - не задумываясь характеризует их подавляющая часть опрошенных мной венгерских знакомых, снабжая свои утверждения потоком реальных или услышанных по сарафанному радио жизненных историй. Знакомый 16-летний подросток отказывается признавать недопустимость «коллективной ответственности», поскольку несколько лет назад был ограблен неподалеку от дома смуглыми великовозрастными оболтусами и ни на секунду не сомневается, что его мобильник отобрали «проклятые цыгане».

«Порочный круг» - именно так сегодня можно охарактеризовать проблему, встающую перед цыганскими детьми еще в школьном возрасте. Многодетные цыганские семьи в массе не стремятся дать своим детям нормальное образование, считая их подчас лишь средством для получения социальных пособий. Учатся эти дети чаще всего в специальных классах, даже в отдельных «цыганских» школах. Имея, как правило, за плечами (и то за счет поблажек добросердечных учителей) школу-восьмилетку, не овладев никакой специальностью, цыганские подростки пополняют затем армию безработных и вынуждены искать пропитание часто за пределами правового поля, присоединяясь к цыганским преступным сообществам. Лишь малая часть цыганских детей продолжает учебу дальше, в основном в профтехшколах, причем многие отсеиваются еще до окончания. В итоге лишь одна пятая венгерских цыган имеет стабильный уровень жизни, зато две трети находятся на нижней ступени общественной иерархии, обычно - за чертой бедности. Их доходы сводятся к упомянутым социальным пособиям и случайным заработкам. И именно эту категорию пополняют малограмотные и неквалифицированные подростки, не имеющие шансов пойти дальше своих родителей, вырваться из ужасающих трущоб, в которые превращаются отделенные подчас забором от остальной деревни цыганские поселения.

Такие цыганские гетто можно найти сегодня во многих уголках Венгрии, но особенно много их в и без того неблагополучной северо-восточной части страны, где безработица и нищета стали уделом сотен тысяч граждан, в подавляющем большинстве цыган по происхождению. Ситуация обостряется с углублением экономического кризиса, все более поражающего экономику Венгрии и всего региона. Большинство населенных пунктов уже не в состоянии выделять средства на социальную помощь, что еще более усиливает противостояние основной массы жителей и цыганского населения. Многие бургомистры открыто призывают изменить законодательство и прекратить выдачу пособий гражданам, которые не обеспечивают посещения своими детьми детсадов и школьных учреждений, сделать обязательным условием помощи трудоспособным жителям участие в общественных работах. И хотя речь не идет только о цыганах, общественное мнение безошибочно угадывает, кому адресованы эти грозные заявления.

Антицыганские настроения умело эксплуатируются ультраправыми, создавшими военизированную «Венгерскую гвардию» и уже несколько раз наводившими ужас на цыган, организуя полуфашистские слеты и маршируя по улицам городов и сел. Хотя Минюст под давлением демократических гражданских организаций позднее распустил полчища «гвардейцев», участившиеся ночные нападения на цыганские поселения с жертвами и сожженными хибарами наглядно демонстрируют высокий градус конфронтации. Те же настроения исподтишка подогреваются и правой парламентской оппозицией, она надеется за счет этого получить дополнительные голоса в начинающейся избирательной кампании в Европарламент и на предстоящих весной будущего года всеобщих парламентских выборах. Увы, мало кто прислушивается к предупреждению оставившего политику либерального философа Яноша Кишша: «Тот, кто пытается в этой стране укрепить свою политическую базу за счет разжигания этнической розни, играет с огнем... На этом пути можно только приблизиться к катастрофе».

Специалисты Счетной палаты подсчитали, что за истекшие десять лет на интеграцию цыганского меньшинства в Венгрии было истрачено 120 млрд. форинтов (почти полмиллиарда евро). Тем не менее, констатировали аудиторы, никаких реальных результатов не достигнуто. Невозможно проследить правильность и эффективность использования выделенных средств. Менявшиеся парламенты и правительства все эти годы считали достаточным одобрение очередных громогласных программ и никогда не вставили вопроса о коренном изменении отношения к цыганской проблеме, все более остро встающей перед венгерским обществом. Между тем, говорят эксперты, только разорвав порочный круг и начав с кропотливой реформы школьного воспитания цыганских детей, создав базу для становления в среде цыган среднего класса, можно окончательно переломить нынешнюю тревожную ситуацию.

Будапешт

См. также:

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.