23 марта 2019, суббота, 12:26
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

СКОЛКОВО

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 июля 2009, 14:11

Об ажиотаже вокруг письма Отделения историко-филологических наук РАН «о фальсификациях истории»

Как сообщал ранее "Полит.ру", на днях руководитель секции истории отделения историко-филологический наук (ОИФН) РАН Валерий Тишков направил руководителям научных учреждений ОИФН письмо с просьбой предоставить «аннотированный перечень» исторических фальсификаций с указанием лиц и организаций, их распространяющих. Мы публикуем ответ заместителя академика-секретаря ОИФН РАН по научно-организационным вопросам  А.Е.Петрова на публикации в СМИ

"1 июля с.г. "Радио "Свобода"" опубликовала оказавшийся в ее распоряжении служебный запрос ОИФН РАН к руководителям институтов отделения с просьбой дать информацию об известных ученым проблемах и фактах фальсификаций истории и работе, которую проводят ученые отделения по научному опровержению данных фальсификаций. Это письмо было представлено "Радио "Свобода"", радиостанцией "Эхо Москвы", "Полит.РУ" и ,со ссылкой на их информацию, прочими информагентствами как «скандальное продолжение» борьбы с историческими искажениями, «составление списков фальсификаторов», «поощрение доносительства» и т.п. Дело представляется так, что каждый ученый академии может составить список своих научных оппонентов и отправить его через недавно учрежденную Комиссию при Президенте Российской Федерации прямиком в компетентные органы.

Горькая память о последнем столетии нашей истории, некоторых неприглядных нравах советского общества делает объяснимой столь острую реакцию наших средств массовой информации на инициативу академических историков. Может быть, подобный призыв к стране со стороны первых лиц государства и мог спровоцировать какую-то кампанию разоблачительства. Но, запрос академика В.А.Тишкова адресован не ВСЕЙ СТРАНЕ, а сообществу профессиональных историков из двух десятков академических институтов. Общественная позиция Академии наук и в советские времена существенно отличалась от мейнстрима, что уж говорить о сегодняшнем дне.

Считаю принципиальным, чтобы за надуманной проблемой не потерялась реальная. А реальная проблематика не столь пафосна и сенсационна. В нашем обществе и системе принятия властных решений отсутствует механизм  научной экспертизы. Это остро ощущается всеми с принятием решений, по вопросам, связанных с историей (праздники, юбилеи, дипломатические вопросы и пр.). Часто решение принимается политически, а потом начинаются консультации с учеными. Уверен, что должен быть обратный механизм. Указ Президента Российской Федерации от 15 мая 2009 г. № 549 «О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России» не стал исключением. При этом, документ стал первым в новейшей истории России государственным актом столь высокого уровня прямо касающимся вопросов, которыми непосредственно занимается Отделение историко-филологических наук РАН.

Этот Указ в контексте возрастания общественной значимости исторической науки обсуждался на Общем собрании ОИФН РАН 25 мая 2009 года. В ходе обсуждения были высказаны пожелания о предметном обсуждении данного вопроса и готовность содействовать работе комиссии при Президенте. В связи с этим 10 июня 2009 г. На Бюро ОИФН РАН был вынесен вопрос «О задачах ОИФН РАН в связи с Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 2009 г. № 549 О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Докладчиком выступил заместитель академика-секретаря, руководитель секции истории В.А.Тишков. Он охарактеризовал основные группы и виды фальсификаций в современном обществознании, рассказал об исследованиях и научных конференциях, связанные с этой тематикой, которые проводились и продолжают вестись в РАН. Особое внимание он обратил на то, что следует различать научную дискуссию и прямую фальсификацию в политических целях, отметил работу ученых отделения в этом направлении. Тишков отметил, что эта работа не связана с цензурой. После обстоятельного обсуждения вопроса было решено создать при ОИФН РАН рабочую группу по данной проблематике и запросить в институтах информацию о выявленных фальсификациях исторических фактов и источников.

