НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

08 июня 2009, 09:07

Михаил Саакашвили – этимология кризиса

Волею судьбы я был активным участником важнейших процессов в новейшей истории Грузии после восстановления государственной независимости. На моих глазах сменилось несколько циклов. Всегда один и тот же результат – катастрофическое падение авторитета власти, которая уходит, не завершив своего срока.

Это печальный результат, который компенсируется стремительным ростом уровня гражданского общества в Грузии, ставшего главной силой, ответственной за развитие страны.

Такой итог должен радовать друзей Грузии, которые в течение всего этого времени не покладая рук делали все возможное, чтобы оказать Грузии помощь – включая все важнейшие сферы развития. И хотя с одной стороны сложилась печальная традиция кризиса власти, с другой - сформировалось надежная и прочная гарантия для стабильного развития страны на перспективу, опираясь на главный итог усилий, на наиболее преданного союзника – гражданское общество в Грузии.

Михаил Саакашвили стал тем президентом, который пользовался огромным авторитетом в стране. Ему был предоставлен беспрецедентный кредит доверия. В период революции роз команда из четырех людей – Зураба Жвания, Нино Бурджанадзе, Михаила Саакашвили и Вашего покорного слуги – не побоялась взять на себя ответственность за завтрашний день страны и предложить обществу альтернативу перемен.

С тех пор многое изменилось. Власть регрессировала, а общество, напротив, стремительно развивалось. Из команды единомышленников Зураба Жвания уже нет в живых, Нино Бурджанадзе – один из активных участников оппозиционной коалиции. Я как последний посол Грузии в России стал свидетелем трагического выбора президента в пользу войны, потом на открытых парламентских слушаниях сделал официальное заявление о подлинных мотивах августовских событий.

Михаил Саакашвили подвел всех нас в равной степени. Своих друзей. Собственный народ. Надежных и верных союзников на Западе. Партнеров в России.

Он прошел длинный путь регресса. Все началось с того, что он позволил возглавляемой им политической партии «Национальное движение» оказывать неограниченное влияние как на самого себя, так и на процесс управления государством, путем осуществления коллективного насилия над сообществом свободных людей – гражданским обществом.

Несмотря на формальную легитимность права на управление в масштабах государства, полученную после проведения конкурентных выборов, фактор доверия, дающий возможность его политическому союзу без опасений управлять страной был серьезно подорван многочисленными фактами манипуляций в ходе повторных выборов. В качестве разрядки прошлогоднего ноябрьского кризиса Саакашвили предложил демократический путь его решения – отставку и досрочные выборы. Это случилось после того, как ответной реакцией со стороны общества стала демонстрация собственной воли против произвола власти в форме массового протеста. Выборы показали очевидное падение доверия населения. Несмотря на это, власть взяла на себя кредит ответственности, заверив избирателей, что знает, какие шаги следует предпринять навстречу обществу. Главной целью своих усилий власть назвала социально-экономические приоритеты и нужды людей. Факт подавления митингов и демонстраций значительно ослабил легитимность власти как внутри страны, так и за ее пределами. Тем не менее, внутри самого общества власть попыталась найти активную союзническую среду – была разработана комплексная стратегия действий для обеспечения поддержки со стороны социально незащищенного населения.

С огромным энтузиазмом власть взялась за дело, целиком сосредоточившись лишь на интересах части общества. Одновременно власть начала оказывать все возрастающее давление на его большую часть. Главной мишенью власти стало гражданское общество - авторитет нравов, «грузинский традиционализм» устоев. Безусловно, главной целью было делегитимация гражданского общества в Грузии.

Руководствуясь необходимостью как-то компенсировать стремительное падение собственной легитимности, власть избрала единственный остающийся путь - авторитет личного дара и уникальную способности к демагогии главы государства. Вся государственная система – силовые структуры, госаппарат, СМИ - была подчинена обеспечению пропаганды демагогии и защиты интересов меньшинства – небольшой части общества, ставшей заложницей идеологии лжи и интересов, собственно правящей элиты.

Система создала патовую ситуацию – людей без возможности выхода из власти, которые панически боятся завтрашнего дня вне власти.

При этом наиболее компетентная, высокопрофессиональная и моральная часть госаппарата оказалась непригодной. Деловая компетентность, ориентация на подчинение при выполнении установленных правил, как это осуществляет современный “государственный служащий”, оказались несовместимыми с требованиями личного подчинения лидеру и беспрекословного выполнения его распоряжений. В результате наиболее компетентная часть госслужащих покинула госструктуры. Одиночество власти стало одиночеством некомпетентности. Результаты не заставили себя ждать - за короткий промежуток времени были допущены катастрофические ошибки в экономике, дипломатии, военном управлении и т.д. События в августе прошлого года, дипломатическое бессилие перед военной провокацией со стороны России и роковые ошибки в ходе боевых действий обернулись для Грузии полной катастрофой. Тенденция продолжает действовать и по сей день, обернувшись полным коллапсом управленческих структур как внутри страны, так и за ее пределами.

Эффективным инструментом для поддержания своего виртуального существования для обессилевшей власти стали тотально контролируемые СМИ. Любопытно, что была создана совершенно уродливая и нетипичная форма узурпации информационного поля, когда главным условием для одной стороны стала популяризация отдельной политической точки зрения, для другой - высокий и стабильный доход. К сожалению, связи прессы с силами, господствующими в государстве и в партиях, оказали самое неблагоприятное действие на уровень журналистики, отбросив уровень свободы в медийной сфере далеко вниз. Реакция общества на подавление свободы была адекватной – протест.

