НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

24 сентября 2009, 12:16

Россия признала санкции против Ирана «неизбежными»

Иран стал главной темой переговоров президентов США и России Барака Обамы и Дмитрия Медведева на 64-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Как рассказал Обама после личной встречи с Медведевым, США и Россия выступают за дипломатическое урегулирование иранской ядерной проблемы, но если Тегеран не пойдет навстречу, не исключаются новые серьезные санкции, сообщает «Голос Америки».

«Я полагаю, что Россия и США разделяют стратегическую цель, согласно которой Иран имеет право развивать мирную атомную энергетику, но не имеет права развивать ядерное оружие, – сказал Обама, добавив, что и Россия считает такой подход правильным.

Совет безопасности ООН принял уже пять резолюций и наложил на Иран санкции, требуя от него отказаться от обогащения урана. Однако Тегеран продолжает заверять, что цель его ядерной программы заключается исключительно в удовлетворении потребностей страны в электроэнергии.

«У нас будет возможность, когда мы встретимся в октябре в формате «пять плюс один с Ираном», – сказал президент Обама. – Мы надеемся, что Иран воспользуется возможностью, чтобы путем отказа от ядерных вооружений выполнить свои международные обязательства, отказаться от ядерного оружия и присоединиться к мировому сообществу в достижении цели по обеспечению мира в регионе».

Ранее в среду, выступая на Генассамблее ООН, Обама заявил, что если Иран и Северная Корея продолжат развивать ядерные программы, они должны будут понести за это ответственность. Президент Медведев прямо не поддержал идею новых санкций, но и не исключил такую возможность: «Что касается санкций, позиция России проста, и я ее неоднократно высказывал. Санкции редко приводят к продуктивным вариантам. Но в некоторых случаях санкции неизбежны». Американская сторона восприняла эти слова как готовность поддержать санкции.

Между тем президента Ирана Махмуд Ахмади-Неджад не показал готовности идти навстречу западным странам. Выступая на сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, Ахмади-Неджад как обычно стал критиковать американский капитализм и израильское государство. По его словам, Иран – государство, которое защищает бедные, развивающиеся страны, а неограниченный капитализм достиг своего пика, и его постигнет та же судьба, что и марксизм. Он обвинил руководство Израиля в бесчеловечной политике по отношению к палестинцам, а также в политических и экономических интригах. Услышав такое, делегации США, Евросоюза и Израиля демонстративно покинули зал заседания. Они ждали от Ахмади-Неджада ответа на свои призывы свернуть иранскую ядерную программу. «Диалог с иранским руководством проходит неудачно. Я считаю, что Ирану нужно дать срок до декабря 2009 года», – заявил президент Франции Николя Саркози.

Отметим, что в преддверии дебатов на Генассамблее ООН иранские власти еще раз заявили, что их ядерная программа носит мирный характер. Глава иранской Организации по атомной энергии Али Акбар Салехи сообщил об успешной разработке нового поколения центрифуг для обогащения урана. По его словам, их мощность в десять раз превосходит возможности уже установленных систем в ядерном центре в Натанзе.

Ранее на Генассамблее выступил президент Дмитрий Медведев. Одной из главных тем его речи стали вопросы разоружения. Медведев заявил, что Россия будет и дальше «неуклонно двигаться по пути проверяемых и необратимых сокращений ядерного оружия».

Президенты США и России на июльском саммите в Москве подписали документ о намерении сократить почти в два раза количество ядерных боезарядов – до 1500-1675 единиц – и их носителей – до 500-1100 единиц. Окончательные цифры должны быть согласованы на переговорах по новому договору, призванному заменить Договор СНВ-1, срок действия которого истекает в декабре.

Медведев в своей речи подчеркнул, что прогресс в сфере ядерного разоружения невозможен без решения проблем ПРО и неядерных стратегических наступательных вооружений. Россия готова детально обсудить предложения США о сотрудничестве в области противоракетной обороны, сказал российский президент. По его словам, объявленные на днях корректировки в планах США по развитию системы ПРО Россия рассматривает как «конструктивный шаг в правильном направлении, заслуженно получивший многочисленные позитивные отклики международного сообщества».

Президент России озвучил предложение о создании на Ближнем Востоке зоны, свободной от всех видов оружия массового уничтожения. Медведев заявил, что Россия, которая является участником квартета международных посредников по ближневосточному урегулированию, последовательно поддерживает усилия, направленные на упрочение режима ядерного нераспространения на Ближнем Востоке. «Но нужна активная позиция всех стран региона и реальное желание достичь этой цели», – сказал он. Как отмечает  «Голос Америки», слова Медведева могут относиться как к ядерной программе Ирана, так и к ядерному арсеналу Израиля, о существовании которого международному сообществу хорошо известно, хотя сам Израиль это не подтверждает.

Что касается речи Барака Обамы на Генассамблее, то он также затрагивал тему ядерного разоружения. Интересным же в речи Обамы стало то, что он в очередной раз дистанцировался от политики Джорджа Буша и провозгласил «новую эру взаимодействия» в мире, призвав все нации объединиться для решения общих проблем. Обама признал, что в последние годы в мире получил распространение «почти рефлексивный анти-американизм», частично вызванный несогласием с американской политикой и частично вызванный ощущением того, что «в определенных критически важных вопросах Америка действовала в одностороннем порядке, не учитывая интересов других». Однако Обама заявил, что он глубоко убежден: «в 2009 году более, чем когда-либо в истории человечества, страны и народы объединяют общие интересы».

«Те, кто ругал Америку за то, что она действовала в одиночку, не могут теперь стоять в стороне и ждать, что Америка в одиночку справится с мировыми проблемами», – добавил Обама. В попытке дистанцироваться от политики Джорджа Буша, Обама перечислил меры, принятые им за первые 9 месяцев его президентства: США отказались от применения пыток, приняли решение о закрытии тюрьмы Гуантанамо, и разрабатывают механизмы для борьбы с терроризмом в рамках закона.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.