В институты был направлен соответствующий запрос (он опубликован на сайте "Радио "Свобода""). Идет сбор материалов из институтов. Ажиотаж вызывает фраза, помещенная в скобки об указании «источников, лиц или организаций, формирующих и распространяющих фальсификацию». СМИ, удрученные многовековой борьбой с властью и спецслужбами поняли эту фразу по-своему. Но учёные Отделения, вопреки ожиданиям журналистов, трактовали её иначе – по академически: как необходимость предоставления точной ссылки на позицию оппонента. Делаю такой вывод на основании ещё не полной, но уже имеющейся в распоряжении Отделения информации.

Работа, проводящаяся сейчас в ОИФН РАН, является прикладным выражением тех фундаментальных исследований, которые многие годы проводятся учеными Отделения. Она ведется в соответствии с планами научной деятельности ОИФН РАН. Отделение не получало никаких указаний от Президиума РАН или государственных структур о необходимости заниматься этим вопросом. В настоящее время встала необходимость систематизации накопленного материала, решения ряда теоретических вопросов, связанных с методиками формирования и распространения историко-культурных фальсификаций. Конечно, прежде всего, необходимо выработать методологию изучения и научного опровержения тех искажений исторических фактов, которые возникают за пределами нашей страны. Не секрет, что по ряду острых и актуальных вопросов исторической памяти Россия и отечественные обществоведы заметно отстали от зарубежных идеологов. Так на момент предъявления Украиной претензий на признание голода в СССР 30-х годов геноцидом в России разными аспектами этой проблемы занимались лишь три исследователя. В Украине же соответствующие изыскания и подготовка этой идеологической акции велась уже более 10 лет (тенденциозная выборка и публикация документов, создание медийного фона, выступления руководителей страны и пр.). Лишь к началу 2009 года после двухлетней титанической работы архивистов Росархива были собраны, обработаны, рассекречены и опубликованы документы, однозначно опровергающие украинскую официальную точку зрения. Примеры можно продолжить.

Материалы, собираемые ОИФН РАН, будут обобщены, проанализированы с научной точки зрения. Это будет академическое обсуждение, материалы которого будут опубликованы и открыты всем интересующимся данной проблематикой. Более того, убежден, что когда широкая публика и СМИ ознакомятся с материалами научного обсуждения, многие будут сильно разочарованы. Ученые дискуссии гораздо скучней хлестких заголовков о «доносительстве» и «поисках ведьм». Складывается впечатление, что некоторые журналисты хотят слышать лишь то, что уже итак звенит у них в ушах и складывается в строчки на бумаге. Говорят, что журналистика – это зеркало современного общества. Получается, что в нашем обществе проблема духовного рабства и связанного с ним доносительства по-прежнему жива. Хотелось бы надеяться, что в действительности это не так. Приятно, в этой связи, что Академия наук и академические ученые составляют в массе своей исключение. Они так и не восприняли якобы «посланный сверху сигнал» о начале новой кампании и восприняли задачу как строго научную. Может быть, именно поэтому в обычных ситуациях СМИ не жалуют вниманием действительно значимые конференции и публикации историков – скандальности маловато?

Считаю надуманной поднимаемую СМИ тему «разжигания доносительства». Уверен, что ученые РАН смогут без труда отличить факты злостного и намеренного искажения истории от научной полемики, в рамках которой допустим плюрализм и различные взгляды на одни и те же вопросы. Более того – только ученые, а не чиновники из президентской комиссии и могут разобраться в столь тонком вопросе. В этой связи инициатива академических историков направлена на соблюдение интересов гражданского общества, а не против него. Что касается формирования списков фальсификаторов и фальсификаций, убежден, что если удастся его сформировать, то это будет крайне полезный справочный материал не только для ученых и органов власти, но и для системы образования и всего нашего общества, так легко поддающегося манипуляциям велеречивых шарлатанов."

