3 июля 2020, пятница, 23:39
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 апреля 2009, 09:19

Молодежные субкультуры глазами антрополога

В лектории «Контекст» с докладом «Молодежные субкультуры современной России: между протестом и индустрией» выступил доцент Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусств, кандидат искусствоведения Михаил Лурье.

В обсуждении приняли участие: Рашид Велемеев, совладелец группы компаний Синдбад и ISIC Россия; Владимир Гущин, начальник Отдела анализа молодежных субкультур Городского центра профилактики безнадзорности и наркозависимости несовершеннолетних при Комитете по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями; Сергей Куренной, старший эксперт Отдела рекламы и внешних связей Северо-Западного филиала ОАО «МегаФон»; Роман Любомиров, директор проекта MadStyle; Дмитрий Мишенин, создатель арт-проекта Doping-Pong; Михаил Федоров, генеральный директор компании Entermedia Direct; Леонид Ханик, управляющий партнер компании Concept Club; Андрей Ширенко, генеральный директор компании «Вэб Плас»; Татьяна Щепанская, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник МАЭ РАН, доцент СПбГУ.

Докладчик начал с того, что термин субкультура ни в коем случае не означает указания на то, что она каким-то образом «ниже» «культуры» (собственно, последняя понимается как совокупность субкультур). Возникновение молодежных субкультур в современном понимании – недавнее историческое событие. Точкой отсчета можно считать движения битников и хиппи 1950–1960-х гг. В Россию «неформалы» проникли из-за границы. Центральный тезис доклада, который должен был спровоцировать дискуссию, состоял в том, что современные субкультуры в значительной степени утратили свой протестный потенциал, первоначально ориентированный против «общества потребления», и сами превратились в специфические коммерчески значимые сообщества потребителей.

Приметы замирения с властями видятся во многом, странная любовь неформалов и властных структур – улица с двусторонним движением. При столкновении группы панков с нарядом милиции, бывалый питерский милиционер поучает коллегу, вчерашнего провинциала, пожелавшего доставить молодежь в отделение для показа товарищам по работе: «это же панки, ты что, панков не видел?...», попрекает «темнотой» и очерчивает важную символическую границу («это тебе не восьмидесятые»). Граффити рисуют в строго отведенных местах по приглашению городской администрации. Об этом длительное время распространялся пришедший в качестве зрителя Петр Евгеньевич Тищенко, заместитель председателя Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями, выступление которого заняло столь значительное время и выглядело столь неправдоподобно приторным, что в зале зашевелилось глухое недовольство.

Вопрос коммерческого потребления нередко встает довольно остро. По словам Михаила Лурье, фанаты «Зенита» получили оскорбительные по замыслу прозвища «бомжи» или «мешки», поскольку явились на «стрелку» с фанатами московского «Спартака» одетыми во что попало. Настоящие футбольные хулиганы должны быть одеты «сообразно случаю» (casual) – в одежду, которая внешне выглядит неброско, как нечто повседневное, но несет на себе все необходимые лейблы. По наблюдениям Владимира Гущина, молодая поросль готов из малообеспеченных семей на специальных форумах в Интернете жалуется на хроническую нехватку доступной по цене «готической» одежды и аксессуаров.

Вместе с тем, представители бизнес-сообщества взирали на эти перспективные целевые аудитории не без скепсиса. Точные данные о численности субкультур оказались, как сообщил Владимир Гущин, по просьбе городских силовых структур, засекреченными. Однако это не помешало собравшимся сделать неутешительные подсчеты самостоятельно.

Большая часть оппонентов склонилась к тому, что размеры субкультур недостаточны для того, чтобы заинтересовать крупный, а возможно и средний, бизнес. Татьяна Щепанская обратила внимание на способность представителей субкультур к специфическому потреблению полуфабрикатов для самостоятельного изготовления предметов, имеющих важное значение в их субкультурах. В связи с этим ограниченные полупризрачные перспективы появились у поставщиков красок в баллончиках, изготовителей бисера и тонких кожаных ремешков, кружев и прочих полуфабрикатов.

Столкновение академической среды и бизнес-сообщества оказалось способно высекать и теоретические искры. Так, встал фундаментальный вопрос о том, не были ли с самого начала все эти молодежные субкультуры специфическими «потребительскими» проектами, которые держались вокруг производства и сбыта определенного рода символической или более грубо-материальной продукции, от песен до наркотиков, от фенечек до дисков. Представители бизнеса отстаивали жесткий экономический детерминизм: как хиппи виделись им пирамидой сетевого маркетинга торговцев марихуаной, а русский рок – в первую очередь успешным бизнес-проектом по сбыту полу- и вовсе подпольной звукозаписи.

Как на всяком интеллектуальном мероприятии, ценна была и неформальная «кулуарная» часть, когда можно было подойти к докладчику и помучать его вопросами. Так мне удалось узнать больше об интересном проекте исследования субкультур в малых городах и селах России, лишь вскользь упомянутом в основном докладе.

Если резюмировать его результаты очень кратко, то они сводятся к следующему. В больших городах субкультуры предоставляют альтернативную по отношению к местным группировкам подростков систему координат для структурирования социальной среды. В малых городах локальные группировки нередко самоопределяются как субкультуры («здесь» живут панки, а за рекой – кто-то еще, и по воскресеньям мы деремся на мосту). В селах приписывание к субкультуре нередко служит стигматизирующим маркером местного маргинала, при том, что вопрос о различении субкультур отходит на второй план («Вася у нас панк... или, вроде, репер?»).

