24 марта 2019, воскресенье, 01:36
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 марта 2009, 09:03

Мадагаскар: истоки хаоса

Свержение президента Мадагаскара Марка Раваломананы 17 марта 2009 г. – это самая недавняя из неудачных попыток стабилизировать политическую обстановку на этом острове в Индийском океане. Попытки предпринимались с 1972 года, когда в результате молодежных демонстраций в столице Антананариву и в других городах было свергнуто правительство Филибера Цирананы, первого президента страны после того, как она перестала быть французской колонией в 1960 г. Один из его преемников, Ричард Рацимандрава, был убит в 1975 г., пробыв в должности всего 6 дней.

Нестабильность на Мадагаскаре в большой степени объясняется сочетанием крайней бедности (удел почти 70% его населения) и того, что этот остров один из первых в мире по уровню рождаемости (в 1900 г. его население было меньше 3 млн. человек, к 1960 г. возросло до 6 млн. а на сегодняшний день насчитывает уже 20 млн.). Каждый год в поисках работы в столицу приезжает множество молодых людей; всё это создало в Антананариву атмосферу нестабильности.

Манипулирование городской беднотой и в самом деле долгое время было важным фактором национальной политики; одним из инструментов в процессе, приведшем к отставке Марка Раваломананы и к тому, что его место занял бывший мэр Антананариву Андри Раджоелина. За этим социальным явлением стоит фактор, о котором редко говорят открыто: многие представители городской бедноты в Антананариву – это потомки рабов. Формально институт рабства был уничтожен во время колониального господства Франции, но социальная и политическая жизнь всё еще носит на себе его отпечаток. Однако сам Андри Раджоелина происходит из семьи, занимающей высокое положение в мадагаскарском квази-кастовом обществе.

Переворот 17 марта – ему предшествовал всплеск насилия, из-за которого погибло более сотни человек, - получил резонанс далеко за пределами Мадагаскара. Это удар по Африканскому Союзу, который настаивает, что такие чудовищные неконституционные перемены в правительстве неприемлемы. За последний год (и даже меньше того) Мадагаскар стал уже четвертой африканской страной, в которой произошел военный переворот или что-то ему подобное: ему предшествовали перевороты в Мавритании и Гвинее, а также убийство президента Гвинеи-Бисау. Те политические проблемы, с которыми сталкивались Кения и Зимбабве с начала 2008 г., едва ли сравнятся с этим.

Африканский Союз отказался признавать Андри Раджоелину, вступившего в должность 21 марта, новым мадагаскарским президентом. Не признали его также Соединенные Штаты и Сообщество развития Юга Африки (местное объединение, куда входит Мадагаскар). По причине этого международного неприятия Раджоелине будет трудно удержать за собой власть. Недостаточная легитимность указывает на риск появления новой, более масштабной и деструктивной волны насилия.

Под действием перемен

На отстранение Марка Раваломананы повлиял ряд факторов, среди которых были как непосредственные, так и постепенно действовавшие. Его главный оппонент Андри Раджоелина был мэром Антананариву и мог обеспечить себе поддержку из молодых горожан. Это на данный момент последний случай кризиса, в котором ключевую роль сыграли демонстрации и насилие на улицах столицы; аналогичные события происходили в 1972 г., в середине 1980-х и в начале 1990-х гг.

На самом деле эта серия драматических событий включает в себя и тот момент, когда в 2001-2002 гг. резко возросла популярность самого Марка Раваломананы; он тоже использовал преимущества своей тогдашней должности – мэра Антананариву, – чтобы занять место президента Дидье Рацираки. На президентских выборах 2001 г. Раваломанана набрал меньше голосов, чем его оппонент, – из-за подтасовки результатов; но большинство населения острова с такой очевидностью его поддерживало, что в конечном итоге победил он. Это дало повод надеяться, что Мадагаскар перешел на новую стадию на пути к стабильности и конституционному порядку.

В 2006 г. Раваломанана был избран на второй срок. Но даже будучи президентом, он продолжал преследовать свои интересы, как будто он был одним из главных бизнесменов страны; это, несомненно, стало важным фактором его последующего падения. Например, он назначал бывших менеджеров своих компаний на государственные должности; и конкурирующие бизнесмены оказывались отрезанными от прибыльных рынков. Иногда было трудно определить, почему начинали приводить в исполнение те или иные стратегии: потому ли, что они в самом деле были полезны для Мадагаскара, или просто потому что они были частью очередного президентского бизнес-проекта.

Раваломанана иногда почти с презрением обращался с политическим классом страны; он также давал понять, что считает содержание вооруженных сил ненужными расходом, поскольку острову не угрожает серьезное вторжение извне. Он допустил серьезную ошибку, затеяв переговоры с одной южнокорейской компанией, которая хотела добиться разрешения на огромный сельскохозяйственный проект для производства продуктов питания на экспорт. Это вызвало страх у землевладельцев, которые прочно держатся за свои родовые земли. От этой сделки отказались 19 марта – слишком поздно, чтобы спасти ее инициатора.

Эти эксцессы вызвали отторжение у многих малагасийцев, включая провинциальных политических лидеров, появившихся в 1980-х – 1990-х гг. и вытесненных на второй план за почти семь лет правления Раваломананы. В этом процессе присутствуют важные региональные и этнические аспекты. Хотя все малагасийцы говорят на одном и том же языке, у них есть отчетливая региональная идентификация. Провинциальные политики действовали в основном на этническом уровне, иногда обращаясь к федеральной конституции. Раваломанана попытался подавить эту склонность к этническому делению с помощью централизованного правительства и экономической политики, дружественной предпринимательству. Сейчас стало заметно, что он недооценивал мощь образовавшегося политического класса; а Андри Раджоелина смог заручиться поддержкой множества его представителей – в дополнение к своим сторонникам в столице.

