НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 августа 2009, 11:44

«Самая непонятная авария в мире»

Аварии на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции – «самая масштабная и непонятная авария в мире», заявил в среду министр энергетики России Сергей Шматко. Он призвал не делать выводов до окончания работы межведомственной комиссии.

Также у министра оказались еще две новости: на восстановление машинного зала и запуск основного оборудования Саяно-Шушенской ГЭС потребуется около 40 млрд рублей; мощность станции после ремонта может возрасти с 6,4 ГВт до 7,2 ГВт. Ранее на совещании у премьер-министра Владимира Путина чиновники сообщили, что на восстановление ГЭС может уйти четыре года.

Напомним, крупнейшая за всю историю отечественной гидроэнергетики авария произошла на Саяно-Шушенской ГЭС в ночь на понедельник, 17 августа. Согласно данным госкомпании «РусГидро», которая владеет гидроэлектростанцией, в 4.15 мск в результате сильнейшего толчка, причина которого выясняется, произошло разрушение 2-го гидроагрегата Саяно-Шушенской ГЭС и частичное разрушение здания машинного зала. Сильные повреждения также получили 7 и 9 гидроагрегаты, 3, 4 и 5 агрегаты оказались завалены металлокострукциями перекрытия здания машинного зала.

Работа ГЭС была немедленно остановлена. В Енисей вылилось 40 тонн трансформаторного масла: образовалось масляное пятно длиной 5 километров (в реке погибло 400 тонн форели). Плотина не пострадала, и угрозы населению, как заверили власти, нет.

Любительская видеосъемка. «Это всё...»

В «РусГидро» сначала выдвигали предположение, что причиной аварии стал гидроудар (стремительное изменение давления воды в водоводах станции). Позже представитель компании заявил, что, вероятно, причиной стало разрушение турбины, в частности, срыв крышки турбины из-за заводского дефекта. Следственный комитет при прокуратуре, в свою очередь, говорил о взрыве масляного трансформатора.

Как объясняли побывавшие на месте аварии специалисты, 2-й работающий агрегат станции по непонятным причинам пошел вертикально вверх, снес крышку турбины, затем началось его «боковое движение с вращением» и агрегат вывел из строя еще пять агрегатов. Причиной сбоя мог быть как технический, так и человеческий фактор.

«Вес сорванной крышки турбины составляет 800 тонн, и мы не понимаем природу этого явления», – недоумевает министр Шматко.

По данным на утро среды, официально погибшими с результате аварии считаются 12 человек, 15 пострадали, а число пропавших без вести снизилось с 64 до 62. Как рассказал глава МЧС Сергей Шойгу, один пропавший обнаружился, когда вернулся с рыбалки домой, а по поводу второго министр уточнять не стал.

Во вторник вечером со ссылкой на местных журналистов поступили сообщения о том, что в затопленном машинном зале, возможно, остаются живые люди, которые могли укрыться в так называемых воздушных карманах, куда не проникла вода. Однако в МЧС и в «РусГидро» говорят, что спасти пропавших без вести шансов нет, потому что температура воды в затопленных помещениях ГЭС составляет около 4 градусов.

19 августа объявлен в Хакасии днем траура. На всей территории республики приспустят государственные флаги России и Хакасии, будут отменены все развлекательные программы.

Между тем пресса пишет о том, что за аварию на Саяно-Шушенской ГЭС придется расплачиваться россиянам. Директор по продажам «РусГидро» Евгений Десятов сообщил, что «РусГидро» готовит в Федеральную службу по тарифам новую заявку на 2010 год с учетом расходов на восстановление разрушенной ГЭС. Ранее «РусГидро» рассчитывала, что тарифы будут повышены на 30%. Насколько тарифы планируется увеличить сейчас, неизвестно.

Кроме того, «РусГидро» планирует обратиться в Минэнерго с просьбой ввести стопроцентную оплату готовности энергомощностей Саяно-Шушенской ГЭС зимой. Сейчас оплачивается 85%.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.