НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 марта 2009, 09:23

Резерв валютной экономии

Мировой финансово-экономический кризис, приведший к падению экспортных цен и оттоку иностранного капитала, резко уменьшил ресурсы валюты, которыми могли располагать российские резиденты. Но сокращение валютных ресурсов, которое проявилось в падении курса рубля относительно корзины конвертируемых валют, должно привести к уменьшению валютных расходов. А поскольку за несколько предыдущих лет валютные расходы российских резидентов были очень большими, то, соответственно, сейчас им будет что сокращать. По каким статьям, скорее всего, будет произведен этот секвестр и к каким результатам (в смысле экономии валюты) он может привести?

В наиболее укрупненном виде расход валюты производится по четырем статьям: оплата иностранных товаров; оплата иностранных услуг; оплата иностранной рабочей силы; платежи дивидендов, процентов и купонов по внешним заимствованиям.

Понятно, что сэкономить по платежам, входящим в последнюю статью, много не получится. График платежей по долговым обязательствам очень строг, и задержка по ним однозначно воспринимается как дефолт заемщика со всеми вытекающими последствиями. Единственное, что могут позволить себе российские резиденты в отношении иностранных инвесторов, – это не платить дивидендов за 2008 год, или, если речь идет об облигациях и кредитах, – договориться о реструктуризации после погашения части задолженности. Какой от этого будет эффект в денежном выражении, определить затруднительно, поэтому, скорее всего, объем платежей по привлеченным инвестициям российских компаний в 2009 году будет таким же, как и в 2008-м, – то есть $85 млрд. Правда, есть возможность снизить эту сумму за счет доходов, которые получают российские компании от инвестиций за границу (около $34 млрд. в 2008 году). Но возможность эта слаба, так как в условиях мирового кризиса иностранные инвестиции вряд ли принесут какой-нибудь доход, а если и принесут, то бенефициар, скорее всего, оставит его за границей. И платежи по внешнему корпоративному долгу всей своей тяжестью лягут на оскудевшие валютные ресурсы России.

По другой же статье валютных расходов – оплата иностранной рабочей силы – сокращения могут быть достаточно серьезными. Спад в строительной отрасли, в которой, как мы понимаем, занято большинство мигрантов, сводит их заработки к нулю, и поэтому пересылать на родину скоро будет нечего. Смогут ли они найти применение своим знаниям и умениям где-нибудь еще – большой вопрос, поэтому валютные переводы за границу от физических лиц, работающих в России, должны сильно упасть. Правда, судя по официальным данным, эти переводы не такие уж и большие – всего $14,5 млрд. в 2008 году, но для нас и эта сумма сгодится. Тем более что официальные переводы – только легальная часть доходов, переправляемых за границу, а сколько вывозится нелегальным путем, никто не знает. Поэтому по данной статье сокращение валютных платежей может быть значительным.

Третья статья валютных расходов – оплата иностранных услуг – состоит из трех основных компонентов: оплата услуг транспорта, оплата командировок и туристические поездки. Для России эта статья всегда дефицитная, потому что от одних транспортных услуг мы не можем отказаться в принципе (например, при транзите газа через Украину или Белоруссию), а от других отказаться очень сложно, так как российские транспортные компании не располагают соответствующим оборудованием и провозными мощностями. Про командировки и туризм и говорить нечего - побывать за границей является мечтой чуть ли не каждого россиянина.

Теперь, правда, о поездках придется забыть. Компании уже режут командировочные расходы, а что касается поездок физических лиц, то в условиях падения доходов многие из них будут вынуждены отказаться от любимого времяпрепровождения и отгулять летний отпуск где-нибудь в пределах таможенной территории Российской Федерации. Транспортные расходы (за исключением тех, от которых невозможно отказаться) тоже будут падать, вслед за падением стоимости экспорта и объемов получаемого импорта. В итоге экономия валюты по этой статье может оказаться вполне приличной, но и здесь есть свои сложности.

Поскольку мы услуги не только импортируем, но и экспортируем, хотя и в меньших объемах, то нетрудно догадаться, как наши иностранные контрагенты поступят с услугами, которые они покупают у российских компаний. Они тоже их секвестируют, и в результате наш выигрыш от сокращения импортируемых услуг может быть полностью покрыт проигрышем от уменьшения объема услуг экспортируемых. И тогда отрицательное сальдо по этой статье ($26 млрд. в 2008 году) может остаться прежним, а если снизится, то ненамного.

И, наконец, рассмотрим возможности экономии по самой большой статье расхода иностранной валюты - по оплате иностранных товаров. Для удобства анализа мы представим эти расходы в разрезе наиболее крупных товарных групп.

Статьи расходов, $ млрд.
2008 год
Машины и оборудование
136.4
в том числе:

 
легковые автомобили
30.2
грузовые автомобили
4.2
Пищевые продукты
33.5
Химическая продукция
34.1
в том числе лекарства
7.5
Металлы и металлопрокат
17.3
Ткани, одежда, обувь и сырье для их изготовления
10.7
Древесина и целлюлозно-бумажные изделия
6.1
Мебель
2.0
Полезные ископаемые
1.9
Нефтепродукты
1.4
прочие
24.4
Итого
267

Как видно из приведенной таблицы, половину импорта представляет собой машинотехническая продукция, включающая стационарное оборудование и транспортные средства, в том числе для личного пользования. Не подлежит никакому сомнению, что эти расходы будут свернуты в первую очередь, так как корпорациям, обремененным долгами, сейчас не до инвестиций. А население без потребительского кредитования, при росте таможенных пошлин и при сокращающихся доходах прошлогодний объем импорта автомобилей не осилит. Другие статьи импорта такого большого значения уже не имеют, но все равно кое-что можно сократить, например, приобретение металлов и металлопроката, а также целлюлозно-бумажных изделий.

Остальные статьи поддаются сокращению гораздо хуже, но все равно, если проанализировать их состав, то можно увидеть отдельные товарные группы, объем импорта которых довольно велик и без приобретения которых вполне можно обойтись. Это, например, алкогольные напитки, на которые в прошлом году было потрачено $2,6 млрд., или рыба, на приобретение которой израсходовали $1,6 млрд., хотя у нас и своей рыбы немало. Или, к примеру, в состав импортируемой нами химической продукции входят мыло и синтетические моющие средства, а с их производством у нас в стране все, кажется, в порядке, и приобретать их за валюту нет никакой необходимости.

В то же время надо отметить, что даже если сокращение импорта машинотехнической продукции пойдет широким фронтом, кое-какая номенклатура для импорта все равно останется, так как оставлять действующие производства без запасных частей невозможно.

В общем, подводя итоги, можно сказать, что в 2009 году сокращение платежей за импортируемые товары и за импортируемую рабочую силу наверняка превысит $100 млрд. А это превышение, в свою очередь, даст возможность обеспечить платежи по внешнему долгу российских корпораций. В этом смысле платежный баланс у нас будет выровнен, но этого, понятное дело, мало. Как правило, после сокращения спроса на импорт начинает расти внутреннее производство, замещающее иностранные товары, так, собственно и произошло в 1999-2000 годах. Но так ли случится сейчас, сказать пока трудно.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.