20 сентября 2019, пятница, 12:54
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

23 августа 2009, 21:44

Бедные люди

Не могу отметить тоже, что неделя получилась типичной «августовской». С катастрофами и разными странными событиями, - вроде широко анонсированной погони за красным сухогрузом с пиломатериалами силами двух отечественных атомных подводных лодок, радаров НАТО и спецслужб различных государств. Сухогруз отбили у пиратов, российских моряков освободили и до выяснения всех обстоятельств удобно разместили в Лефортово. Больше освобожденных моряков никто не видел. По крайней мере, на тот момент, когда пишется эта колонка.

Сообщения, абсурдные и трагические шли одно за другим и опережали всяческие комментарии. Комментарии пытались их догнать, но не всегда удачно. Иногда комментаторам тут же попадало и по шапке, как это случилось, например, с главным редактором интернет-журнала "Новый фокус" Михаилом Афанасьевым, которого уж и в суд потянули за публикацию тревожной заметки об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Причем к суду стало склоняться дело исключительно вследствие пожелания популярного министра аварий, что добавило малооптимистический штришок к и так уже малооптимистической действительности. Дело в том, что Шойгу у нас, конечно, компетентен в том, что подвозить к месту взрыва или какого другого разрушения, но, как сеньор-помидор, он стал чрезвычайно сильно влиять на сферы, далеко выходящих за пределы своей чрезвычайной компетенции. Так, сначала по инициативе главы МЧС историки кинулись переписывать историю «в нашу пользу» (ну, где МЧС, а где история и где польза?), теперь вот и суды начинают работать по указке министра.

О юридическом определении очернительства не светлых обстоятельств, понятно, нет вопросов - они хотели «любыми способами (зачастую – просто аморальными и противозаконными) нажить на трагедии информационный, политический и даже финансовый капитал». Вопрос остался второстепенный, малозначительный: на чем они основывался сей странный расчет? Потому как наш государственный суд дает срока, а отнюдь не капитал. Просто даже удивительно, отчего кто-то ожидал другого. Международный комитет защиты журналистов вступился за Афанасьева и на ровном месте возник очередной скандал.

Но начнем по порядку. Вот я написал: «неделя была типичной, августовской», - имея в виду, что в августе у нас страну регулярно – вот уже 18 лет, и все это знают – трясет. И что существуют устойчивые фобии (или же суеверия, или же мифы, или же некие «синоптические» наблюдения – как пожелаете), что август – месяц катаклизмов. Но не кажется ли вам одновременно поразительной та сопряженная с этими синоптическими наблюдениями упертость, с которой все руководящие составы все равно тупо в этот месяц прутся в положенный по Конституции отпуск?

И для чего? Чтобы потом, буквально через несколько дней, не успев переключиться сознанием от пляжа с коктейлями, сидеть с налитыми вытаращенными глазами и красными от морского загара фэйсами на селекторных совещаниях, пытаясь понять, куда сгружать трупы, откуда брать деньги и как, вообще, все там устроено на этих советских «гэсах-шмэсах»… И все равно ведь будет следующей август, и они точно так же тупо упрутся в отпуск. Иррациональное поведение и поистине замкнутый круг.

Поразительно так же и нынешнее железобетонное спокойствие, с которым общество этот порядок вещей проглатывает. Сначала рекламу элитной жизни, автомобили, виллы, бары, которыми могут пользоваться только чиновники высшего ряда, потом авиакатастрофу над Жуковским, потом опасность обрушения Саяно-Шушенской ГЭС, в результате которого могло бы смыть где-то до миллиона человек населения вниз по течению. О чем-то немножко болтают в новостях, но дальше все равно детектив и танцы.

Когда затонул «Курск» и под водой на глубине ста метров оказались около ста человек моряков, то был повод, чтобы существенно пощипать «элиту» и чуть ли не поставить вопрос о правомерности такого импотентного режима, у которого просроченные торпеды сами собой взрываются, а атомные лодки тонут. Теперь те же сто человек под водой в машинном зале разваливающейся СШГЭС– это лишь повод для небольшой интернет-истерики. Можно смеяться над блогерами, искренне убежденными, что, перепечатывая свои посты, они… спасают людей, но и во всех других аспектах начинает преобладать отношение к жизни, как в компьютерной игре, где все ненастоящее. Например, техника безопасности.

