НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

03 июля 2009, 14:11

Об ажиотаже вокруг письма Отделения историко-филологических наук РАН «о фальсификациях истории»

Как сообщал ранее "Полит.ру", на днях руководитель секции истории отделения историко-филологический наук (ОИФН) РАН Валерий Тишков направил руководителям научных учреждений ОИФН письмо с просьбой предоставить «аннотированный перечень» исторических фальсификаций с указанием лиц и организаций, их распространяющих. Мы публикуем ответ заместителя академика-секретаря ОИФН РАН по научно-организационным вопросам  А.Е.Петрова на публикации в СМИ

"1 июля с.г. "Радио "Свобода"" опубликовала оказавшийся в ее распоряжении служебный запрос ОИФН РАН к руководителям институтов отделения с просьбой дать информацию об известных ученым проблемах и фактах фальсификаций истории и работе, которую проводят ученые отделения по научному опровержению данных фальсификаций. Это письмо было представлено "Радио "Свобода"", радиостанцией "Эхо Москвы", "Полит.РУ" и ,со ссылкой на их информацию, прочими информагентствами как «скандальное продолжение» борьбы с историческими искажениями, «составление списков фальсификаторов», «поощрение доносительства» и т.п. Дело представляется так, что каждый ученый академии может составить список своих научных оппонентов и отправить его через недавно учрежденную Комиссию при Президенте Российской Федерации прямиком в компетентные органы.

Горькая память о последнем столетии нашей истории, некоторых неприглядных нравах советского общества делает объяснимой столь острую реакцию наших средств массовой информации на инициативу академических историков. Может быть, подобный призыв к стране со стороны первых лиц государства и мог спровоцировать какую-то кампанию разоблачительства. Но, запрос академика В.А.Тишкова адресован не ВСЕЙ СТРАНЕ, а сообществу профессиональных историков из двух десятков академических институтов. Общественная позиция Академии наук и в советские времена существенно отличалась от мейнстрима, что уж говорить о сегодняшнем дне.

Считаю принципиальным, чтобы за надуманной проблемой не потерялась реальная. А реальная проблематика не столь пафосна и сенсационна. В нашем обществе и системе принятия властных решений отсутствует механизм  научной экспертизы. Это остро ощущается всеми с принятием решений, по вопросам, связанных с историей (праздники, юбилеи, дипломатические вопросы и пр.). Часто решение принимается политически, а потом начинаются консультации с учеными. Уверен, что должен быть обратный механизм. Указ Президента Российской Федерации от 15 мая 2009 г. № 549 «О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России» не стал исключением. При этом, документ стал первым в новейшей истории России государственным актом столь высокого уровня прямо касающимся вопросов, которыми непосредственно занимается Отделение историко-филологических наук РАН.

Этот Указ в контексте возрастания общественной значимости исторической науки обсуждался на Общем собрании ОИФН РАН 25 мая 2009 года. В ходе обсуждения были высказаны пожелания о предметном обсуждении данного вопроса и готовность содействовать работе комиссии при Президенте. В связи с этим 10 июня 2009 г. На Бюро ОИФН РАН был вынесен вопрос «О задачах ОИФН РАН в связи с Указом Президента Российской Федерации от 15 мая 2009 г. № 549 О Комиссии при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Докладчиком выступил заместитель академика-секретаря, руководитель секции истории В.А.Тишков. Он охарактеризовал основные группы и виды фальсификаций в современном обществознании, рассказал об исследованиях и научных конференциях, связанные с этой тематикой, которые проводились и продолжают вестись в РАН. Особое внимание он обратил на то, что следует различать научную дискуссию и прямую фальсификацию в политических целях, отметил работу ученых отделения в этом направлении. Тишков отметил, что эта работа не связана с цензурой. После обстоятельного обсуждения вопроса было решено создать при ОИФН РАН рабочую группу по данной проблематике и запросить в институтах информацию о выявленных фальсификациях исторических фактов и источников.

