НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

02 апреля 2009, 18:17

Дорогая Наташа,…

Мы познакомились с Наташей Трауберг в 1956 году – видимо, ранней осенью. Помню теплый, почти летний день, мы стоим с ней в самом начале бульвара, у выхода из метро «Дворец Советов». Наташа – в скромном летнем платье в голубой и  серый цветочек; оно было ей необыкновенно к лицу. Тогда Наташа носила довольно короткую стрижку и выглядела не просто молодой женщиной, а очень юной. Наверное, до того мы были на каком-нибудь лингвистическом сборище в Институте языкознания АН СССР, тогда еще не разделенном надвое, а теперь собирались по домам, да вот никак не могли наговориться.

В конце 50-х и начале 60-х встречались мы преимущественно на семинарах в старом здании Филфака МГУ; мне трудно охарактеризовать наши отношения как дружбу – скорее, это были отношения однокашников или тех, кто вырос в одном дворе – хотя в действительности мы и росли в разных городах, и учились на разных факультетах. Быть может, то, что за вычетом общих друзей среди коллег- филологов и математиков, наши «среды обитания» мало пересекались, делало наше общение на редкость простым: все главное – подразумевалось. А о неглавном и говорить не стоило.

Наташина жизнь никогда не была легкой. Я однажды навестила ее в Вильнюсе, когда на ней уже была семья и больше забот, чем было ей по  силам – так мне показалось. Я застала ее там в более, чем скромной обстановке, в попытках отдохнуть – отчего-то запомнилась старая кровать с панцирной сеткой и фраза «наш батюшка (т.е. Наташин муж), наверное, что-то купит к обеду».

В свое время Наташе стоило немалых душевных усилий выйти за пределы среды, к которой она принадлежала по рождению, - по ее рассказам тех лет, более всего душевной поддержки она получила от своей няни, отсюда ее склонность именно к православию, хотя на моей памяти был период, когда католицизм был Наташе ближе. Впрочем, мне ли об этом судить…

Наша последняя встреча – коллектив НЛО отмечал Новый Год в небольшом кафе на Пушечной, - запомнилась мне Наташиным признанием: «Знаете, мне исполнилось семьдесят, все эти миражи юности остались позади, я счастлива». 

Чувствовать себя счастливой в семьдесят – завидная участь.

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.