Но пусть прав или неправ был тот же М.Афанасьев, публикуя алармистскую статью про то, что слышатся стуки из «воздушных карманов» и что «для спасения людей ничего не предпринимается», и что надо бить во все компьютерные колокола, он «молодец» хотя бы уж тем, что сработал странный ремейк. Вот «Курск» - оттуда стучат с глубины сто метров, но у страны нет глубоководных водолазов. А вот сам Путин на километр, спокойно, как на трамвайчике, погружается на дно Байкальского моря – смотрит рачков, стучит им по стеклу иллюминатора, пробы берет… А вот снова всего лишь на четыре метра залило машинный зал СШГЭС, и опять стучат, но у страны снова чего-то не хватает, возможно, тех же глубоководных водолазов… Понятно, что за эту случайно выстроившуюся и выстрелившую аллюзию автора надо тянуть под суд!

Только интересно, как этот суд пройдет. Стучали? Ну, да, ведь действительно стучали. Хотя и навет, наверняка, имеет место быть. Вряд ли правомерно утверждать, что «для спасения людей ничего не предпринималось». Впрочем, напрашивающаяся в этом случае инвектива прокурора (если мы, конечно, считаем, что мыслительное отражение мира должно регулироваться прокурором) легко парируются тем, что до этого предпринималось так же и многое, чтобы обусловить катастрофу. И первым в списке – извлечение максимальной прибыли, несмотря на износ.

По сути, ведь и на МАКСе случилось то же самое, что позволяет говорить о правиле, о системе. Надо продавать самолеты, а для этого нужно показывать фокусы в небе над дачными участками. А один самолет почему-то не полетел, и его заменили. А вертолет сопровождения почему-то не поднялся… Когда затем рухнули на москвичей, насмерть задавив некую Ольгу Юдину, МАКС, естественно, тоже не отменили, - самолеты же надо продавать, - суетливо дали орден погибшему пилоту и… завели уголовное дело по факту воздушного ДТП.

Теперь, если кто спросить об Ольге Юдиной: «Каковы последствия того, что ее сбил быстро летящий общественный… истребитель?», - ответ будет странным. Водителя наградили Орденом мужества.

Только не подумайте, что я оспариваю посмертное признание заслуг Игоря Ткаченко, чья вся жизнь была мужеством и подвигом. Но то, что в его кабину впаялся другой истребитель, было всего лишь «трагическим стечением разных обстоятельств», которыми вряд ли он мог управлять, и ведь… надо продавать самолеты.

Главная мысль моя в том, что все очевидней дефект в самой ткани нашего бытия. У нас все еще есть грандиозные плотины, огромные станции, быстрые самолеты, подводные лодки, небоскребы, но между дряхлеющими артефактами советской империи ходят по большей части бедные люди, без идеи, без планов на будущее, с зарплатами в сотни раз меньшими, чем это полагалось бы гражданам встающей с колен державы. И вот они – наследники несметных богатств – лихорадочно пытаются что-то подправить, подпереть, подлатать, чтобы все это наследие продолжало крутиться, ездить, летать, генерить, давало прибыль для дяди… Но у бедных людей, гастарбайтеров из советского прошлого, бедные средства, и распад, видимо, необратим.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

