НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 мая 2009, 07:58

"Говорить о особой опасности нового вируса гриппа пока рано"

Насколько опасен новый вирус гриппа? Почему его сравнивают с вирусом, вызвавшим пандемию 1918 года? Об этом мы побеседовали с Николаем Вениаминовичем Кавериным, доктором медицинских наук, профессором, академиком РАМН, заведующим лабораторией НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского, который только что вернулся с заседания Проблемной комиссии РАМН и обладает последней информацией по развитию вируса. Беседовала Наталия Демина.

В своем интервью "Полит.ру" Вы как-то говорили, что у человечества могут быть большие проблемы, если птичий грипп модифицируется так, что сможет передаваться от человека к человеку. Насколько этот "свиной" грипп опаснее, чем птичий?

Пока этого никто не знает. Эта вспышка гриппа развивается, но что делается в Мексике, не совсем ясно. Остается неизвестным, разовьется ли все это в пандемию, и никто не знает, сколь тяжелые клинические формы будут у этой пандемии. Потому что бывает по-всякому. Пока тот грипп, который выходит из Мексики и приходит в другие страны, – не очень тяжелое заболевание, но что будет потом – еще неизвестно.

В 1918 году был очень похожий вирус. Сначала он дал слабую волну, а потом осенью он дал очень сильную.

Слабая но люди умирают...

Слабую – в смысле клинических проявлений. Сколько в Мексике умерло людей, никто точно не знает. Неизвестно, все ли заболевшие обращаются к врачу, все ли смерти регистрируются.

В нашей прессе были спекуляции, что мы не получили вовремя штамм, что на Западе тянули с пересылкой.

9 мая в Россию привезли эти штаммы, но вообще у нас уже была вся необходимая информация о геноме этих штаммов. В России будут работать над вакциной, но если на Западе вакцинный штамм сделают раньше, то, конечно же, пришлют его нам.

Чего стоит опасаться обычному россиянину?

Говорить об этом пока рано. Если разразится настоящая пандемия, то опять же есть несколько путей развития событий. Если это будет пандемия обычного гриппа, то это одно, хотя, конечно, хорошего мало. А если это будет нечто типа того, что было в 1918 году, то это очень опасно. Будем надеяться, что этого не случится.

Скажите, пожалуйста, почему этот грипп сравнивают с пандемией 1918 г.?

Его сравнивают с "испанкой", потому что это очень похожий вирус. Тогда он тоже появился у свиней, правда, неизвестно, кто к кому этот вирус занес – свинья человеку или человек – свинье. Потом этот вирус свирепствовал года два, потом смягчился, стал обычным гриппом и циркулировал до 1957 года, постепенно меняясь. А у свиней тот вирусный белок, против которого направлен иммунитет, не менялся, или очень мало менялся. При циркуляции у свиней у вируса нет антигенного дрейфа. Там тоже, конечно, появились разные линии, он эволюционировал, но не так сильно как у людей. А у людей есть иммунитет к новому варианту гриппа, а к старому уже нет. В этом всё и дело.

Пришла новость, что у канадцев нашли такой же вирус, но в более слабой форме, чем у мексиканцев.

Вы знаете, это пока не ясно. Иногда в таких случаях в начале бывают очень тяжелые формы гриппа, потом они быстро сглаживаются, может быть, и на этот раз в Мексике он был суровым, а потом ослабел и теперь не дает тяжелых форм. Но он может опять стать таким же опасным.

От чего это зависит от собственных мутаций?

Это в высокой степени зависит от условий его циркуляции. Существует такой взгляд, что в 1918 г. вирус так "озверел" потому, что была большая скученность людей, заражение происходило не столько через чихание, как в обычных условиях, сколько через кашель. А в этом случае есть ряд причин – я не буду объяснять молекулярную биологию и химию этого процесса – по которым отбираются вирусы, имеющие тенденцию вызывать пневмонию.

Т.е. виноваты не жара, а именно скученность людей.

