НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

12 мая 2009, 19:03

Принуждение к спору

На встрече с представителями компартии президент Медведев вновь проявил «либеральные амбиции». В частности, президент предложил обязать партии участвовать в дебатах, отметив, что неучаствующая в дебатах партия «непонятно что из себя представляет». Вопрос об обязательных дебатах не раз дискутировался и всякий раз проваливался силами «плохо говорящей» «Единой России». Однако с недавних пор концепция изменилась – «партии парламентского большинства» настоятельно рекомендовали больше общаться со СМИ, было проведено несколько пробных как бы дебатов с политическими как бы конкурентами. Интересно и то, что при Медведеве политическая система «второго срока Путина» начинает приобретать (хотя бы внешне) более конкурентные очертания.

На встрече с активом КПРФ президент России Дмитрий Медведев вновь заговорил о необходимости политической конкуренции. По мнению Медведева, партиям надо в обязательном порядке участвовать в предвыборных дебатах. Как отметил Медведев, отсутствие политической конкуренции в Советском Союзе неблагоприятно сказалось на судьбе страны.

"Поэтому я считаю принципиально важным обязательность участия всех партий в дебатах. Если партия не ходит на дебаты, не очень понятно, что она вообще из себя представляет", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Какую конкретно партию имел ввиду Медведев, догадаться несложно – только одна из более-менее влиятельных политических партий последовательно с 2003 года отказывалась от участия в предвыборных дебатах – «Единая Россия». Причем, отказ от дебатов был характерен как для федеральных единороссов, так и для региональных (после изменения порядка региональных выборов, при котором половина региональных парламентов стала избираться по партийным спискам).  Когда «Единая Россия» отказалась от участия в дебатах на выборах в 2003 году, конкуренты стали упрекать ее в трусости. На что  Борис Грызлов как-то заявил, что «для партий, не имеющих никакого веса, участвовать в дебатах с «Единой Россией» – все равно что вратарю дворовой хоккейной команды сфотографироваться рядом с Третьяком».

Истинная мотивация до сих пор не вполне понятна, но предлагалось два основных объяснения. Первое – ряд партийных функционеров федерального и регионального уровня крайне косноязычны и на острые вопросы оппонентов ответить либо просто не смогут, либо начнут говорить нечто, чего говорить не рекомендуется. К тому же на фоне харизматиков оппозиционеров единороссы выглядели бы проигрышно. В эту логику, кстати, укладывается отказ от дебатов кандидата в мэры Сочи Пахомова. Второе объяснение заключалось в том, что «единства» в «Единой России» особого не было – в ее рядах в регионах было довольно много разнообразных деятелей, чьи темы для разговора далеко не всегда совпадали с тем, что хотели бы слышать в Кремле.

Партиям, участвующим в выборах, под политические дебаты отводится бесплатное эфирное время в федеральных СМИ. Партия может отказаться от участия в теледебатах и потратить эфирное время на политическую рекламу. Этим правом активно пользовались «единороссы»: они не участвовали в официальных предвыборных дебатах нигде и никогда, предпочитая вместо этого эксплуатировать популярность Владимира Путина, местных политиков (прежде всего, губернаторов и мэров) и бизнесменов.

О возможном участии единороссов в дебатах заговорили вскоре после выборов в Госдуму 2007 года. «Единая Россия» готова выйти на публичные дебаты со своими оппонентами, заявил в середине 2008 года на одном из экспертных мероприятий глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству, член президиума Генсовета «Единой России» Владимир Плигин.

Впрочем, на региональных выборах 2008 года представители «партии власти» выставить своих спикеров на дебаты так и не решились – отмашки из Кремля не последовало. А в феврале 2009 года усилиями думских единороссов был провален законопроект об обязательности дебатов, предложенный ЛДПР.

Вовсе необязательно, что нынешнее заявление Медведева приведет к моментальному отказу от игнорирования дебатов – в аппарате первого замглавы Владислава Суркова вполне могут предположить, что единороссы (по крайней мере, на региональном уровне) не готовы участвовать в дебатах и отложить принятие инициативы на неопределенный срок. Есть и иные технологии обхода конструкции с обязательными дебатами – можно рекомендовать местному начальству в СМИ предоставлять максимально неудобное время для дебатов. Так было, в частности, во время думской кампании 2007 года, время для агитации было выбрано большинством федеральных телеканалов таким образом, что дебаты могли видеть минимальное число зрителей.

Характерен, однако, сам факт разворота к повышению если не конкуретной борьбы на партийно-политической поляне, то по крайней мере большего плюрализма в публичной политике. Недавно на одном из совещаний думским единороссам в ультимативном порядке рекомендовали больше общаться со СМИ по вопросам антикризисной политики правительства. По информации «Газеты.ру», для этого был определен пул из тридцати спикеров от ЕР, которые в состоянии общаться с прессой (такой пул был и времена руководства аппаратом ЕР Богомолова и Волкова, но идея так и не заработала).

Были проведены и тестовые мероприятия – видные спикеры от ЕР уже дебатировали с коммунистами и эсерами. С коммунистами, причем, дискуссия состоялась накануне старта кампании по выборам в Госдуму 2007 года в «Интерфаксе» (с эсерами – в нынешнем апреле). Дискуссию, впрочем, могло увидеть крайне ограниченное число телезрителей – она транслировалась в рабочее время на «немассовом», и даже «элитарном» канале «Вести» и до вечерних выпусков новостей федеральных каналов добралась в крайне усеченном формате. В определенном смысле единороссы еще и участвовали в недавно закрытой программе к барьеру на НТВ (рейтинг порядка 5 процентов, что для НТВ немало), но гораздо чаще в последнее время там присутствовали шоумены вроде писателей Веллера, Проханова и Минаева. Периодически появляются единороссы и на радио – также в формате дискуссии. Но в остальном представители "партии власти" предпочитают спорить как бы сами с собой и обязать их говорить с конкурентами до сего дня попыток на столь высоком уровне не предпрнималось.

Нарушение стилистики «второго путинского срока», который характеризовался «подморозкой» (по выражению Глеба Павловского) политической риторики и политической активности в последнее время налицо. Медведев буквально сегодня подписал закон о равенстве доступа партий в телеэфир. О чем сообщил коммунистам в ответ на дежурные жалобы в оттирании их от телевизора, прибавив, что закон, возможно, будет еще переписан. В сторону, надо полагать еще большего равенства доступа. Обязательные дебаты - шаг, как может представляться, в том же направлении. Если такое решение не будет обставлено тысячью ограничителей в процессе принятия, что вполне вероятно.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.