НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 февраля 2009, 15:20

На редкость тихие выборы

1 марта в России пройдет Единый день голосования. В этом году выборы проходят на редкость тихо.  Нет шумных предвыборных кампаний, что связано, в том числе и нехваткой денег.  По большому счету, заранее известны победители во всех регионах, да и количественно партий в этом году участвует меньше, чем прошлой осенью. Хотя какие-то элементы интриги можно попытаться поискать.

Трещина в вертикали?

Прогнозы говорят, что во всех регионах первое место займет «Единая Россия». Партия борется сама с собой. Интрига в том: с каким счетом победит «Единая Россия» в каждом из регионов, будут ли показатели выше, чем на прошлых выборах, сколько будет успехов и неудач у трех остальных партий. Некоторые эксперты отмечают падение популярности партии власти у населения, но на показателях это, может, не сказаться благодаря административному ресурсу.

Выборы продемонстрируют нам степень лояльности региональных властей. В существующей политической системе выборы в большей мере отражают настроение местных администраторов, их лояльность Центру, чем настроение избирателей.  Как заметил политолог Владимир Прибыловский («Панорама»), со второй половины 2007 года выборы в России перестали быть выборами: «До этого они были несправедливыми выборами, с фальсификациями, а сейчас это уже просто не выборы».

Некоторые предполагают, что в этом году фальсификации достигнут своего апогея за все выборы последних лет. Сомнения вызывают даже результаты жеребьевки по определению порядкового номера в бюллетенях: в половине случаев на первые места в бюллетени попала «Единая Россия», что противоречит всем законам статистики.

С другой стороны, «Единая Россия» не монолитна. Внутри нее происходят конфликты, и главы регионов, в том числе «единороссы», иногда не принимают решения Москвы. В связи с этим,  как отметил политолог Николай Петров (Московский Центр Карнеги), «Единая Россия» пытается дистанцироваться от действий властей, чего раньше никогда не было. "Поэтому губернаторы все реже пользуются «Единой Россией», как паровозом, и, наоборот, все чаще вступают в конфликт с местным руководством «Единой России»", - говорит Петров. Таким образом, административный ресурс на выборах используется очень активно, но административная вертикаль дала трещину. В условиях кризиса высокий результат для «Единой России» может быть обеспечен, если будут "задавлены" все остальные политические партии, пусть даже контролируемые Кремлем. Не везде все на 100% контролируется административным ресурсом.

Представители разных партий сообщают о многочисленных нарушениях. Несмотря на то, что президент в своем послании велел искусственно не ограничивать политическую конкуренцию, попытки снимать партии с выборов все-таки были. Но во всех случаях Центризбирком вмешивался, и ни одну из парламентских партий снять не удалось, даже «Патриоты России» в Хакасии отстояли свое право. Но, например, в Санкт-Петербурге более 50% кандидатов от партии «Яблоко» были не допущены к участию в выборах.

«Яблочники» жалуются, что им не дают участвовать в выборах, что они осознают весь фарс ситуации, но обязаны участвовать в этом спектакле как парламентская партия. Со стороны ЛДПР все чаще раздаются голоса, что на нее оказывается большое давление. Говорят, что после этих выборов эта партия может не понадобиться Кремлю вообще, и ей придется покинуть политическую сцену. Что касается «Справедливой России» с одной стороны, пришло ее время как запасной партии власти. С другой стороны, чтобы обеспечить приличный результат «Единой России», «Справедливую Россию» тоже во многих регионах "давят". От этого спасает только отсутствие монолитности.

Процедура сбора протоколов хода выборов хотя и не безупречно, но отработана у коммунистов. После 1 марта стоит посмотреть на объем их претензий к этим выборам, потому что это партия, которая действительно может закрыть своими наблюдателями значительную часть избирательных участков.

Элиты вместо партий

Борьба на этих выборах происходит не между партиями, а между региональными элитами: кто соберет в свою поддержку больше сил административно-денежного характера. Конкуренция проходит не перед избирателем, а перед лицами, принимающими решение. Большинство элитных групп консолидировано в «Единой России». Интересно, что именно элиты во многом не хотят изменений, потому что это означает нарушение статуса-кво, на который они в целом ориентированы. Таким образом, желание российской власти, чтобы позиции «Единой России» были по-прежнему очень сильными, сочетаются с аналогичными настроениями большинства элит, которые интегрировались в «Единую Россию» и не хотят ничего менять.

Однако элиты могут по-разному воспринимать эти выборы. Возможно, кто-то попытается дать сигнал Центру, что не все в порядке, и показатели партии власти в этом регионе будут не самыми высокими. А кто-то, наоборот, захочет продемонстрировать Центру лояльность в расчете на будущую компенсацию в административной валюте, и тогда выборы будут блестящими, с высокой явкой и высоким результатом «Единой России. При этом, как предполагает политолог Алексей Титков, возможно, новоназначенные губернаторы будут действовать слишком агрессивно с точки зрения даже местных административных порядков, в связи с чем возможны внутренние конфликтные ситуации.

Выборы 1 марта - это уже не борьба, а подведение итогов закулисного сговора региональных элит. Конкуренция региональных элитных групп (бизнес-групп) связана с местными раскладами, и политическая составляющая в этом присутствует в очень опосредованной форме. Закон вынуждает региональные элиты участвовать в выборах посредством политических партий. Представителям элиты приходится вступать в партии, но формальное членство не означает никакого реального содержания. Поэтому переходы из одной партии в другую в России как происходили, так и происходят.

