3 декабря 2020, четверг, 23:34
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 июля 2009, 01:26

Апология современности

Майкл Гов, депутат Палаты Общин от консервативной партии, член теневого кабинета, постоянный автор «Таймс», человек, которого называют чуть ли не главным интеллектуалом нынешних тори, опубликовал в своей газете панегирик Викторианской эпохе. Мол, не стоит смеяться над «викторианскими нравами» и «викторианской моралью», наоборот – это было время великих политических лидеров (Пальмерстон, Гладстон, Дизраэли и далее по списку), великих ученых и мыслителей (Милль, Рескин, Фарадей, Дарвин и далее по списку), великих писателей и поэтов (Диккенс, Харди, Теккерей, Браунинг, Уайльд и далее по списку). Редакция «Таймс» решила продолжить тему, поинтересовавшись у нескольких своих авторов, какой период британской истории они считают самым великим.

            Прежде, чем мы перейдем к ответам господ Аароновича, Пэрриса, Кэмма и Финкелстайна, несколько слов о Гове и его высказывании. Точнее – о контексте этого высказывания. С одной стороны, хвалить викторианство и викторианцев – масло масленое, особенно в Британии. Несмотря на всю левую критику, на неностальгических феминисток, на агрессивных зеленых, на марксистов, анархистов, борцов с неоколониализмом и прочих борцов, полвека правления королевы Виктории по умолчанию считается здесь лучшим временем в истории. Каждый может найти здесь свое; аристократ – старую-добрую Англию с помещиками, охотой на лис, безукоризненными слугами, социалист – первые рабочие законодательства, легализацию профсоюзов, эстет – прерафаэлитов, колониалист – провозглашение Империи, голливудский режиссер – Джека Потрошителя, Суини Тодда, Шерлока Холмса. Однако Гов имел в виду нечто иное. Его газетный жест прочитывается только в контексте поиска загадочной britishness, «британскости», которая может сплотить нынешнее Соединенное Королевство Пакистанских Лавочников и Польских Сантехников, дать ему если не историю (история, конечно, есть, и еще какая, только вот знать ее никто не хочет, да и не знает почти), то хотя бы ощущение чего-то в прошлом, на что можно оглянуться не в гневе, а с удовлетворением и благодарностью. Жест вполне очевидный для англиканина, выпускника Оксфорда, теневого министра школьного образования.

            Другие авторы «Таймс» опрошенные на предмет самой великой эпохи в британской истории, государственного мышления и политического благоразумия не проявили. Более того, первый же из них, Дэвид Ааронович, анфан террибль, перебежчик из крайне левого в правый лагерь, скандалист, лауреат журналистской премии Оруэлла, перевел разговор в приватный регистр. От «величия» не осталось и следа: «Понятия не имею. Почти в любую эпоху (кроме разве что “бронзового века” в Швеции, если верить Википедии), я, скорее всего, был бы уже мертв. Я умер бы семь лет назад в елизаветинской Англии, более двадцати лет назад в древнем Риме и Греции, 28 лет назад (если бы появился на свет в районе Ливерпуля) в разгар викторианской эпохи – но протянул бы в те времена еще три годка, родившись Оукхэмптоне. А мертвые не могут оценить качество жизни». Ответ не только остроумный, но просто умный. Аароновичу – 55 лет, соответственно, расчеты свои он построил на высчитанной историческими демографами средней продолжительности жизни в разных обществах. Однако дело не только в этом неожиданном развороте. Главное здесь в том, что – с точки зрения консервативного анфан террибля – бессмысленно вообще говорить о некоем «величии» прошедших эпох; это – разговор (а) неисторический, (б) ретроспективный, с обратной телеологией, (в) бессмысленный. Он имел бы смысл в эпоху романтизма, в эпоху становления и развития национальных государств, он имеет некоторый идеологический смысл сегодня – если, конечно, говорящий хочет вести идеологический разговор. Майкл Гов, член Палаты Общин, теневого кабинета и прочая и прочая – хочет, а вольный стрелок Ааронович – нет.

