НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

17 июля 2009, 14:50

«Символ постсоветской мощи» опять не взлетел

В следующий раз испытать межконтинентальную баллистическую ракету «Булава» морского базирования, которая в очередной раз не взлетела, получится не раньше, чем через полгода. За это время нужно будет расследовать причины аварии, а также провести необходимые доработки. Соответственно, отодвигаются и сроки принятия на вооружение этого комплекса.

Очередные неудачные испытания ракеты «Булава», разработанной в Московском институте теплотехники, состоялись 15 июля. Тяжелый атомный ракетный крейсер стратегического назначения «Дмитрий Донской» произвел из акватории Белого моря испытательный пуск ракеты, но из-за нештатного срабатывания первой ступени ракета самоликвидировалась. Известно о провале испытаний стало лишь на следующий день. Возможной причиной неудачи назвали прогар корпуса ракеты, из-за чего изменилась траектория ее полета.

Расследование инцидента поручено специальной комиссии Минобороны. В отношении руководства проекта «Булава» могут быть приняты «организационные меры». Кроме того, есть неофициальные данные, что спецслужбы намерены искать неких диверсантов, которые при производстве стратегической ракеты, возможно, допустили попадание в нее дефектных деталей.

Из 12 предыдущих испытательных пусков «Булавы» (включая бросковые) шесть закончились неудачей. Последний, тоже неудачный, состоялся 23 декабря 2008 года. С тех пор испытания были приостановлены. Позже военные уверяли, что все недостатки выявлены и устраняются, и что Минобороны заказало первую серию ракет, испытания которых завершатся уже в этом году. Отвечающий за оборонно-промышленный комплекс Сергей Иванов объяснял прежние неудачные пуски «Булавы» тем, что в создании ракеты участвуют около 650 предприятий, поэтому проследить качество всех узлов ракеты невозможно.

Теперь получается, что в конце года придется проводить новые испытания. Плохо и то, что полугодовая отсрочка с «Булавой» не даст провести полноценные испытания атомных подводных лодок «Борей», для которых и разрабатывается ракета. Эти лодки – «Юрий Долгорукий», «Александр Невский» и «Владимир Мономах» – строятся или проходят испытания на «Севмашпредприятии». Однако, как заявил «Интерфаксу» близкий к «оборонке» источник, «без ракет флот получит груду плавающего металла». По данным «Коммерсанта», только строительство «Юрия Долгорукого» обошлось бюджету в 23 млрд рублей, стоимость же всего проекта «Булава» неизвестна.

За российскими неудачами пристально наблюдают на Западе. Газета The New York Times (перевод Inopressa.ru), когда еще не было известно о неудаче, констатировала, что «ракета «Булава» должна была стать символом военной мощи постсоветской России, но лишь половина ее испытаний с 2003 года прошла относительно удачно». По мнению издания, очередная неудача при испытаниях (которая уже случилась) «поставит под угрозу весь проект, который активно критикуют эксперты, и сконфузит российских лидеров». И все же, приводит газета мнение экспертов, Россия не прекратит разработки «Булавы» даже после провала очередных испытаний, поскольку эта ракета необходима для поддержания ядерного паритета с США.

При этом западное издание отмечает, что значительная часть обычных вооруженных сил России пришла в упадок: главнокомандующий ВМФ адмирал Владимир Высоцкий в июне заявил, что Россия, возможно, начнет покупать корабли иностранного производства.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.