НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 апреля 2009, 11:36

Недоделанная революция

Молдавская оппозиция, недовольная очередной победой Компартии на парламентских выборах, попыталась устроить в Кишиневе вариант цветной революции, который больше походил на спонтанный молодежный погром. Во вторник были столкновения с полицией и штурм зданий парламента и администрации президента, а в среду стянутый в столицу полицейский спецназ взял разгромленные здания под свой контроль. Под усиленную охрану взяты правительственные здания и Общественное телевидение. Патрули проверяют документы на улицах города, на въездах в молдавскую столицу дежурят отряды полицейских.

Фото AFP

Фото AFP

«Ночью силами правопорядка задержаны мародеры, которые грабили здания парламента и администрации президента», – сказал генпрокурор Молдавии Валерий Гурбуля. По данным МВД, всего задержаны около 200 участников беспорядков, включая нескольких несовершеннолетних. Против некоторых заведены уголовные дела.

В понедельник выступления оппозиции собрали, по оценкам молдавских спецслужб, от 2,5 до 4 тысяч человек, во вторник протестующих было уже больше: по официальным данным, 5 тысяч, по данным журналистов – 25 тысяч. Помимо отмены итогов выборов, митингующие требовали присоединения Молдавии к Румынии. Они пришли в центр Кишинева с румынскими флагами и скандировали «Мы – румыны».

Поначалу все мирно слушали лидеров оппозиции – мэра Кишинева и председателя Либеральной партии Дорина Киртоакэ, председателя Либерально-демократической партии Молдавии (ЛДПМ) Владимира Филата и главу альянса «Наша Молдова» Серафима Урекяна. Однако часть собравшихся решила прибегнуть к более действенным методам борьбы.

Впоследствии лидеры оппозиции объявили, что не несут ответственности за беспорядки, поскольку выведенная ими на площадь молодежь вышла из-под контроля. По их словам, беспорядки были спланированной акцией молдавских спецслужб.

Полицейские безуспешно пытались усмирить толпу слезоточивым газом и водометами. Протестующие стали в ответ кидаться камнями. Молодежь с кирпичами и булыжниками преодолела сопротивление полиции, вломились в здание парламента и разгромили его, устроив перед входом костер из мебели. Затем та же участь постигла здание администрации президента. Протестующие водрузили над входом в администрацию флаг Румынии, а на шпиле над зданием – флаг Евросоюза. С наступлением темноты они покинули центр молдавской столицы, пообещав вернуться в среду. К ночи пожарным удалось потушить пожар в здании парламента. Пострадавшими в результате беспорядков числятся более сотни человек – как полицейских, так и оппозиционеров.

В Молдавии,  в частности в Кишиневе, «студенческая молодежь всегда отличалась колоссальной легкостью на подъем», объяснил в интервью «Полит.ру» главный научный сотрудник Институте Европы РАН Дмитрий Фурман. «Это не московская молодежь, это совершенно другая психология. Они всегда очень легко бунтовали», – сказал эксперт. Однако то, что произошло, для него неожиданно и непонятно.

Президент Владимир Воронин в телеобращении вечером во вторник назвал случившееся попыткой захватить власть и пообещал защитить страну от «кучки опьяневших от злобы экстремистов», которые пытаются «втоптать в грязь» молдавскую демократию. «Все, что было предпринято ими в течение последних суток – захват здания администрации президента, штурм парламента, надругательство над молдавским знаменем – не может квалифицироваться иначе, чем путч», – сказал президент.

«Организаторы этого путча прикрываются студентами, лицеистами и школьниками, которых они вывели на площадь в качестве живого щита. Цели путчистов очевидны – это уничтожение молдавского государства, ликвидация нашей демократии», – добавил Воронин.

Вечером во вторник состоялся телефонный разговор Воронина с президентом России Дмитрия Медведева, который с пониманием отнеслась к проблемам молдавского руководства и призвал к мирному урегулированию ситуации. С аналогичным призывом, – воздержаться от насилия и сохранять спокойствие, – ко всем политическим силам в Молдавии выступил и генсек ООН Пан Ги Мун. О том же заявил и представитель Госдепа США Роберт Вуд.

Среди вышедших на улицы Кишинева во вторник немало сторонников объединения Молдавии с Румынией – обе нации имеют общие культурные и языковые корни. Три прошедшие в парламент оппозиционные партии высказываются за укрепление связей с Бухарестом и Евросоюзом.

Примечательно, что в своих выступлениях после беспорядков президент Воронин также апеллировал к Западу. Во вторник вечером на встрече с аккредитованными в Кишинев послами иностранных государств он призвал западные структуры принять участие в разрешении ситуации, связанной с массовыми беспорядками в Кишиневе. Президент Молдавии также призвал иностранных дипломатов «выступить с обращением к протестующим, чтобы напомнить им об отчетах иностранных наблюдателей о том, что выборы прошли демократически».

Напомним, что на прошедших в воскресенье парламентских выборах молдавские коммунисты, которые правят страной с 2001 года, одержали третью подряд победу, набрав, по официальным данным, почти 50% голосов избирателей. Также в парламент прошли оппозиционные Либерально-демократическая партия (ЛДПМ), Либеральная партия (ЛП) – обе набрали около 12%, а также альянс «Наша Молдова» – около 10%. Наблюдатели от ОБСЕ и Совета Европы сочли выборы «соответствовавшими большинству международных стандартов». Наблюдатели от СНГ также признали выборы честными.

Однако оппозиционеры стали требовать пересмотра итогов. До массовых беспорядков оппозиция вела договорилась с властями о пересчете голосов, однако теперь, после случившегося, какой-либо пересмотр итогов вряд ли будет возможен. Вечером в прессе появились опровержения договоренностей между руководством страны и оппозицией.

Не лучшим образом случившееся отразилось и на отношениях Молдавии с Румынией. Власти Молдавии заявили, что в акциях протеста принимали участие прибывшие из Румынии группы молодежи, которые и подстрекали демонстрантов к столкновениям с полицией, штурму парламента и администрации президента. Вечером во вторник Кишинев отозвал для консультаций посла Молдавии в Бухаресте Лидию Гуцу.

Парламентский расклад по итогам выборов позволяет коммунистам самостоятельно назначить президента. Действующий президент-коммунист Владимир Воронин не сможет занять высший пост в третий раз, и ему прочат кресло спикера парламента или премьер-министра. Президент Воронин не раз говорил, что после ухода с поста главы государства намерен сохранить контроль над Молдавией.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.