Реальная конкурентная борьба в основном идет на муниципальном уровне, особенно на выборах мэров. Соответственно, там, где одновременно проходят выборы мэра, будет самая высокая явка. Национальные регионы - это отдельная история, и там явка будет такая, какая надо.

За чем наблюдать?

Регионы различаются по своей управляемости центром. Из регионов, где будут проходить выборы в региональный парламент, наиболее управляемые - Кабардино-Балкария, Татарстан, Карачаево-Черкесия. В других регионах ситуация более конкурентная, и с точки зрения перспектив там более интересные кампании, хотя победителем все равно станет «Единая Россия».

Если говорить о борьбе за второе-четвертое место на выборах, то в России есть специфика голосований регионов за конкретные партии. Например, ЛДПР пользуется поддержкой, в основном, в Сибири, на Дальнем Востоке, на Крайнем Севере: в Ненецком округе, в Архангельской области, в Хакасии. Коммунисты в последние годы получают поддержку в крупных городах, но есть и меньшая остаточная поддержка в аграрных регионах. У «Справедливой России» наилучшие шансы в Брянской, Архангельской, Волгоградской областях. Не исключены варианты, что все четыре партии могут пройти в целом ряде регионов.

Интерес могут представлять выборы в Ненецком автономном округе, где во главе стоит очень слабый губернатор и результат «Единой России» на выборах 2007 года был не очень хорошим (но более 48%). Хотя, поскольку прежнего губернатора сменили, его негативный образ уже не будет влиять на выборы.

Стоит понаблюдать за выборами во Владимирской области, где у губернатора – экс-коммуниста в ходе кампании сложились напряженные отношения с местным отделением «Единой России», и предпочтения в регионе традиционно достаточно протестные, левые. С другой стороны, сам губернатор сделал шаги навстречу партии власти, встретился с представителями ее федерального руководства, одобрил ее деятельность, поэтому здесь тоже не будет больших проблем.

В Карачаево-Черкесии выборы будут испытанием для президента республики Эбзеева, который только в прошлом году стал президентом. Но и там у «Единой России» не будет проблем: большинство представителей элиты являются членами партии власти, и не в ее интересах раскачивать лодку.  Непростой для партии власти будет Хакасия, что связано с новым руководителем региона.

Кризис повлияет на отношение, а не на результат

Кризис сказался на выборах в нескольких направлениях. Во-первых, отсутствовала предвыборная кампания в традиционном понимании, многие технологии примитивизировались. Например, большие агитационные рекламные щиты использовались в основном партией власти. По большей части кампании велись с помощью использования бесплатного эфирного времени, бесплатных газетных площадей и издания печатных листовок, заметил политолог Александр Кынев. Бизнес на все дает меньше денег, в том числе на предвыборные кампании.

Во-вторых, кризис повлиял на отношение к выборам. Везде ожидается пониженная явка, потому что люди перестают считать выборы инструментом политического влияния. Выборы дискредитированы как институт, в условиях кризиса никто не хочет участвовать в этом балагане. Все понимают, что все равно ничего не изменится. Голосуй – не голосуй, все будет, как прежде.

На результатах выборов кризис практически не скажется. С одной стороны, из-за сильного влияния административного ресурса. Предполагается, что в отчете о выборах не будет отражена ни пониженная явка избирателей, ни общественные настроения. С другой - из-за реального отсутствия альтернативы «Единой России», поскольку остальные партии ослаблены. В результате деградации политического пространства люди опять утрачивают способность различать не просто политические оттенки, а крупнейшие структурные различия, и выделяют только два понятия: «мы» (народ) и «власть» (все существующие партии). Если исключить «Единую Россию», есть три примерно одинаковые по силам партии, которые ведут борьбу за второе, третье и четвертое места – это не вызывает живого интереса у избирателей.

Кроме того, население возлагает ответственность за кризис в целом на Запад, конкретно на Америку, считает политолог Алексей Макаркин (ЦПТ). В этой ситуации российская власть выступает уже в качестве пострадавшего и воспринимается населением в качестве защитника, к которому надо обратиться за поддержкой, в качестве силы, которая может обеспечить стабильность.

Единственное, в этом отношении может быть интересна Свердловская область. По региону сильно ударил кризис, и он всегда был достаточно плюралистичным. То есть в Свердловской области есть объективная предпосылка для протестного голосования, и политическая культура позволяет самовыразиться.

Возможно, это последние выборы в рамках существующей избирательной системы. Сейчас голоса фактически делятся между четырьмя партиями, и все четыре контролируются Кремлем, пусть в разной степени. В ближайшее время неизбежно будет расти недовольство действиями власти в ситуации кризиса, возникнет и усилится новая оппозиционная составляющая. Возможно, уже осенью выборы пройдут по другой модели. Однако сказать, что сейчас есть политическая сила или, по крайней мере, ее зародыш, который в полной мере этому отвечает, нельзя. В ситуации кризиса усиливается популярность любой оппозиции. Сначала это "картонная" оппозиция, как нынешняя думская, считает политолог Николай Петров, а потом она будет все больше и больше похожа на реальную оппозицию.

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.