12:17 Бывшего главврача детской больницы в Астрахани исключили из «Единой России» после избиения женщины
11:40 Якутского шамана, который шел в Москву «изгонять Путина», отправили в психбольницу
11:24 Путин подписал указ о повышении зарплат чиновникам на 4,3%
11:20 Синяя кровь: обезболивающий препарат вызвал необычный симптом
10:55 В центре Москвы неизвестные вытащили у бизнесмена 1 млн рублей из кармана
10:25 Прапорщик-игроман разобрал и продал 500 компьютеров ФСБ на Avito и «Юле»
10:15 Суд Екатеринбурга назначил таксистам 60 лет тюрьмы на пятерых. Они решили продавать наркотики в поддержку террористов
09:42 Роскосмос отказал космонавту в новой должности из-за жены-американки
09:33 Рэпер Канье Уэст возглавил список самых богатых хип-хоп артистов
08:53 Экс-президенту Сальвадора добавили два года тюрьмы за взятку. До этого его уже посадили на 10 лет
08:52 «Известия» узнали о планах военкоматов в России призывать мужчин без прописки
08:22 Роспотребнадзор поддержал запрет продавать алкоголь в кафе в многоэтажках
07:58 РПЦ опровергла отказ крестить младенцев, рожденных от суррогатных матерей и в результате ЭКО
07:33 «Коммерсантъ»: под регуляторную гильотину могут попасть старейшие профессиональные праздники в России
06:50 Двое детей из Екатеринбурга получили ожоги в турецком отеле. Горящее масло полилось на них во время шоу
06:19 Глава МВД Украины решил взять на поруки мужчину, угрожавшего взорвать мост в Киеве
05:55 Умер актер из «Дальнобойщиков» Сергей Афанасьев
05:17 ЦСКА проиграл «Лудогорцу» в матче Лиги Европы
19.09 19:18 «Коммерсант»: полицейский, стрелявший в коллег, сказал что устал от митингов и «не хотел сидеть» за взятки
19.09 19:06 Компания Huawei выпустила первые смартфоны без Google play
19.09 18:23 Аэропорт Шереметьево открыл третью взлетно-посадочную полосу
19.09 18:20 Экс-депутат Савченко стала ведущей ток-шоу о секретах Верховной Рады
19.09 17:59 В Анталье спецкомиссии будут проверять на безопасность отели, турбюро и сервисы по аренде автомобилей
19.09 17:41 В Грузии задержали 11 человек за торговлю несовершеннолетними
19.09 17:17 Госдума ввела акцизы на электронные сигареты. Они подорожают с 2020 года
19.09 17:05 Экс-главу избиркома Коми приговорили к шести годам колонии за взятку
19.09 16:52 Рэпер Оксимирон провел трансляцию с чтением классики в поддержку фигурантов «московского дела»
19.09 16:49 Женщина-арбитр впервые будет судить мужские матчи Профсессиональной футбольной лиги
19.09 16:25 Правительство оценило жизнь военного журналиста в 2 млн рублей
19.09 15:42 В Москве погода будет ухудшаться – на выходных пойдет снег
19.09 15:28 В Москве задержали замдиректора департамента Минкульта. Его подозревают в хищении 20 млн рублей
19.09 15:20 Актриса пермского театра поддержала Павла Устинова. Руководство и коллеги ее осудили
19.09 14:47 Издание France Football учредило награду имени советского вратаря Льва Яшина
19.09 14:43 Глава Росгвардии Золотов: приговор Устинову слишком жесткий, а приговор Синице за твит − недостаточно суровый
19.09 14:13 Спикер Мосгордумы Шапошников вновь избран на пост председателя гордумы. За него проголосовали и кандидаты от «Умного голосования»
19.09 14:11 ФАС оштрафовала Google на 100 тысяч рублей за незаконную рекламу финансовых услуг
19.09 14:00 Всплеск биоразнообразия в ордовике произошел из-за погибшего астероида
19.09 13:35 Приставы выставили на аукцион псалтырь и часы экс-губернатора Кировской области
19.09 12:51 Экс-начальника отдела «Матросской тишины» осудили на 12 лет колонии за вымогательство 11,5 млн рублей у арестанта
19.09 12:30 Античные «подвески» оказались инструментом для нанесения макияжа
19.09 12:22 Компании начали предупреждать инвесторов об угрозе стабильности из-за протестов в Москве
19.09 11:59 В калининградской поликлинике появились талоны «просто спросить»
19.09 11:48 Генпрокуратура попросила суд отпустить Павла Устинова под подписку о невыезде
19.09 11:25 «Диссернет» составил топ-50 российских ректоров с плагиатом в научных работах
19.09 11:19 Суд в Токио признал невиновными бывших руководителей «Фукусимы-1». Их обвиняли в халатности
19.09 11:02 Красноярский суд обязал детский сад заплатить родителям за то, что их ребенка ударила воспитатель
19.09 10:55 В Красноярске учитель ударил первоклассника. Следователи начали проверку
19.09 10:44 Опубликовано видео задержания вооруженного мужчины, угрожавшего взорвать мост в Киеве
19.09 10:39 Механический лев создан на основе проекта Леонардо да Винчи
19.09 10:27 Япония не признала останки около 600 военнопленных времен Второй мировой войны из России
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.