НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 февраля 2009, 12:03

Кризис и оппозиция

"Полит.ру" продолжает ряд публикаций, посвященных теме выборов 1 марта 2009 года.

Все-таки мы живем в чертовски интересное время! Средства массовой информации полны сообщений самого разного характера – от апокалиптических заявлений о неминуемом крахе всего и вся в кратчайшие сроки до страусиных заклинаний о том, что страна в отличной форме, а если кто-то думает по-другому – он пораженец и вообще недостоин высокого звания гражданина.

Ну и ладно. В любом случае, я думаю, трудно отрицать наличие кризиса, вне зависимости от того – российский он или мы только «преодолеваем последствия мировых финансовых потрясений». Гораздо интереснее другое: что в этой ситуации надо делать левым?

Не стоит торопиться с ответом. Полгода назад я бы сказал: укреплять организационную сеть, вести разъяснительную работу в среде людей наемного труда, наращивать авторитет через участие в реальной уличной борьбе, крепить сотрудничество с рабочими на предприятиях и реальными профсоюзами, с социальными движениями и т.п. – а там будет видно.

И вот наступил момент, когда должно бы, по идее, уже и настать то самое «видно». И что? Все запутывается окончательно. На что можно направить свои скудные ресурсы, как понять, какие наши действия могут привести к какому-то либо значимому социальному резонансу?

КПРФ на этот вопрос отвечает традиционным для себя способом: выведем побольше людей на улицу, напишем резолюцию и заявим свой решительный протест действиям антинародного режима. Ну, хорошо, а что дальше? А дальше, говорит нам Г.А. Зюганов, главное – не раскачать лодку, не то Россия не переживет новой революции. В общем, задача – выпустить пар и постараться, чтобы избиратели на очередных выборах вспомнили пламенные речи лидеров партии и проголосовали, как надо. Что ж, осмысленно и вполне разумно. Только вот нельзя же один и тот же фокус проделывать в течение 15-ти лет, надо бы что-то новенькое придумать!

Главный соперник КПРФ, «Справедливая Россия», идет другим путем. Она потихоньку, чтобы никого, кого не следует, не испугать раньше времени, крепит внутреннюю организационную инфраструктуру, не признаваясь, с какой целью, даже своим. Актив занимается «тактикой малых дел», помогая конкретным людям на местах: жилищные проблемы, пенсии, трудовые конфликты и т.п., тем более, что точек приложения усилий, благодаря кризису и «высокоэффективным» действиям властей всех уровней, становится все больше. А партия может предложить тем, чьи социальные права ущемлены, поддержку своих неравнодушных активистов с некоторыми (небольшими) ресурсами за плечами. Так, чтобы вопрос о будущем страны в целом и партии в частности можно было пока просто не поднимать, а спокойно переждать, пока туман рассеется сам собой. Думаю, эта позиция «подальше от начальства, поближе к народу» найдет свое отражение в результатах выборов, но, конечно, никак не повлияет на основы политического строя в стране.

А что же «несистемные левые»? По-моему, мы потерялись в мутных водах кризиса. Многие активисты заняли самую простую позицию: еще больше протеста, еще больше радикальных лозунгов, еще больше героизма. Увы, перещеголять правительство в создании в России революционной ситуации мы явно не способны. Разве что немного размяться в преддверии будущих классовых боев…

Еще год назад захват Красной площади силами Левого фронта – это было круто: хоть каким-то способом заставим обратить внимание на проблему, хоть как-то достучимся до людей. Но сегодня про существующие проблемы не говорит разве что ленивый или ведущий федерального телеканала при исполнении! Нет, нам нужен какой-то асимметричный ответ.

В чем задача? От «вскрытия» проблем надо перейти к тому, чтобы убедить людей: именно мы в состоянии их решить. Знаете, я много встречаюсь с избирателями, и, по моим ощущениям, реальный рейтинг Путина в стране не упал, а вырос за последние полгода. Причем на фоне того, что популярность правительства упала катастрофически. Причина в том, что люди считают: хороший или плохой, но премьер в состоянии повлиять на ситуацию, в то время как все остальные – мы в том числе – только треплют языками. И это очень хорошо понимают всякие кремлевские молодежные выкормыши, главная задача которых, по светлым заветам отца Федора – кричать: «Сам дурак!». Не важно, в ответ на что, важно, чтобы неискушенные в политике люди брезгливо морщили лоб и бежали прочь от обоих спорящих, не разбираясь, кто из них прав. Когда-то Ходорковский назвал Путина главным либералом в стране; так вот, сегодня он еще и главный революционер. И это – наша серьезная проблема.

Боюсь, мой ответ на извечный вопрос «что делать?» будет перпендикулярен мнению многих товарищей. Думаю, стоит взять на вооружение принцип «не навреди». Революционная ситуация зреет на глазах: отлично, нужно быть готовыми к обострению, упрочить контакты с большими организованными коллективами, которые могут повлиять на ход событий, прежде всего – с альтернативными профсоюзами, все более сплачивающимися вокруг ВКТ, и социальными движениями, многие из которых сотрудничают с СКС. При этом стоит отдавать себе отчет: мы не можем быть инициаторами перемен – для этого сил еще недостаточно, хотя организующим идеологическим стержнем стать обязаны.

Но даже более важной мне сейчас представляется другая задача –  демаргинализация движения. Мы уже показали, что не боимся драки, теперь важно показать, что умеем думать и управлять. В ситуации кадровой ямы, в которую загнала себя власть своим «питерским» фильтром, это не так уж и сложно. Как минимум, две партии (КПРФ и СР) в состоянии предложить свои списки для прохождения активистов в местные органы власти – почему бы не воспользоваться этим? Самым интересным уровнем политики – местным – у нас никто не занимается, зато все восхищаются сознательными французами, которые регулярно выходят на общенациональные забастовки и демонстрации протеста.  А ведь это возможно лишь потому, что их актив (причем самых радикальных левых групп) проходит интенсивную школу местного самоуправления.

Сгибаясь под ветрами кризиса, все больше граждан России будет смотреть по сторонам и присматриваться: есть ли кто-то, помимо действующей власти, кому можно доверить страну? Очень важно для всех нас осознать: правительство обанкротится не тогда, когда будет потрачен последний доллар золотовалютных резервов, а тогда, когда появится приемлемая для большинства активного населения альтернатива ему. Панки, искренне протестующие против режима, могли вызывать сочувствие; но они не вызывают доверия даже у «широко мыслящего» офисного планктона, о котором мы столько сейчас рассуждаем как о «пролетариате XXI века». Не говоря уже о рабочих, для которых этот стиль жизни абсолютно чужд. Настала пора повзрослеть.

Хочу быть правильно понятым – я не призываю в самый что ни на есть острый момент истории вдруг бросить уличную политику и последовать за КПРФ в успокоительный покой парламентского кретинизма. Но я предлагаю использовать ситуацию всеобщей растерянности не для бесполезной суеты, которая не влияет на реальную обстановку в стране, а приводит только ко все удлиняющимся срокам административных, а в перспективе и уголовных арестов активистов. Сегодня нужно использовать ситуацию для подготовки к моменту, когда власть окончательно станет бесхозной. Тем более что вся логика экономического и политического развития указывает: ждать осталось не так уж и долго.

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.