29 ноября 2022, вторник, 03:38
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 марта 2009, 11:56

"Михаил Громов мыслит геометрически"

26 марта 2009 г. президент Норвежской академии наук и литературы Ойвинд Остеруд (Øyvind Østerud) объявил о том, что очередным лауреатом премии Абеля стал российско-французский математик, постоянный профессор Института высших научных исследований (Institut des Hautes Études Scientifiques) во Франции, Михаил Леонидович Громов. Именно эта награда в математике воспринимается как эквивалент Нобелевской премии для ученых.

Награда была присуждена М.Л. Громову за «его революционный вклад в геометрию». 19 мая 2009 г. выдающийся математик получит награду из рук его королевского величества короля Норвегии Херальда на церемонии награждения в Осло.

Комитет по вручению премии Абеля отмечает, что «М.Л. Громов является одним из ведущих математиков современности. Он известен своим важным вкладом во многие области математики, особенно геометрии. Геометрия – это одна из старейших отраслей математики. Столетиями она привлекает внимание величайших математиков мира, но в течение последних 50 лет в ней произошли радикальные изменения. Михаил Громов стоял во главе некоторых из важнейших достижений, представив глубоко оригинальные общие идеи, которые в результате привели к новым взглядам на геометрию и другие сферы математики».

В представлении к премии также говорится о том, что «Михаил Громов всегда находится в поиске новых вопросов и постоянно думает над новыми идеями по решению давно поставленных проблем. На протяжении своей математической карьеры он стал автором глубоких и оригинальных работ и остается удивительно креативным человеком. Работы Громова продолжат быть источником вдохновения для многих будущих открытий в математике».

* * *

Отклики коллег

«Решение Норвежской академии наук присудить премию Абеля 2009 г. Мише Громову является для меня, как для директора Института высших научных исследований, прекрасной новостью, – заявил директор IHES Жан-Пьер Бургиньон (Jean-Pierre Bourguignon). – Миша является движущим мотором Института уже больше четверти века, привлекая ученых, работающих в самых различных дисциплинах».

Ж.П. Бургиньон отметил, что М.Л. Громов «видит вещи по другому, эта черта его мышления позволила ему открыть несколько новых магистралей в различных важных подобластях математики. Он думает геометрически, но слово «геометрия» здесь должно восприниматься в более широком, чем общепринятом смысле слова. Это свойство его ума также применяется им при рассмотрении и понимании сложных структур (complexity), с далеко идущими последствиями по возможным путям приближения к изучению данных – начиная, например, с секвенирования генома».  

Директор IHES также подчеркнул, что именно решимость Громова заняться взаимодействием математики и биологии «позволила ему двинуться к открытию новых областей деятельности здесь, в Бюре-сюр-Иветт ("Полит.ру "– район в 25 км. от Парижа, где размещается IHES). Это подтолкнуло нас к тому, чтобы узнать больше о том, как работают биологи, биохимики и их коллеги, чтобы определить наиболее подходящие пути, которыми бы институт мог бы внести вклад в эту область науки через нетрадиционные каналы взаимодействия».

«Это происходит не без горячих дискуссий, так как Миша часто очень радикален в своих суждениях, но, безусловно, здесь требуются нестандартное мышление, чтобы внести значимый вклад в эту очень интересную область науки»,  – сказал Ж.П. Бургиньон.

В заключение директор IHES заметил, что этой премией «был отмечен вклад человека, который много внимания уделяет людям, даже если его резкие комментарии могут иногда, что понятно, расстроить людей. Но он действительно хочет дойти до сути вещей».

* * *

История и лауреаты премии

Напомним, что Абелевская премия была учреждена в 2002 году в ознаменование 200-летия выдающегося норвежского математика  Нильса Хенрика Абеля (1802-1829). Именем ученого названы несколько математических понятий: «абелева группа», «абелево многообразие», «тождество Абеля», «дискретное и интегральное преобразования Абеля» и другие.

С 2003 г.  лауреатами премии Абеля ежегодно становятся те математики, работы которых обладают экстраординарной глубиной и оказали существенное влияние на эту область науки. Лучший математик года выбирается по рекомендации Абелевского комитета, состоящего из пяти математиков, обладающих высоким авторитетом в науке. Денежным эквивалентом премии являются 6 млн. норвежских крон (около 700 тыс. евро или 950 тыс. долларов США).

Первым лауреатом премии (2003) стал французский математик Жан-Пьер Серр (Jean-Pierre Serre) из Коллеж де Франс «за ключевую роль в оформлении многих областей математики, включая топологию, алгебраическую геометрию и теорию чисел».