Это результат селекции определенных вариантов вируса . При обычных условиях отбираются вирусы, имеющие тенденцию поражать носоглотку, а пневмонию дают редко. А при высокой скученности людей отбираются те вирусы, которые вызывают пневмонию.

Сейчас очень любят говорить о циклах экономических кризисов, солнечной активности и пр. Отмечается ли какая-то цикличность у вирусов гриппа?

Пандемии гриппа бывают с периодичностью от 10 до 40 лет или больше. Сейчас как раз прошло 40 лет с 1968-69 гг. – времени последней пандемии.

А от чего зависит продолжительность этого цикла?

Это зависит отчасти от случайности, от появления такого варианта вируса, который может вызвать пандемию, а отчасти от того, что истощается потенциал антигенного дрейфа. Вирусу все время надо меняться, ускользая от человеческого иммунитета, но эти изменения для него тоже не безразличны, ему же надо не только приобретать устойчивость к антителам, а еще и клетку заражать. При этом каждый вирусный белок должен выполнять определенные функции. И если накапливается слишком много мутаций, которые делают вирус устойчивым к антителам, но одновременно "ухудшают" вирусные белки и делают вирус менее жизнеспособным, то он начинает слабеть. И вспышки гриппа, вызванные этим вирусом, становятся все более слабыми, общий иммунитет людей к вирусам гриппа ослабевает и создается хорошее поле для деятельности какого-нибудь нового вируса.

Один уходит другой приходит...

Обычно, когда новый приходит, старый уходит, а когда вспышка нового вируса слабая, то старый иногда остается.

Кто в России наиболее плотно занимается изучением нового вируса?

Этим будут заниматься в Москве НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского РАМН, в Питере НИИ гриппа РАМН. В Новосибирске есть группа в Государственном научном центре вирусологии и биотехнологии "Вектор".

Вы сказали, что вернулись с заседания Проблемной комиссии, что это за орган?

Это комиссия Российской академии медицинских наук. В РАМН есть несколько проблемных комиссий, в которые входят специалисты, дающие рекомендации по актуальным проблемам, по какому-то кругу заболеваний.

Заседание комиссии было созвано в связи с новым вирусом или было заранее запланировано?

Она собирается периодически, а сейчас ее экстренно собрали именно из-за этого гриппа. Туда входят профильные специалисты из разных институтов, а ее председателем является директор Института гриппа РАМН Олег Иванович Киселев.

Вы сказали, что специалисты сейчас находятся в состоянии ожидания, но есть ли у них беспокойство по развитию событий?

Тревога, конечно, есть. Мы в решении Проблемной комиссии дали все возможные, на сегодняшний день рекомендации.

Какие-то рекомендации можете назвать, которые были бы полезны обычным людям?

Вакцины против этого штамма пока нет, но есть довольно обоснованный взгляд, что обычная вакцина может помочь в борьбе с этим вирусом. Она, конечно, болезнь не предотвратит, но может смягчить, уменьшить тяжесть вируса. Потому что там тоже есть H1N1, только он там не "свиной", а тот, что обычно циркулирует, так что какой то перекрестный иммунитет должен быть. Так что привиться от гриппа, наверное, стоит. Эта вакцина продается в аптеках.

Когда специалисты ожидают появление вакцины против нового штамма гриппа?

Не так скоро. Раньше на это ушло бы не меньше года, а сейчас их делают довольно быстро, но все равно 3-4 месяца уйдет.

Я была в магазине и там одна женщина другой сказала про "свиной" грипп: "Опять вирус идет с Запада, опять Россию хотят заразить".

Однако, пока он действует лишь на Западе, в Россию пока не пришел. Так что есть больше оснований у старушек в американском магазине говорить о том, что это все это происки России. Но мы, вирусологи, ни здесь, ни на Западе, пока не умеем делать такие пакости .

А как Вы объясняете то, что в России пока нет этого заболевания?

Во-первых, у нас все-таки существует строгий контроль в аэропортах. Но не исключено, что он скоро появится. Во-вторых, специалисты внимательно следят за развитием событий. Пока мы ждем, что будет дальше. В ближайшие 2–3 недели картина будет гораздо яснее.

См. также:

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.