31 января 2023, вторник, 02:59
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

01 июня 2009, 15:58

Форум ЕС-Россия. Часть I-я

В Бухаресте прошел очередной Форум ЕС-Россия. Проводит их Варшавский институт Восточных исследований, раз в год, в разных европейских городах. Этот был уже пятым. Как обычно, речь о том, чтобы дать возможность сторонам высказаться по интересующим позициям, повысив уровень взаимной осведомленности.

Форум проходил с 25 по 27 мая, причем – в парламенте страны. 16 панелей, примерно 250 участников из 32 стран. Наибольший интерес, разумеется, представляли темы, где больше всего разногласий. Это, понятно, ситуация на Кавказе, влиявшая на работу панели "ЕС  и архитектура европейской безопасности и новая роль России в усилении совместного подхода" и панель "Энергетическая стратегия ЕС: Является ли Россия надежным партнером или фактором риска". Их работа будет отражена в отчетах чуть позже. Сейчас – открывающая дискуссия "ЕС – Россия: по пути к партнерству". Модерировал г-н Квасьневский, основной доклад делало первое лицо принимающей стороны, то есть президент Румынии Траян Басеску.

Разумеется, Басеску не столько обращался к участникам Форума, сколько делал внешнеполитическое заявление по указанной теме. "Россия является наиболее важным, но и наиболее требовательным партнером ЕС, список разногласий с которым довольно велик" – сообщил он. Басеску подошел к проблеме структурно, разделив отношения сторон на уровни. На главном уровне – по его версии – все в порядке. Это где кооперация по иранскому вопросу, ближневосточному кризису, по климату, терроризму, наркотикам. Проблемы возникают на  втором уровне, где обнаруживаются темы Восточной Европы и Черного моря. Это о "зонах влияния", в том числе – Абхазии и Южной Осетии. Вообще, основным для него был регион Черного моря.

Разумеется, присутствовал и пиар ЕС как такового – со стороны руководства страны, не так давно туда принятой, это вполне естественно. Итак, если кто не знает, ЕС – пространство мира и благосостояния. Самая большая экономика мира и свободного перемещения граждан, которые могу работать, инвестировать или учиться где угодно на территории Союза. Это подержано сильными институциями и духом законности. Кроме того, уникальность ЕС в том, что протянута рука дружбы бывшим противникам. Когда рухнул занавес ЕС начался поход вглубь континента – не имея гарантий, что решение о расширении будет успешным. Оно лишь предоставляло шанс на то, что страны могут оставить позади тоталитарное прошлое. "Румыния - часть этой успешной стратегии, расширения Евросоюза. Румыния стала вновь частью Запада, откуда в свое время ушла совершенно не по своей воле".

Дале была Роберта Анастазе (президент палаты депутатов Румынии, что ли спикер?) Она рассуждала в общеметодологическом наклонении, на тему демократические и культурные ценности. Мысли были понятны: сегодня больше чем в прошлом стало очевидна необходимость сотрудничество. Мы принимаем разнообразие мнений и должны найти стандарты мнений. Тут, конечно, не очень понятно, что имеется в виду под стандартами мнений, зато она понимает необходимость научных дебатов. То есть, то ли ЕС взял курс на дебаты, или это румынская точка зрения, поскольку далее Анастасе сообщила, что Румыния шла по дороге изучения демократических основ, по пути выяснив, что никто не является институтом истины. То есть, сами научились, теперь предлагают встроить в эту схему и Россию, хотя далее было сказано как бы наоборот, а именно: "… в этом процессе нет учеников и преподавателей, а внимание к интересам другого". А мораль опять все путает: "Самый крупный сосед связан с Европой. И это гарантирует успех на европейских принципах – потому что в России есть евроизмерение. Румыния  всегда выступала за такие ценности и принципы и они должны дирижировать отношения ЕС и России".

Наконец, настала очередь другой стороны, то есть российской, за которую выступил депутат Госдумы от Кабардино-Балкарии Адальби Шхагошев. Он конкретен: "Возможно, России и отдельным странам стоит отказаться от своих амбиций и реализации своих интересов" – ну, не навсегда, а на время кризиса. При этом мировой финансовый кризис помогает депутату "собраться с мыслями и отрезвиться от предыдущих успехов".

Далее было что-то вроде описания надежности российской государственности: "Две трети россиян поддерживает политику Российской Федерации. Притом, что граждане ЕС, может быть, хотят видеть ее в другом виде. Это означает, что Россия обладает своими национальными интересами". Далее депутат сообщил, что диалог – единственно верный рецепт разрешения противоречий, после чего произвел сильное утверждение: "Обе стороны имеют одно желание – интеграцию России в Европу. К этому относятся и взаимная отмена виз и расширение туристического потока".

