НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

25 марта 2009, 15:31

Союз нацизма и коррупции

Бандера: курс на Тернополь

 

Дело, за которое не один год отдавал свою душу и тело президент Украины Виктор Ющенко и его сторонники - победило,  героизация Степана Бандеры, Романа Шухевича, Тараса Бульбы (Боровца) дошла до того, что они «встали из могил», и движутся победным маршем по Украине.

Итоги выборов в Тернопольской области Украины – ошеломляющие.  В новом составе Тернопольского областного совета социал-националистическая "Свобода" Олега Тягнибока получила 50 мандатов из 120, Украинская народная партия (весьма близкая к "Свободе") - 11, то есть вместе - 61 мандат - более половины, не так далекие от них - балоговско-ющенковский "Единый центр" - 20, и пока еще ющенковский НУНС - 8.

Как написал об этом сайт Всеукраинского Еврейского Когресса, то, что под «расистскими лозунгами Тягнибока подписалось около 34 процентов тернопольчан – печальный колокол по демократии в Украине в целом и по межнациональному миру в частности».

 

«Где деньги, Зин?»

Глава социал-националистической «Свободы» Олег Тягнибок, бесспорно, харизматический лидер, вождь, дуче, или может быть точнее, в бандеровском стиле – «проводник». Однако харизма харизмой, а без денег, без спонсоров победить на выборах невозможно.

По информации директора департамента политического консалтинга Martin Group, Тараса Березовца: «У «Свободы» самым крупным спонсором официально является львовский аквапарк». Березовец считает, что поскольку «речь шла о миллионах долларах на последней кампании», то «существующие официальные спонсоры не имеют таких возможностей».

Более определенно на вопрос о спонсорах Олега Тягнибока и его социал-националистической «Свободы» ответил Святослав Компаниец, председатель крымской правозащитной организации «Вера»: «Документально подтвержденной финансовой информации у меня нет, однако, вряд ли кто сомневается в том, что Арсений Яценюк финансируется Дмитрием Фирташем. Яценюк днюет и ночует на фирташевском телеканале «Интер», и то, что Яценюк не участвовал в выборах в Тернопольской области, позволяет сделать совершенно очевидное предположение, что и Олега Тягнибока финансирует Фирташ. Ему, Фирташу, было явно невыгодно, чтобы в Тернопольской области столкнулись два его возможных проекта: проект «Яценюк» и проект «Тягнибок». Поэтому, скорее всего,  Яценюк и не участвовал в выборах, чтобы дать дорогу более эффективному проекту в условиях Галиции – Тягнибоку. Вполне вероятно, что Фирташ притормаживанием Яценюка просто оптимизировал свои расходы на выборах в Тернопольской области». 

С мнением крымского правозащитника согласны и ряд СМИ Украины и России, например, «Новый регион» пишет:  одним из главных "теневых" спонсоров социал-националистической "Свободы" стал газовый миллиардер Дмитрий Фирташ.

 

Скандал в Галиции, скандал в Испании…

Одновременно со скандальным успехом новых бандеровцев на выборах в Тернопольской области, Дмитрий Фирташ, по данным ряда украинских и российских СМИ, оказался в эпицентре и другого скандала.

Так по информации одного из самых авторитетных украинских Интернет СМИ «Обозреватель»,  в начале марта состоялась встреча первого заместителя председателя Службы Безопасности Украины Валерия Хорошковского со следователем Национальной судебной палаты Испании Бальтазаром Гарсоном.

По словам источника «Обозревателя», речь шла о помощи СБУ испанским правоохранительным органам в выявлении представителей украинского преступного мира, владеющих собственностью в Испании. По мнению источника, речь шла также об отдельных представителях украинской политической элиты, имеющей недвижимость в Испании, и подозреваемых в коррупции в Украине. Как отметил источник, вполне вероятно, что подозреваемые в коррупции будут принадлежать к одной политической силе Украины – Блоку Юлии Тимошенко.

Несмотря на то, что встреча состоялась в начале марта, о ней стало известно только сейчас. Источник также не смог ответить на вопрос о том, в какой стране состоялась встреча. Он лишь предположил, что возможно она была не в Испании, а в Швейцарии.
Отметим, что несколько дней назад глава МВД Украины Юрий Луценко в своем интервью в "Фокусе" так высказался о Валерии Хорошковском: "Я считаю, что есть признаки коррупционных действий со стороны господина Хорошковского, который публично, на телеканале "Интер", заявлял о своих бизнес-отношениях с господином Фирташем. Используя полномочия заместителя главы СБУ для защиты своего бизнес-партнера, он подпадает под действие закона о противодействии коррупции".

Спонсор нашел коррупционера?

Испанский следователь Бальтазар Гарсон явно не равнодушен к деньгам, о чем свидетельствует недавнее решение Дисциплинарного комитета министерства юстиции Испании о начале расследование в отношении Гарсона по подозрению его в сокрытии доходов от выступлений на конференциях в США. Комитет единогласно принял решение инициировать рассмотрение дела о получении Бальтазаром Гарсоном $200 тысяч за выступления на конференциях в Нью-Йоркском университете.
Да и о том, что такое политическая коррупция, Гарсон знает не понаслышке. Достаточно вспомнить о его совместной скандальной охоте с министром юстиции Испании Мариано Фернандеса Бермехо, после которой господин Бермехо потерял свой пост.
Охота состоялась в начале прошлого месяца в разгар коррупционного скандала, в котором были замешаны высокопоставленные функционеры оппозиционной Народной партии, а их дело о коррупции ведет как раз Бальтазар Гарсон. Правящая партия с министром Бермехо была, разумеется, заинтересована в раздувании коррупционного скандала, однако сама встреча Гарсона с Бермехо, может быть легко квалифицирована, как пример вопиющей политической коррупции, за что министр и потерял свой пост, а Гарсон отделался испугом.
Испанец не равнодушен к деньгам, а Фирташ "неравнодушен" к лидеру БЮТ, премьер-министру Юлии Тимошенко, вкладывая себя без остатка в борьбу с ней. Могли ли Гарсон и украинский газовый миллиардер найти друг друга?

Как свидетельствует история с встречей бизнес-партнера Фирташа и по совместительству первого зама главы СБУ Хорошковского с Гарсоном, то ли в Испании, то ли в Швейцарии, то почему бы и нет?

Газовый миллиардер Дмитрий Фирташ не очень разборчив в связях, то социал-националистичекая «Свобода»,  от предполагаемого финансирования которой Фирташу будет очень не просто отмыться, то замешанный в хронических скандалах, испанский судья Бальтазар Гарсон.

Похоже, о том, как закон будет превращаться в дышло в Испании, мы можем узнать достаточно скоро.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.