В 2004 г. высокая награда была вручена сразу двум ученым: британцу, сэру Майклу Франсису Атья (Michael Francis Atiyah) из Эдинбургского университета и американцу Изадору М. Зингеру (Isadore M. Singer) из Массачусетского технологического института «за их открытие и доказательство теоремы об индексе, связавшую вместе топологию, геометрию и математический анализ, и за их выдающуюся роль в построении новых мостов между математикой и теоретической физикой».

Лауреатом 2005 г. стал американский математик Петер Лакс (Peter D. Lax) из Института математических наук им. Куранта при Нью-Йоркском университете «за его выдающийся вклад в теорию и приложение дифференциальных уравнений в частных производных и нахождение их решений».

В 2006 г. премия Абеля была присуждена шведскому ученому Леннарту Карлесону (Lennart Carleson) из Королевского института технологий (Швеция) за «его глубокий и продуктивный вклад в гармонический анализ и теория гладких динамических систем».

Математик индийского происхождения Шриниваса С.Р. Варадхан (Srinivasa S. R. Varadhan) из Института математических наук им. Куранта стал лауреатом премии 2007 г. за «его фундаментальный вклад в теорию вероятностей и, особенно, за создание единой теории больших отклонений». 

В 2008 г. Абелевский комитет решил присудить премию двум ученым: Джону Томпсону (John Griggs Thompson), профессору Университета штата Флорида, и Жаку Титсу (Jacques Tits), профессору из Коллеж де Франс, «за их глубокие достижения в алгебре и, особенно, в оформлении современной теории групп».

И, наконец, Абелевским лауреатом этого года стал российско-французский исследователь, член Санкт-Петербургского математического общества (СПбМО) Михаил Леонидович Громов за «его революционный вклад в геометрию».

Правление СПбМО от имени своих членов горячо поздравило лауреата с выдающимся успехом и заслуженным признанием. (Членом этого общества является также и первый лауреат премии Ж.П. Серр).

* * *

Страницы биографии

Михаил Леонидович Громов родился 23 декабря 1943 г. в Бокситогорске. Он окончил Ленинградский, ныне Санкт-Петербургский государственный университет в 1965 г., защитил кандидатскую диссертацию в 1969 г., а докторскую в 1973 г. также в СПбГУ. Там же работал доцентом с 1967 по 1974 гг. Его научным руководителем был известный советский математик, оказавший воздействие на многих современных ученых, Владимир Абрамович Рохлин.

С 1982 г. Громов занимает позицию постоянного профессора в Институте высших научных исследований (Institut des Hautes Études Scientifiques) во Франции. IHES является научным институтом, где проводятся исследования в области математики, теоретической физики и других смежных областях науки. Ученый является гражданином Франции с 1992 г. М.Л. Громов является также профессором математики в Институте математических наук им. Куранта Нью-Йорского университета.

На протяжении своей работы в математике Громов не раз был награжден высшими научными наградами, включая премию Киото за достижения в области фундаментальных наук (2002), премию Бальцана (1999), премию Лероя П. Стила (1997), медаль Лобачевского (1997), премию Вольфа (1993). Он является иностранным членом Академии наук США, Академии искусств и наук США и членом французской Академии наук.  М.Л. Громов не является членом Академии наук РФ.

* * *

Из представления Академии наук и литературы Норвегии:

Михаил Громов является одним из основателей симплектической геометрии. Голоморфные кривые были известны и ранее как важный инструмент в геометрии комплексных многообразий. Однако рамки интегрируемых комплексных структур оказались слишком узкими. В знаменитой работе в 1985 г. он расширил понятие голоморфной кривой до J-голоморфной кривой на симплектическом разнообразии. Это привело к созданию теории инвариантов Громова-Виттена, которая в настоящее время является областью, в которой ведутся крайне активные исследования, связанные с современной квантовой теорией поля. Это привело также к созданию такой области математики, как симплектическая топология, и постепенно оказало влияние на другие области математики и трансформировало их.

Работа М. Громова о группах полиномиального роста, породила идеи, которые навсегда изменили взгляд на дискретные бесконечные группы. Громов открыл геометрию дискретных групп, тем самым решив несколько проблем, остававшихся к тому времени нерешенными. Его геометрический подход сделал сложные комбинаторные конструкции более естественными и мощными. Михаил Громов все время занят поиском новых задач, и мысли его постоянно заняты новыми идеями, которые могут помочь решить давно существующие, но еще нерешенные проблемы. В течение всей своей карьеры он проделал глубокую работу и получал оригинальные результаты, и до сих пор остается удивительно творчески активным. Труды Громова будут и в дальнейшем оставаться источником вдохновения и отправной точкой для многих будущих математических открытий.

Фото М.Л. Громова с сайта www.abelprisen.no, автор – Gérard Uferas. 

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.