Журналист Мэттью Пэрис, давнишний политический оппонент Дэвида Аароновича, бывший парламентарий, бывший сотрудник Маргарет Тэтчер, находится где-то посередине: он далек от пышных славословий и перечислений великих имен, заменяя их перечислением скромных, но важных для жизни вещей. По его мнению, 1950-е годы в Британии прискорбно недооценены - а ведь именно тогда простому человеку стали доступны автомобиль, телевизор, телефон и билет на пассажирский авиалайнер. Не говоря уже об открывшихся социальных возможностях, когда дочь лавочника могла позволить себе учиться в Оксфорде, выйти замуж за разведенного и начать парламентскую карьеру, имея на руках малолетнего ребенка. «Все верно,  -- скажем мы, -- только благодаря послевоенным социалистическим преобразованиям лейбористов Маргарет Тэтчер могла выучиться, стать политиком и покончить с этим самым социализмом». Увы, аргумент Пэриса не жизнеспособен – как впрочем, и славословия Оливера Кэмма (странного лейбориста, пропагандиста вторжения в Ирак, критика Википедии и Ноама Хомски) в адрес английского XVII века. Мол, да, революция, да, людей убивали за религиозные убеждения, зато вот литература была не хуже викторианской – Донн, Мильтон, Драйден и Пепис. Чтобы сменить один список другим много ума не надо.

В конце концов, патентованный британский здравый смысл продемонстрировал лишь один из опрошенных – Дэниэл Финкелстайн. Выпускник -- в отличие от Гова, Пэрриса, Кэмма – не Оксбриджа, а Лондонской школы экономики, он признался честно и даже как-то немного утилитарно: лучше, чем сейчас, жизнь в Британии не была никогда: «Мы здоровее, богаче и мудрее. Мы гораздо толерантнее. Мы по-прежнему прискорбно склонны к племенному делению, но гораздо меньше, чем в любой из предшествующих периодов истории цивилизации. Золотой век человечества – сейчас, несмотря на все ужасные трагедии и изъяны». Финкелстайн абсолютно прав – но не только с точки зрения того, что мир, где есть анестезия и права меньшинств, лучше мира, где ампутируют ноги без наркоза и казнят гомосексуалистов. Дело в том, что нынешний мир лучше всякого иного прошлого только потому, что мы в нем живем. Ни в каком ином мы жить не сможем, а если сможем, то будем чувствовать себя как Гулливер у лилипутов, великанов, лапутинских мудрецов и благородных жеребцов. Более того. Все эти чудные древние греки, средневековые рыцари, русские декабристы, увы, покажутся нам йеху – не поисковой системой Yahoo, а настоящими йеху: вонючими, лохматыми, жестокими, дикими. Все мы являемся порождением определенных социальных, политических, культурных, экономических обстоятельств; эти комбинации уникальны, наше сознание дистиллирует свое содержание из них, а ведь нет более реальной реальности, нежели реальность сознания. Пленниками этой реальности мы являемся – и, черт возьми, я не жалуюсь на условия заключения!

Что же касается «величия минувших исторических эпох» то следует оставить все эти разговоры невежественным двухфазовым (риторика/цинизм) политиканам, которые любят высказаться по поводу малоизвестных им тем: отметить юбилей Полтавской битвы, перепутав старый и новый стили, отпраздновать «тысячелетие Литвы», пожурить Святых Бориса и Глеба за отсутствие государственного мышления. Истинный джентльмен, человек порядочный, частный, не будет оскорблять прошлое амикошонством.

См. также другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Главные новости

