НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 июля 2009, 19:20

Динозавр, как культурный герой

Картина Евгения Ицковича

Картина Евгения Ицковича

Две вещи о динозаврах мы знаем наверняка: это, во-первых, что они были, и, во-вторых, что человечество очень долго жило с ними по соседству.

Последние научные или псевдонаучные данные вносят некоторую ясность в полную неясность. Теперь мы уже понимаем, что наука в области определения возраста и времени – это система сложившихся предрассудков. Нас всё время зомбируют разными, порою противоречащими противоположными гипотезами, и побеждает не наиболее верная, а наиболее, в данный момент, архетипическая. В конце концов, Ньютон прав, потому что ему на голову упало райское яблоко познания. А коммунизм прав, потому что он победил.

Но так как коммунизм победил не вполне, хотя и очень сильно, и не все у нас Ньютоны, хотя каждому на голову что-нибудь свалилось (например, Льву Николаевичу Толстому упало на голову счастье), то остались ещё возможно методы общения с действительностью не совсем её разрушающие: например, историософские, мифологические, пророческие и т.д. Когда серьёзные вещи говорятся в такой форме, что очень трудно выработать к ним специальные критерии и высказывания остаются в памяти благодаря силе и красоте. Например, – «И сказал Бог – да будет свет! И стал свет.» – сравните с теорией Эйнштейна, или «социализм победит не потому, что он прав, а потому, что не правы его противники»– сравните с Лениным, или, наконец, «всякая вера в систему является суеверием» – сравните с чем угодно.
Ну, да ладно, вернёмся к нашим баранам, то есть динозаврам. Мифы, предания, коллективная память наполнена этими существами в образе драконов ещё задолго до того, как археологические исследования занялись изучением их жизни и исчезновения.

Но какие же были отношения с ними людей? Это были существа высшего порядка, они летали, изрыгали пламя, пожирали наших единоплеменников и, вообще, их действия не укладывались в представления о ближайшей повседневности. Но очень хотелось им подражать и соперничать с ними на равных. Видимо, так людей могли бы описать современные обезьяны.

В конце концов, люди образовались, взяли в руки что-то тяжелое и стукнули по чему-то хрупкому. Так началась человеческая гегемония.

Хотя, мы знаем, что не всюду отношения складывались столь драматично. Античный картограф, вычерчивая карту известного ему мира, за краем коего он рисовал дракона, и представить себе не мог (или, всё-таки, представлял) что именно там живут народы, этому дракону поклоняющиеся.

Если взглянуть на мифы и историю непредвзято, то наши отношения с драконами более всего напоминают отношения честолюбивого ученика со строгим учителем.

В Библии именно Змей уговаривает человека отведать отравленного яблочка познания. Очень  странный змей... на лапах, у которого они в наказание были отняты. А мы теперь понимаем что Библия  - это именно история, хотя, и очень священная.

Что же сейчас говорит нам наука, которая извлекает архетипы из нашего подсознания и преподносит их нам, как научные факты. Она говорит, играя цифрами, как в кости, (стыдливо умалчивая, чьи это кости), что вполне возможно, что такая сложная и членораздельная речь могла появиться у человечества не только в результате игры природы и марксизма, а и как результат подражания. Например, птицам. Вперед! К попугаям! А с другой стороны, заявляет она, что птицы –это современные динозавры!

Древний папирус, (уж не знаю как, и обо всём ли подлинный, но один из аргументов в пользу существования Атлантиды), повествовал о путешественнике и голубых драконах живших на загадочном острове, которые помогли путнику уплыть, сообщив, что остров потонет, а они погибнут. Уж не оттого ли, что были они голубые и перестали размножаться обычным способом. Чему примеры и подражание видим мы и в сегодняшнем настоящем и в далёком прошлом.

Ещё хотелось бы мне обратить внимание на модную проблему птичьего гриппа (в быту атипичной пневмонии). Может быть, она или он, поражала не только птиц и дружественное с ними человечество? Надо как-нибудь  достать этот проклятый вирус и расспросить его  хорошенько. Отчего вымерли чудища?

И последнее, самое  распространённое. Дракон ,пожирающий людей.

Почему он выбирает юношей и девушек молодых и самых лучших? Почему не самых упитанных и вкусных, есть же он будет их, в конце концов?

Больше всего это похоже на институт заложничества и инициацию посвящения.

Откуда эта инициация с её сложным ритуалом прохождения к новым священным знаниям через пожирание, чрево, смерть и воскресение?

Как описал бы человек, не отягощенный техническими представлениями процесс езды в машине, на поезде, в самолёте, в ракете?

Мы очень предвзято относимся к нашему прошлому, к нашему окружающему, мы очень мало, трусливо и примитивно думаем о нашем будущем, смерти и её пределах. В драконах, в динозаврах есть несомненные черты загадочных учителей и культурных героев, черты их несомненной близости нам. Были ли они таковыми?  

 © ЕСИ 
http://www.algabriona.ru/
eciarteci@mail.ru

Еще Евгений Ицкович

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.