Заместитель академика-секретаря ОИФН РАН по научно-организационным вопросам  А.Е.ПЕТРОВ

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:23 Эрдоган посетит Россию 8 апреля
12:07 Следователи завели дело на экс-главу ГИБДД по Новосибирской области
11:51 Петицию с требованием отменить Brexit подписали почти 4 млн человек
11:30 Росстат подсчитал количество заядлых курильщиков в стране
11:07 Российские парусники отправятся в экспедицию к Антарктиде
10:45 На Украине появится День памяти жертв российско-украинской войны
10:27 Российские фигуристы уступили французам на чемпионате мира
10:10 Президент Казахстана подписал закон о переименовании Астаны
09:55 Новую версию КоАП РФ представят к 1 июня
09:37 Зеленский назвал главное условие возвращения Крыма
09:17 Спецпрокурор Мюллер завершил расследование о связях РФ и США
09:02 Венесуэльский госбанк оказался под санкциями США
22.03 19:01 Все судьи томского райсуда ушли в отставку из-за приговора полицейским
22.03 19:00 Ученые ищут причины гибели яблонь в Северной Америке
22.03 18:18 Стрелок из Утрехта сознался в преступлении
22.03 17:48 «Газпром» заявил о готовности продлить с Украиной контракт по транзиту газа
22.03 17:19 «Роснефть» высадила миллион деревьев
22.03 17:17 Медведев провел встречу с кандидатом в президенты Украины
22.03 16:50 «Аэрофлот» отменит самые дешевые билеты с багажом после начала продаж безбагажных
22.03 16:36 Заключенные мордовской колонии устроили акцию самоистязания в знак протеста против пыток
22.03 16:06 Испытание лекарства от болезни Альцгеймера закончилось неудачей
22.03 15:37 Загитова взяла золото на ЧМ по фигурному катанию
22.03 15:33 Произведения искусства могут вывести из-под закона об оскорблении чувств верующих
22.03 14:53 ЦБ сохранил неизменной ключевую ставку
22.03 14:34 Disney закроет подразделение 21st Century Fox
22.03 14:02 СБУ обвинила Россию в подготовке теракта в харьковском метро
22.03 13:38 МВД предложило не возбуждать дела о сбыте наркотиков без достаточных доказательств
22.03 13:08 У россиянина-чемпиона мира по спортивной ходьбе отняли медаль за допинг
22.03 13:00 Борьбу с комарами предложили поручить другим комарам
22.03 12:48 Кремль отреагировал на признание Трампом Голанских высот израильскими
22.03 12:35 Волгоградский суд освободил обвиняемого в педофилии из-за отсутствия переводчика
22.03 12:13 СМИ: реформа системы квот на вылов краба может подвести отрасль под санкции
22.03 12:06 В Нижнекамске неизвестный убил полицейского
22.03 11:35 В Краснодарском крае суд признал украинца виновным в содействии терроризму
22.03 11:01 Правительство предложило изменить правила постановки диагноза «наркомания»
22.03 10:34 В Петербурге оказался перекрыт мост из-за массового ДТП
22.03 10:11 ФСБ организовала обыски в нескольких городах по делу о хищениях денег гособоронзаказа
22.03 09:47 Boeing остался без контракта на 50 самолетов после катастроф 737 MAX
22.03 09:47 Вавилонский пограничный камень возвращен из Англии в Ирак
22.03 09:23 У консульства РФ в Греции бросили гранату
22.03 09:02 ЕС одобрил варианты отсрочки Brexit
22.03 00:57 Ведомство Роскомнадзора заказало систему контроля за блокировками
22.03 00:48 Минфин передумал повышать цену ОСАГО за пьяное вождение
22.03 00:30 Джимми Картер стал самым долгоживущим из экс-президентов США
22.03 00:21 Facebook обнаружил сотни миллионов незашифрованных паролей
21.03 23:39 Роман Панов уволен с поста гендиректора «Росгеологии»
21.03 23:27 Преступная группа торговала тайно снятым в отелях Южной Кореи видео
21.03 23:07 Bloomberg сообщил о возможной отсрочке Brexit на девять месяцев
21.03 22:52 Минфин США обвинил два российских порта в нарушении санкций
21.03 22:33 Суд отменил приговор создателю «Мужского государства»
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Южная Корея Юлия Тимошенко авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции русские националисты сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Адрес: 129090, г. Москва, Проспект Мира, дом 19, стр.1, пом.1, ком.5
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.