В общем, Россия готова к диалогу, хотя ее почему-то считают страной, находящейся в фазе восстановления тоталитарного государства. Все это не так, но Россия должна проводить осторожную политику, она должна считаться с мнением других, но: "Мы живем не в Советском Союзе, мы строим новую современную страну". После данного обобщения Шхагошев еще сильнее обратился к реальности: "Опять сказали, что Россия  напала на Грузию (это Басеску сказал - А.Л.). Но мы точно знаем, я живу в 200 километрах от Грузии, что это она напала на Осетию!"

В некотором противоречии со своей фамилией, Поццо ди Борго оказался французом (сенатор, руководитель межпарламентской группы Франция-Россия). Он был скептичен: "у меня ощущение, что берлинская стена осталась в мозгах наших политиков. В последнее время Россия развивается, нельзя рассматривать ее теми же глазами. Но Россия тоже должна поменять мнение". Дальше пошла фактура, свидетельствовавшая о том, что ди Борго материалом владеет: "Демократии добиваться не так просто, ведется  непрерывная работа по достижению этой цели. Россия сталкивается с разными видами кризиса – в том числе демографическим, 80% россиян живет в европейской части". Тут же и признание европейских ошибок: "ЕС - не лучший механизм для партнерства, там слишком большая бюрократия, что ограничивает действия, в частности как было во время кризиса в Грузии". Но теперь они переходят к двухгодичному (а не полугодичному) председательству. Будет создан Комитет, который будет заниматься внешней политикой. "Россия очень хорошо заметила разницу между подходами разных стран. Конечно, если бы ЕС был объединен – он мог бы играть важную роль, как во время французского председательства. Надо создать общую плоть, создать основу для отношений. Старое соглашение (ЕС – Россия) было принято, когда в ЕС было всего 12 стран. Давно надо делать новое". С чего начать? Для ди Борго главное – ВТО: "вступление туда представит стимулирующий фактор, вовлечет в процесс осуществления необходимых экономических реформ и созданию зон свободного обмена, общего экономического пространства.  Тогда бы у России был доступ к европейским рынкам". Что-то, похоже, ди Борго не знает про отношение российского начальства к ВТО…

Что до совсем конкретной прагматики, отвечая Шхагошеву по поводу виз: "Русские и европейцы достигли непростого момента. У европейцев – принципы, русские - более прагматичны. Европейцы должны стать прагматичными". Нет, это именно о визах, оратор просто подводил к примеру прагматики: "Что касается виз - 400 тысяч виз, Россия получает больше всех остальных. Мы бы хотели исключить визы. Когда мы говорим на уровне министерства – да, осуществимо. Но, с другой стороны есть целый ряд моментов противостояния. Такая мера могла бы стать угрозой для ЕС".  

Ну и фактически десерт: Андрей Богданов, представивший себя как лидера Партии Европейских Ценностей (имел ввиду еще ДПР), рассказав, как шел однажды в парламент под лозунгом "Россия – Великая Европейская Держава" с пояснением, что "мы должны сделать все для вступления в ЕС в качестве полноценного и равного члена". Это, между прочим, Богданов на панели и представлял европейскую Россию. Это вот чисто как бы партнер европейской стороны: тут вот все говорили о согласии и сближении, так вот он, главный контрагент, уже тут как тут! "Мы - партия европейского выбора в российском обществе". Наверное, для европейцев это выглядело мило. Но заявлять, что "Европа – наш общий дом", это уже некоторый перебор. Так ведь он и на этом не остановился, заявив, что европейцы будут стерты катастрофической глобализацией, если не будут с Россией: "Россия – ключ Европы". Но и тут не остановился: "Объединение ресурсов – все это основа технологической империи". То есть, европороссийский Богданов предлагает объединиться на европейских ценностях и забабахать империю, которая будет круче США и Китая (сам сказал).

Дальше тоже интересно, необходимость создания тотальной европоимперии (включая Россию) мотивировалось тем, что Европа давно ощущает себя младшим партнером (США, надо полагать), после чего в самый раз было сказать и о "новом российско-европейском военном блоке". Ну, так он и поступил.

В общем, вот такой представитель про-европейской части российского общества. И не простой представитель: в концу речи Богданов оставил в покое свою проевропейскую партию, сделавшись уже представителем "Правого дела", которое – как правопреемник ДПР – декларирует продолжение курса на вхождение в европейскую семью. Таким образом, вот так все четко: уже и в Думу идет и будет там гарантом евродемократии в России.

Также по теме:

Андрей Левкин

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2023.