В контексте истории мадагаскарских политических кризисов нынешний представляет собой тот редкий случай, когда жителей центральных горных районов (около трети всего населения) не стравливали с жителями прибрежных областей. Но если борьба за власть будет иметь продолжение (а это, вероятнее всего, произойдет), то этнический фактор вновь может всплыть. То, что сейчас происходит в деревнях и провинциях, может сыграть важную для общего исхода роль.

Рука власти

Сторонники Марка Раваломананы абсолютно уверены, что Франция, бывшая колониальная держава, сыграла значительную роль в перевороте 17 марта. В конце концов, имел же место ряд дискуссий, в итоге которых французский посол покинул страну в июле 2008 г. Действительно, существуют косвенные свидетельства, подтверждающие это обвинение. Андри Раджоелина получил убежище во французском посольстве в начале марта, когда его кампания оказалась под угрозой. Восстание армии в его поддержку, которое последовало почти сразу после этого – и привело его к власти, - шло под предводительством пониженных в звании военнослужащих, которые получали из неизвестного источника хорошее вознаграждение. Тем не менее, Франция отнеслась к перевороту отрицательно. Вероятно, французские политики не ожидали, что мировое сообщество с таким неодобрением отнесется к переменам на Мадагаскаре.

Андри Раджоелина принес присягу президента Мадагаскара и обещал, что через два года будут выборы; но сейчас у него будут проблемы со стабилизацией обстановки в стране. Число его подлинных сторонников не так уж велико; своей победой он обязан ненадежной армии и еще некоторым провинциальным политическим лидерам, более опытным, чем он, и набравшим у себя в провинции собственные группы поддержки. Местонахождение Марка Раваломананы сейчас неизвестно, но у него всё еще много сторонников, не в последнюю очередь из церковной среды, а церковь на Мадагаскаре – влиятельный институт. Кризис на беспокойном острове продолжается.


Стивен Эллис – профессор социальных наук Амстердамского свободного университета, старший научный сотрудник Центра изучения Африки в Лейденском университете. Соавтор книг “Madagascar: A Short History«Мадагаскар: краткая история» (вместе с Солофо Рандрианджа; C Hurst & C., 2009) и Worlds of Power: Religious Thought and Political Practice in Africa «Миры власти: религиозная мысль и политическая практика в Африке» (Джерри тер Хааром; C Hurst & Co, 2004).

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

23.03 18:56 В Шерегеше люди застряли на канатной дороге на несколько часов
23.03 18:43 В Лондоне на марш по поводу Brexit вышли сотни тысяч человек
23.03 18:15 У берегов Норвегии начал тонуть круизный лайнер
23.03 17:50 Помпео отказался считать слова Трампа о Голанах политикой двойных стандартов
23.03 17:07 Матвиенко допустила изменение Конституции
23.03 16:44 В Старом Осколе вор погиб при нападении на полицейского
23.03 16:17 Порошенко раскритиковал Бойко и Медведчука за поездку в Россию
23.03 15:58 В Дагестане почти 90 человек попали в больницы с кишечной инфекцией
23.03 15:33 Приморский суд арестовал двух последователей «Свидетелей Иеговы»
23.03 15:07 НАТО построит в Польше склад для военной техники США
23.03 14:45 Полиция изъяла документы в ряде министерств Ингушетии
23.03 14:26 Российские Су-27 дважды провожали бомбардировщики США над Балтийским морем
23.03 14:05 Несколько десятков «желтых жилетов» собрались в Ницце и Париже
23.03 13:42 Макрон призвал ЕС противостоять США и Китаю
23.03 13:14 Умерла советская певица Валентина Дворянинова
23.03 13:03 Общественная палата Крыма ответила на приглашение на выборы в Украину
23.03 12:37 Шипулин объявил об участии в праймериз «Единой России»
23.03 12:23 Эрдоган посетит Россию 8 апреля
23.03 12:07 Следователи завели дело на экс-главу ГИБДД по Новосибирской области
23.03 11:51 Петицию с требованием отменить Brexit подписали почти 4 млн человек
23.03 11:30 Росстат подсчитал количество заядлых курильщиков в стране
23.03 11:07 Российские парусники отправятся в экспедицию к Антарктиде
23.03 10:45 На Украине появится День памяти жертв российско-украинской войны
23.03 10:27 Российские фигуристы уступили французам на чемпионате мира
23.03 10:10 Президент Казахстана подписал закон о переименовании Астаны
23.03 09:55 Новую версию КоАП РФ представят к 1 июня
23.03 09:37 Зеленский назвал главное условие возвращения Крыма
23.03 09:17 Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о связях РФ и США
23.03 09:02 Венесуэльский госбанк оказался под санкциями США
22.03 19:01 Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским
22.03 19:00 Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке
22.03 18:18 Стрелок из Утрехта сознался в преступлении
22.03 17:48 «Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа
22.03 17:19 «Роснефть» высадила миллион деревьев
22.03 17:17 Медведев провел встречу с кандидатом в президенты Украины
22.03 16:50 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных
22.03 16:36 Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток
22.03 16:06 Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей
22.03 15:37 Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию
22.03 15:33 Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих
22.03 14:53 ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку
22.03 14:34 Disney закроет подразделение 21st Century Fox
22.03 14:02 СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро
22.03 13:38 МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств
22.03 13:08 У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг
22.03 13:00 Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам
22.03 12:48 Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими
22.03 12:35 Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика
22.03 12:13 СМИ: реформа системы квот на вылов краба может подвести отрасль под санкции
22.03 12:06 В Нижнекамске неизвестный убил полицейского
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.