НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

13 июля 2009, 15:45

В Европе договорились о трубе в обход России

В Анкаре состоялось подписание межправительственного соглашения о строительстве газопровода Nabucco, который должен будет снабжать Европу газом из Каспийского региона в обход России. Премьер-министры Турции, Венгрии, Румынии, Болгарии и Австрии поставили свои подписи под документом, который, фактически, дает начало строительству газопровода.

Изначально соглашение по проекту планировалось подписать в Анкаре 25 июня, однако затем дату подписания документа перенесли на июль. Причиной была неопределенность по поводу возможных поставщиков газа для трубопровода. Дело в том, что ресурсной базы Азербайджана для насыщения трубопровода газом недостаточно, Казахстан и Туркмения продают газ России, а на Иран наложены международные санкции. Это до настоящего времени остается главной проблемой проекта. Вдобавок во время недавнего визита президента России Дмитрия Медведева в Баку «Газпром» обязался закупать азербайджанский газ по цене выше той, по которой сам поставляет его в Европу.

Впрочем, в конце прошлой недели Туркмения – основной продавец природного газа в Центральной Азии – заявила о готовности дать сырье для проекта Nabucco после трехмесячной остановки поставок газа в Россию. «На данном этапе Туркмения имеет избыток газа для торговли. Мы готовы предоставить его по разным направлениям любым покупателям, в том числе и в направлении Nabucco, – сказал президент Гурбангулы Бердымухамедов правительству, заседание которого ТВ показало в пятницу поздно вечером.

Дело в том, что Россия, закупающая ежегодно до 50 миллиардов кубов туркменского газа при общей добыче примерно 75 миллиардов, заморозила импорт в апреле после аварии на магистрали, поскольку у «Газпрома» снижается спрос в России и за рубежом. Ашхабад обвинил в инциденте Москву, которая эти обвинения отвергла. Несмотря на то, что трубопровод вскоре был отремонтирован, стороны пока не возобновили транспортировку из-за споров вокруг цены и объемов.

Впрочем, для поставок Nabucco Туркмении потребуется построить газопровод внутри страны, чтобы обеспечить поставки газа восточных месторождений в западном направлении.

В Евросоюзе рассчитывают, что Nabucco позволит диверсифицировать газовые поставки и снизить зависимость европейских потребителей газа от России, которая теряет репутацию надежного поставщика из-за «газовых войн» с транзитной Украиной. Озабоченность Евросоюза усилил и прошлогодняя российско-грузинская война.

О том, что Россия тоже может стать поставщиком газа для планируемого газопровода Nabucco, говорил в воскресенье в Анкаре спецпредставитель США по вопросам энергетики в Евразии Ричард Морнингстар. По его словам, страны – участники проекта должны воспринимать Россию как партнера. Вместе с тем Морнингстар подтвердил возражения Вашингтона против Ирана как возможного источника для наполнения Nabucco.

Накануне министр энергетики Турции также заявил, что не видит препятствий, почему Россия в будущем не сможет поставлять газ для Nabucco. В отличие от США, Анкара не против того, чтобы и иранский газ использовался для наполнения будущего газопровода.

Магистральный газопровод Nabucco протяженностью 3,3 тыс. км планируется построить для транспортировки природного газа из Средней Азии и Прикаспийского региона в Центральную Европу через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. Nabucco станет продолжением уже построенного газопровода Баку–Тбилиси–Эрзурум и рассчитан на ежегодную транспортировку 20-30 млрд кубометров газа.

Проект реализуют австрийская OMV, немецкая RWE венгерская MOL, турецкая Botas, болгарская Bulgarian Energy Holding и румынская Transgaz. Ввод газопровода в эксплуатацию намечался на 2011 год, однако впоследствии был перенесен на 2013 год. Стоимость проекта оценивается в $12 млрд. Аналитики предрекают провал проекту в том случае, если Евросоюз в ближайшее время не предоставит потенциальным поставщикам твердых гарантий закупок газа.

Основным конкурентом Nabucco является проект «Южный поток», который инициировали «Газпром» и итальянская Eni. «Южный поток» должен соединить Россию по дну Черного моря (900 км) с Болгарией и далее разделиться на два направления: через Грецию в Италию и через Сербию и Венгрию в Австрию. Стоимость подводного участка оценивается в $10 млрд, мощность трубопровода – 30 млрд кубометров в год.

Межправительственные российско-болгарские соглашения о «Южном потоке» были подписаны в январе, однако, как стало известно, новый премьер-министр Болгарии Бойко Борисов потребовал объявить временный мораторий на все крупные энергетические сделки, в том числе на совместные с Россией проекты, газопровод «Южный поток» и АЭС «Белене». Об этом говорится в письме Бойко Борисова на имя министра экономики Болгарии Петра Димитрова. Все соглашения по «Белене» и «Южному потоку» проверят финансовые консультанты будущего премьера. На этой неделе Борисов, чья партия ГЕРБ победила в парламентских выборах, должен возглавит правительство Болгарии.

При этом в письме в письме Борисова не было ни слова о проекте Nabucco, соглашение о котором Болгария подписала в понедельник.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.