НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

10 сентября 2009, 15:08

Медведев надеется на лучшее

Президент России Дмитрий Медведев сегодня написал статью в интернет-издание «Газета.ru» о своем видении будущего России и о тех способах, которыми он собирается воплощать мечту в реальность.

Для начала президент описывает современную Россию: «Должны ли мы и дальше тащить в наше будущее примитивную сырьевую экономику, хроническую коррупцию, застарелую привычку полагаться в решении проблем на государство, на кого угодно, только не на себя?» С президентом сложно не согласиться. За 20 лет экономических реформ и за 10 лет беспрецедентных нефтяных доходов Россия так и не смогла сформировать большого сектора экономики, основанного на современных технологиях. Даже нефтяная отрасль занимается закупкой технологий за рубежом, не сильно тратясь на отечественных ученых.

Президент резонно замечает, что в итоге мирового кризиса российская экономика потеряла больше других стран, впрочем, как и российских фондовый рынок. По мнению Медведева, причиной этого является то, что российская экономика унаследовала «у советской самый тяжелый порок — она в значительной степени игнорирует потребности человека». Медведев, возможно, также догадывается о том, что авторитарным и полуавторитарным странам свойственен быстрый рост и еще более быстрое падение в периоды, когда в остальном мире замечается небольшой спад. Именно так вела себя экономика Чили времен Пиночета, так вели себя экономики Восточной и Юго-восточной Азии в 60-80-е годы XX века. Во всяком случае, о такой догадке свидетельствует тот факт, что сразу после объяснения причин обвала российской экономики следуют фразы о состоянии демократии в России: «Демократические институты в целом сформированы и стабилизированы, но их качество весьма далеко от идеала. Гражданское общество слабо, уровень самоорганизации и самоуправления невысоки».

Дмитрий Медведев в своей статье рассказывает о главных трех застарелых проблемах России.

Первая, по его мнению, проблема — вековая экономическая отсталость. «Элементы инновационной системы создавались, и небезуспешно, Петром Великим, и последними царями, и большевиками. Но цена этих успехов была слишком высока. Они достигались, как правило, чрезвычайным напряжением сил, на пределе возможностей тоталитарной государственной машины». Президент лукавит. Тоталитарная машина — это изобретение большевиков, прежде ничего подобного в России не создавалось. Работа этой машины и правда уничтожила миллионы советских граждан, не построив при этом ничего экстраординарного. Исследователи сталинской экономики однозначно говорят о том, что сталинская система была страшно неэффективна с любой точки зрения. Петр Великий, конечно, не строил и не мог построить тоталитарное государство, он ограничился стандартным самодержавием и выжиманием соков из России для 21-летней войны и для строительства новой столицы. Модернизация же «последних царей» происходила достаточно бескровно. Две проблемы этой модернизации: обнищание крестьянства в Центральной России и жертвы революции 1905 года являются просто смешными по сравнению с теми жертвами, которые принес ради модернизации Петр I или большевики.

Вторая застарелая проблема России — вековая коррупция. Тут и правда поспорить сложно. С другой стороны, причина коррупции — чрезмерно сильное вмешательство государства во все сферы жизни общества — лишь усугубилась за последние 10 лет.

Третья вековая проблема — «широко распространенные в обществе патерналистские настроения» — во время кризиса лишь поощряется правительством. За счет бюджета живут предприятия и целые города. Это ли не патернализм?

Модернизировать Россию президент Медведев намерен по пяти главным направлениям, в которых Россия должны стать доминирующей и наиболее развитой страной в мире:

— производство, транспортировка и использование энергии

— поднятие на новый уровень ядерных технологий

— совершенствование информационных технологий российскими специалистами

— передача всех видов информации по земле и через космос

— производство медицинского оборудования, медикаментов

Помимо прочего, Медведев обещает не забывать вкладывать деньги в сельское хозяйство.

Президент уверен, что научно-технический прогресс неразрывно связан с прогрессом политической системы. По словам президента, в будущем именно парламентские партии будут фактически руководить страной, назначать губернаторов и премьера, выдвигать кандидатов на пост главы государства. Медведев говорит, что Россия уже начала движение по этому пути: теперь губернаторы назначаются президентом по представлению победившей на региональных выборах партии, и сами партиям дали некоторые послабления. Однако президент предостерегает от «форсированного изменения политической системой». Не исключено, что эта фраза – послания тем людям и партиям, кого московская избирательная комиссия решила не допускать до выборов в Мосгордуму. Партия «Правое дело» даже жаловалась на то, что их кандидатов заворачивают несмотря на то, что из Администрации президента идут утечки с информации об очередной «оттепели».

Чуть ли не главную роль в будущем, практически утопическом политическом режиме президент уделяет судам. Медведев считает, что «необходимо устранить неправовое влияние на судебные акты, какими бы соображениями оно ни диктовались. В конечном счете, судебная система сама способна разобраться, что в интересах государства, а что отражает шкурный интерес коррумпированного бюрократа или предпринимателя». Представляется интересным мнение президента о роли судебной системе: Конституция России гласит, что суды подчиняются только конституции и законам Российской Федерации, но никак не интересам государства.

Видимо критикам всей правоохранительной системы президент заявил, что «новых» милиционеров и прокуроров ему достать негде – придется как-то уживаться с уже существующими.

В конце статьи президент сказал и о врагах. Причем не как обычное о внешних врагах, а о врагах внутренних: «Нашей работе будут пытаться мешать. Влиятельные группы продажных чиновников и ничего не предпринимающих „предпринимателей“. Они хорошо устроились. У них „все есть“. Их все устраивает. Они собираются до скончания века выжимать доходы из остатков советской промышленности и разбазаривать природные богатства, принадлежащие всем нам. Они не создают ничего нового, не хотят развития и боятся его. Но будущее принадлежит не им. Оно принадлежит нам». Остается солидаризироваться с президентов в надежде на то, что будущее принадлежит нам.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.