21:44 В Бристоле взорвались водоочистные сооружения, есть погибшие
21:08 «Победа» 19 декабря запустит рейс из Внуково во Внуково
20:45 В Подмосковье открылись 36 пунктов вакцинации от коронавируса
20:01 В Ереване начались массовые протесты, участники требуют отставки Пашиняна
19:43 Чехия частично сняла введенные ранее антиковидные ограничения
19:00 В Москве арестовали подозреваемого в госизмене. По данным «Интерфакса», это может быть преподаватель МФТИ
18:35 Оренбуржца оштрафовали за опубликованную в 2012 году картинку с АУЕ-символикой
18:00 В Красноярском крае установили платную колонку с питьевой водой. Недовольные жители расстреляли ее через четыре дня
17:59 Журнал Time впервые выбрал «Ребенка года»
17:44 Суд арестовал участницу Pussy Riot Риту Флорес на 20 суток
17:02 Активист Павел Крисевич подаст в суд на РУДН. Его отчислили после акции в образе Христа на Лубянке
16:40 «Продолжая помогать одним, я бы навредил другим». Основатель PandaDoc перестал помогать уволившимся силовикам в Белоруссии
16:36 На выборах в Намибии победил Адольф Гитлер
15:56 В Белоруссии суд лишил Tut.by статуса СМИ
15:53 Чубайс заявил, что последний день руководит «Роснано». Компания проводила его видеоклипом
15:17 Майя Санду вместе со сторонниками вышла на митинг против инициативы парламента Молдавии
15:00 «Извините, не в этом году»: власти Петербурга призвали туристов не приезжать на новогодние праздники
14:16 Массовая вакцинация от коронавируса в Москве начнется 5 декабря
14:00 На Гавайях текут подземные реки
12:56 В США снова появился металлический обелиск. Теперь — на горе в Калифорнии
12:24 Российские издательства пожаловались в ФАС на «Яндекс» и Mail.ru из-за пиратского контента
12:00 Новость из прошлого: 3 декабря 2000 года — Ирак грозит перекрыть поставки нефти в США
12:00 Ученые уточнили сценарий отделения Британии от Европы
11:46 В московский офис правозащитного «Мемориала» пришла с проверкой прокуратура
11:06 В России зарегистрировали 28 145 новых случаев COVID-19 за сутки. Это новый рекорд
10:26 Потерпевший по делу Кокорина и Мамаева потребовал 1 млн рублей моральной компенсации
10:00 Принятый в 1963 году в США Закон о чистоте воздуха спас жизни 1,5 млрд птиц
09:59 Бывший президент Франции Валери Жискар д'Эстен умер от ковида
09:25 Участницу Pussy Riot Риту Флорес задержали в московской больнице
02.12 21:43 Оплатить московское метро в следующем году можно будет с помощью Face ID
02.12 21:18 В Румынии пропал обелиск с горы. Он появился там после исчезновения похожего из Юты
02.12 20:55 Италия вводит новые антиковидные ограничения на Новый год и Рождество
02.12 20:01 Девушка умерла во время прямого эфира российского блогера. Он не выключал камеру до приезда полиции
02.12 19:48 В Москве задержали участницу Pussy Riot Марию Алехину
02.12 19:25 Дистанционное обучение для московских школьников продлили до конца года
02.12 18:53 «Макдоналдс» изменил рецепт своих бургеров
02.12 18:29 Путин предложил Куликову возглавить «Роснано» вместо Чубайса
02.12 18:15 В Петербурге под Новый год закроют все рестораны, выставки и театры
02.12 17:02 Путин поручил начать массовую вакцинацию от коронавируса на следующей неделе
02.12 16:49 Суд приговорил опубликовавшего фото Гитлера на акции «Бессмертный полк» мужчину к году условно
02.12 16:31 В Пскове журналиста вызвали в Центр «Э» из-за критики в адрес депутата, который предложил запретить шипованные шины
02.12 16:19 Лондонский аквариум начал показывать пингвинам рождественские фильмы, чтобы им не было скучно
02.12 15:54 Неизвестный ворвался в здание банка в Горно-Алтайске и угрожает его взорвать
02.12 15:35 В Курске «скорым» пришлось развозить кислород пациентам на дом из-за нехватки мест в больницах
02.12 15:07 Главе комитета по культуре Петербурга объявлен выговор из-за концерта Басты в Ледовом дворце
02.12 15:00 Необычный средневековый нож найден в шотландском лесу
02.12 14:59 В Новосибирске экс-начальник отдела полиции получил условный срок за взятки в виде хинкали и огурцов
02.12 14:36 Совфед одобрил закон о Госсовете
02.12 14:00 Из РУДН отчислили активиста Крисевича — он устроил на Лубянке акцию в образе Иисуса Христа
02.12 13:35 Сын Шумахера начнет выступать в «Формуле-1» с 2021 года
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Дания Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минцифры Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Алтайский край Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.