Это помогло найти перспективу для рассмотрения другого вопроса, повисшего в основной дискуссии без ответа: каковы механизмы воспроизводства субкультур? Местная народная самодеятельность, не затихающая ни на миг, с готовностью примеряет на себя символические «одежки», произведенные в другом месте в совершенно иных контекстах. Так складывались и советские хиппи 1970-х – мало похожие на своих американских собратьев (СССР 1970-х вряд ли можно было назвать «обществом потребления» в том же смысле, в котором им могли быть названы США 1960-х), но столь же оппозиционные государству и его силовым структурам.

См. также:

Текст выступления и дискуссии, а также видео на сайте лектория "Контекст"

Обсудите в соцсетях

Главные новости

20:55 Роспотребнадзор выпустил требования к работе детских организаций в условиях эпидемии
20:22 Экспертная группа отклонила инициативу о запрете отлова китов. Петиция с таким требованием собрала более 100 тыс. подписей
19:33 Крым временно перестал принимать организованные группы детей из других регионов
18:35 В Москве задержали замглавы Минобрнауки Марину Лукашевич. Ее подозревают в хищении 40 млн из бюджета
18:13 Суд назначил штраф 100 тыс. рублей главе ФБК Ивану Жданову из-за отсутствия маркировки «иностранный агент» в инстаграме
17:31 «Они кое-что показали по поводу того, кто там работает». Путин высказался об ЛГБТ-флаге на посольстве США в Москве
17:04 Адвокат Ефремова заявил, что его подзащитный больше не признает вину в ДТП. А потом — что его неправильно поняли
16:38 В России горит 3 млн гектаров леса. В Красноярском крае и Иркутской области введен режим ЧС
16:21 Отец Хабиба Нурмагомедова умер от осложнений после коронавирусной инфекции
15:46 Поправки к Конституции вступят в силу 4 июля
14:51 ВС Татарстана отменил оправдательный приговор мужчине, которого обвиняли в изнасиловании полуторагодовалой дочери
14:20 После открытия музеев Москвы несколько сотрудников заразились коронавирусом
14:15 Суд Шри-Ланки заключил российского ученого Игнатенко в СИЗО. Ему грозит 40 лет тюрьмы за сбор жуков
13:46 В США мировой рекорд по количеству зараженных COVID-19 в сутки — 55 тыс. человек
13:27 Церковный суд лишил сана схиигумена Сергия. Ранее он захватил монастырь на Урале
13:14 Doxa: ВШЭ планирует уволить оппозиционных преподавателей
12:56 Суд взыскал с Соболь и Албурова 4,7 млн рублей в пользу полиции
12:51 Прокуратура запросила шесть лет колонии для журналистки из Пскова Светланы Прокопьевой. Ее обвиняют в оправдании терроризма
12:17 Премьер-министр Франции Эдуар Филипп ушел в отставку
12:00 Организм голых землекопов подавляет размножение раковых клеток
12:00 Новость из прошлого: 3 июля 2000 года — Франция стала чемпионом Европы по футболу
11:47 ЦИК утвердила итоги голосования по Конституции. Поправки одобрены
11:47 Россияне назвали минусы удаленной работы
11:13 В России зарегистрировали 6,7 тыс. новых случаев COVID-19
10:54 Russia Today потребовал по 500 тысяч рублей с Навального, Соболь и Znak.com
10:27 В Петербурге аннулировали 35 бюллетеней на участке, где сломали руку журналисту
10:05 Любителям апокалиптических фильмов легче пережить пандемию COVID-19
09:00 В мире коронавирусом заразились более 10,8 млн человек, свыше 521 тысячи умерли
08:42 Суд отменил приговор экс-главе департамента Минобороны Куксину по делу о крупной взятке
08:20 МВД Москвы наказало командира роты из-за одинаковых жетонов у полицейских. Они задержали журналистов «Эха Москвы» во время пикетов в поддержку Ильи Азара
07:30 Глава Ненецкого автономного округа заявил об отказе от объединения с Архангельской областью
07:00 В Мексике преступные сообщества вводили комендантский час из-за коронавируса
06:26 В США на Facebook подали жалобу за предвзятое отношение к темнокожим сотрудникам
06:01 Месси прервал переговоры по контракту с «Барселоной» и намерен покинуть клуб
05:25 В Москве за сутки умерли 34 пациента с коронавирусом
02.07 21:48 Азербайджан продлил жесткий карантин в Баку и еще нескольких городах до 20 июля
02.07 20:51 Умер профессиональный игрок в World of Warcraft Байрон Reckful Бернстин. Ему был 31 год
02.07 20:23 Черногория легализовала однополые союзы
02.07 19:14 Шнуров реанимировал «Ленинград» и снял новый клип
02.07 19:00 Курьеры «Яндекс.Еды» и Delivery Club устроили массовую драку в Москве
02.07 18:30 Владимир Путин 3 июля проведет встречу с рабгруппой по подготовке поправок в Конституцию
02.07 18:07 Жители Алабамы начали устраивать коронавирусные вечеринки. Первый заразившийся выигрывает деньги
02.07 17:58 Претенденту на пост президента Белоруссии Бабарико предъявили обвинение в в уклонении от уплаты налогов, отмывании денег и даче взятки
02.07 17:14 Верховный суд Турции разрешил изменить статус собора Святой Софии
02.07 16:48 СК отказался возбуждать уголовное дело о смерти екатеринбуржца, которого застрелили росгвардейцы
02.07 16:34 Диспетчеры предотвратили столкновение двух самолетов в небе над Ростовом
02.07 16:08 В Якутии суд назначил новую психиатрическую экспертизу шаману Александру Габышеву
02.07 16:00 В официальном твиттере МИД РФ появилось предложение купить базу данных российских туристов
02.07 15:24 «Современная Россия еще формируется и переживает стадию становления». Путин подвел итоги голосования по Конституции
02.07 15:04 «Подъем»: В Кирове нашли трупы искалеченных животных в мешках
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.