НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

31 мая 2009, 16:46

Очередные заметки о загадочном

Обычно, загадка – это то, к чему можно поставить вопрос. Ну, а что если само бытие выступает в виде загадки? Тогда это уже не загадка, а морок, топь сознания, через которую надобно пробираться. Любимая, если разобраться, форма существования СМИ в России. И началась она прямо с минувшего понедельника…

Прямо с минувшего понедельника многие СМИ озаботились судьбой второй первой леди, которая накануне, в воскресенье, в добром здравии явилась в храм Христа Спасителя, чтобы лично поздравить патриарха Московского и всея Руси с именинами.

Казалось бы, явилась, не пропала, поздравила… СМИ цитируют Путину. «Поздравляю!» - сказала Людмила Александровна. Лаконично, веско – не прибавить и не убавить. Так о чем тогда история? Ни о чем. Но в России все наоборот, если вы не заметили. Кто был ничем, тот станет всем. С самым простым - всегда самые сложности. Именно фотоувеличение, как в незабвенном шедевре Антониони, проявляет тайну исчезновения человека. А разъяснения (вот появилась Людмила Путина живая и здоровая вместе с экс-президентом, что бы досуже там ни болтали на вражеской «Свободе», сказала «Поздравляю!») лишь помогают настояться, как доброму старому вину, сомнениям и подозрениям.

А ведь и то спросить, коли Путина наконец появилась и сказала «Поздравляю!»: чем является у нас жена национального лидера? Тоже национальным лидером, домохозяйкой, просто женщиной, балластом на весь мир знаменитого мужа? Какой у нее статус?

Обыватель мудро рассудил: это леди-загадка.

Где Людмила Путина? Что с ней? Удачно ли складывается ее семейная жизнь? Отчего она всегда такая молчаливая, понурая? Ведь и дом у нее вроде бы должен быть полной чашей. И можно, наверное, просто поднять трубку и сказать: «Я – Путина», - и все принесут, и все отдадут, и денег не возьмут. А вот нет, грустит отчего-то загадочной славянской грустью вторая первая леди России и пропадет депрессивно, то на месяц, то на два, то на полгода.

И нельзя ведь при этом сказать, что была б она как-то очень нужна в театре нашей жизни. Был бы филолог Путина всегда рядом, на подхвате, и давала бы, к примеру, ценные советы, как проводить ЕГЭ по литературе, возможно, стало бы только хуже. Но периодически демонстрируемый фокус с исчезновением не проходит у нас бесследно. И в судьбе второй первой леди СМИ привычно стараются разглядеть судьбу чего-то большого, страны, элиты.

«Наверное, это Путин на выборы хочет пойти!» Хотя какие уж тут выборы, кого, когда, зачем?! – бред какой-то. «Все секреты у них, а согласия нет», - а вот это, наверное, правда...

* * *

На прошедшей неделе хорошо зажигало публицистическое телевидение. Какая радость, какая неожиданность, какая свежесть! «Тятя, тятя, наши сети притащили мертвеца!» - в передачу к Познеру явился Сергей Ервандович Кургинян.

Что на самом деле тоже странно и не очень понятно, поскольку Познер позиционирует себя просветителем, а Кургинян – политическим мистиком, если не сказать мистификатором. Что-то выяснить у Кургиняна – это запутаться и нажить головную боль. Со стороны Познера довольно опрометчиво предоставлять последнему час эфирного времени Первого канала, если только ни производственная необходимость озвучить какую-нибудь важную мысль на заказ под видом разговора тет-а-тет…

Что же это за мысль такая в наши кризисные времена? Ведь, по словам Кургиняна, он давал советы сильным мира сего - и Горбачеву, и ГКЧП, причем, кажется, одновременно. А его то ли никто не слушал, как Кассандру, то ли, наоборот, слушали, как Нострадамуса, сразу все (и что из этого вышло?), и поэтому он много чего еще скажет.

И вот главный месседж минувшего понедельника по Кургиняну, золото из заветного сундучка его истин: если не восстановите Советский Союз, будет вам, дорогие товраищи, цивилизационный крантец.

Спрашивается: ну, и стоило ради этого умный огород городить и вести этот долгий разговор? Мог бы сразу сказать, что крантец, не апеллируя к ценностям оставленного позади СССР. Но тогда в чем отличие Кургиняна, скажем, от ненавистных ему Лимонова или Каспарова? И по тем крантец, и по нему крантец. И это пафосное заключение… Если бы Кургинян оказался перед Богом, то сказал бы Богу, что он, Кургинян,.. сделал все что мог. Ура!

А Бог в чем-то уполномочивал конкретно Кургиняна? Притом, что результат – все равно крантец. Очень странная точка зрения.

Напротив, в передаче Минаева «Честный понедельник» во всегдашнее бла-бла-бла про коррупцию упаковали не слишком диетическую, но живо переваренную идею о коррупции оппозиции. Так и сказали: протест в России – это бизнес. Власть – не бизнес, бизнес – протест. И показали алчные лица: Немцова, Касьянова… И если разобьет ОМОН, мол, чью-либо голову на несанкционированном митинге, так они, оппозиционеры только радуются, сразу бегут в некую иностранную кассу. А и там тоже радость, поскольку….

А вот непонятно: во-первых, где эта касса, как технически в нее попасть? Во-вторых: если это бизнес, то каким образом возникает капитализация?

Например, накануне воскресного митинга у Лимонова сгорела его «Волга» (оформленная, правда, не на Лимонова, а на другого человека), а сам Лимонов чудом успел выпрыгнуть. Означает ли это, что в материальном плане Лимонов только выиграл, и в иностранной кассе ему сразу же оплатят новую машину, скорее, всего иномарку, взамен утраченной в оппозиционной деятельности? Не помешает ли Лимонову, что машина оформлена на другого человека, ведь в иностранной бухгалтерии тоже, наверно, строгая отчетность, там не будут производить замену, если формально машина не лимоновская. Не очень понятно и никак не разъяснено…

***

В передаче Киры Прошутинской «Народ хочет знать», ведя разговор о столь назревшей и перезревшей после происшествия с Евсюковым реформе милиции, невзначай сильно подставили (!) и Путина, и Медведева.

И кто подставил? Самые верные соратники – Геннадий Гудков и Михаил Гришанков! Когда по традиции их спросили, что нужно для реформы, они опять же традиционно ответили, что… политическая воля.

Но оказывается, что в нашей демократической стране ни то что бы не было волевых людей, но это воля по должности полагается только двум людям - Путину и Медведеву. Эту волю не доложили ни депутатам, - они по всей по видимости не только не могут предложить закон какой в своем парламенте или даже переаттестацию мелких участковых милиционеров, но и даже поднять вопрос на так называемых парламентских слушаниях. Ни членам правительства – пока им не скажут сверху, шевелиться не будут… Ни партиям… А у первых лиц другие заботы… Тут и Корея с ядерным взрывом, и Япония с Курильским островами, и необходимость поднимать животноводство, и смотрящая в европейское налево Белоруссия, и газ через Украину. Чтобы руки дошли до такой, в сущности, безделицы как какая-то милиция, надо чтобы тысяча Евсюков вышли на улицу и одновременно дали залп. Тогда, может быть, они пошевелятся…

Вот такую грустную мысль поведали сподвижники в передаче Прошутинской. И никто не удивился…

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.