Сегодня, безусловно, налицо очевидные признаки делегитимации власти. Особенно фатальными оказались последствия проигранной войны. Во-первых, как бывший посол Грузии в России должен подчеркнуть, что власть сознательно отодвинула дипломатию на второй план. Войны можно и нужно было избежать. Более того, была прекрасная возможность дезавуировать провокационные действия партии войны в России, которая сознательно и планомерно расставляла ловушки, в которую так наивно попался президент Грузии. Ответной реакцией на мои усилия предотвратить такой вариант развития событий стало решение официального Тбилиси о моем отзыве из Москвы.

Даже несмотря на то, что авантюра не удалась, ситуация в мире кардинально изменилась, и дипломатия стала главным инструментом урегулирования кризисов, президент продолжает упорно эксплуатировать тему войны с Россией, используя фактор внешней угрозы в качестве главного мобилизационного ресурса. На сегодняшний день это уже практически единственный ресурс власти - и то виртуальный.

Нация способна простить ущемление ее интересов, но не оскорбление ее чести, в особенности, если оскорбляют ее прямо-таки с иезуитским упрямством. И это вместо того, чтобы попытаться предстать перед собственным народом с покаянием, что благодаря достоинству поступка могло бы стать единственно надежным средством дискредитировать войну на весь обозримый период. Отнюдь нет, власть вновь выбрала другой путь – виртуальная фантазия приготовила для общества симбиоз заговоров, шпионов и мятежа, апофеозом которого стали события в Мухровани - с утверждением участия России для внутреннего пользования и отрицанием роли России в комментариях для мировых СМИ. В армии, проигравшей войну с Россией и обвиненной в мятеже и в сговоре с врагом, армии, которую пытались использовать в качестве инструмента подавления митингов оппозиции, возможно, и родился стихийный протест. Ответной реакцией власти стало еще одно насилие – над собственной армией, которую принялись демонтировать и трансформировать в орудие внутреннего употребления. В инструмент подавления свободы.

Агония власти привела ее к катастрофическому истощению всех управленческих ресурсов. В итоге, общество стало свидетелем совершенно противоположной картины, отличной от сценария власти: дискредитированным оказался мир, а не война — вот самая большая угроза, которая стоит сегодня перед грузинским обществом.

Когда народ, получив в свои руки власть, передает ее электоральному большинству и долгое время позволяет ему править, это происходит до тех пор, пока власть правит справедливо, а не за счет того, что оно физически сильнее. Фактор физического превосходства власти – это иллюзия отчаяния, именно так служит государству превратившаяся в делегитимизированное меньшинство группа - в качестве машин, а не сообщества свободных людей. Они составляют деморализованную армию, милицию, медийное пространство и т.д.

И если многотысячная масса людей без злобы, без какого-либо личного чувства заявляет о том, что кредит доверия исчерпан, это говорит о силе гражданского общества, которое стало живым щитом на пути насилия и произвола власти. Пытаться тянуть время и ждать, когда набравшая бешеный темп волна отпора спадет, - это уже безнадежная авантюра. Так ведет себя сегодня власть в Грузии, которая бросает вызов неодолимой стихийной силе.

Полноценное, зрелое гражданское общество в Грузии созревало в экстремальных условиях, но от этого его дух стал еще более крепок. Во главе процессов в стране стоят не оппозиционные силы, а именно гражданское общество, которое уже полтора месяца демонстрирует несгибаемую волю к свободе. То, что митинги проходят в исключительно мирной форме и без эксцессов, и что за столь долгий промежуток времени со стороны митингующих не было ни одного случая противоправных действия на фоне насилия властей, говорит о беспрецедентной зрелости этого общества.

Протест не только не спадает, но и набирает в силу, его география расширяется, вовлекая в свою орбиту все новые слои населения. Это действительно опасно в условиях, когда власть ведет себя столь неадекватно. Мировое сообщество, друзья Грузии должны распознать внутри страны главное действующее лицо, ответственное за завтрашний день страны, – зрелое гражданское общество. Его неиссякаемую энергию и силы следует разумно использовать не для наращивания протеста, а в интересах развития страны и прогресса. Структурирование гражданских институтов в Грузии даст возможность создать прочные гарантии для стабильного развития подлинно демократической системы ценностей в регионе на примере Грузии и ее высокоорганизованного гражданского общества. Но с этой целью как можно скорее необходимо вмешаться в процесс и помочь в первую очередь обществу в диалоге с неадекватной властью, которая уже представляет угрозу не только для страны, но и для международной стабильности. Грузии как никогда нужна помощь авторитетной группы посредников – «друзей Грузии», группы мудрецов, которые могут взять на себя ответственность в подготовке повестки дня переговоров с властью и стать гарантами достигнутых соглашений во имя интересов сообщества свободных людей в Грузии.


Эроси Кицмаришвили – грузинский политический и общественный деятель. В 1996 году основал телекомпанию «Рустави-2», ставшую в 2003 г. рупором «революции роз». В феврале 2004 ему пришлось продать акции «Рустави-2». Кицмаришвили становится президентом Торгово-промышленной палаты Грузии. Спустя год переезжает в США, где вновь пробует себя в бизнесе, а потом в течение 3-х лет работает там в качестве посла по особым поручениям. В феврале 2008 года он был назначен на должность посла Грузии в России. В августе 2008 года был отозван на родину. Выступил с жесткой критикой политики властей Грузии в ходе августовской войны, после чего ушел в оппозицию.

См. также:

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.