В институты был направлен соответствующий запрос (он опубликован на сайте "Радио "Свобода""). Идет сбор материалов из институтов. Ажиотаж вызывает фраза, помещенная в скобки об указании «источников, лиц или организаций, формирующих и распространяющих фальсификацию». СМИ, удрученные многовековой борьбой с властью и спецслужбами поняли эту фразу по-своему. Но учёные Отделения, вопреки ожиданиям журналистов, трактовали её иначе – по академически: как необходимость предоставления точной ссылки на позицию оппонента. Делаю такой вывод на основании ещё не полной, но уже имеющейся в распоряжении Отделения информации.

Работа, проводящаяся сейчас в ОИФН РАН, является прикладным выражением тех фундаментальных исследований, которые многие годы проводятся учеными Отделения. Она ведется в соответствии с планами научной деятельности ОИФН РАН. Отделение не получало никаких указаний от Президиума РАН или государственных структур о необходимости заниматься этим вопросом. В настоящее время встала необходимость систематизации накопленного материала, решения ряда теоретических вопросов, связанных с методиками формирования и распространения историко-культурных фальсификаций. Конечно, прежде всего, необходимо выработать методологию изучения и научного опровержения тех искажений исторических фактов, которые возникают за пределами нашей страны. Не секрет, что по ряду острых и актуальных вопросов исторической памяти Россия и отечественные обществоведы заметно отстали от зарубежных идеологов. Так на момент предъявления Украиной претензий на признание голода в СССР 30-х годов геноцидом в России разными аспектами этой проблемы занимались лишь три исследователя. В Украине же соответствующие изыскания и подготовка этой идеологической акции велась уже более 10 лет (тенденциозная выборка и публикация документов, создание медийного фона, выступления руководителей страны и пр.). Лишь к началу 2009 года после двухлетней титанической работы архивистов Росархива были собраны, обработаны, рассекречены и опубликованы документы, однозначно опровергающие украинскую официальную точку зрения. Примеры можно продолжить.

Материалы, собираемые ОИФН РАН, будут обобщены, проанализированы с научной точки зрения. Это будет академическое обсуждение, материалы которого будут опубликованы и открыты всем интересующимся данной проблематикой. Более того, убежден, что когда широкая публика и СМИ ознакомятся с материалами научного обсуждения, многие будут сильно разочарованы. Ученые дискуссии гораздо скучней хлестких заголовков о «доносительстве» и «поисках ведьм». Складывается впечатление, что некоторые журналисты хотят слышать лишь то, что уже итак звенит у них в ушах и складывается в строчки на бумаге. Говорят, что журналистика – это зеркало современного общества. Получается, что в нашем обществе проблема духовного рабства и связанного с ним доносительства по-прежнему жива. Хотелось бы надеяться, что в действительности это не так. Приятно, в этой связи, что Академия наук и академические ученые составляют в массе своей исключение. Они так и не восприняли якобы «посланный сверху сигнал» о начале новой кампании и восприняли задачу как строго научную. Может быть, именно поэтому в обычных ситуациях СМИ не жалуют вниманием действительно значимые конференции и публикации историков – скандальности маловато?

Считаю надуманной поднимаемую СМИ тему «разжигания доносительства». Уверен, что ученые РАН смогут без труда отличить факты злостного и намеренного искажения истории от научной полемики, в рамках которой допустим плюрализм и различные взгляды на одни и те же вопросы. Более того – только ученые, а не чиновники из президентской комиссии и могут разобраться в столь тонком вопросе. В этой связи инициатива академических историков направлена на соблюдение интересов гражданского общества, а не против него. Что касается формирования списков фальсификаторов и фальсификаций, убежден, что если удастся его сформировать, то это будет крайне полезный справочный материал не только для ученых и органов власти, но и для системы образования и всего нашего общества, так легко поддающегося манипуляциям велеречивых шарлатанов."

Заместитель академика-секретаря ОИФН РАН по научно-организационным вопросам  А.Е.ПЕТРОВ

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.