НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

05 октября 2009, 11:51

В аварии на Саяно-Шушенской нашли вину Чубайса

В аварии на Саяно-Шушенской «виноват Чубайс»

Комиссия Ростехнадзора по расследованию причин аварии на Саяно-Шушенской ГЭС, унесшей жизни 75 человек, представила в субботу итоговый доклад на заседании правительственной комиссии, возглавляемой вице-премьером Игорем Сечиным. Как следует из документа, авария на крупнейшей в стране гидроэлектростанции стала следствием не только технических обстоятельств, но и халатности персонала и руководства ГЭС и «РусГидро». Также свою роль сыграли действия высокопоставленных энергетиков, в том числе команды ликвидированной год назад монополии РАО ЕЭС во главе с Анатолием Чубайсом. Был сделан вывод о том, что оборудование на ГЭС было крайне изношенным, но адекватных мер в связи с этим не принималось.

Ростехнадзор изучал три версии случившегося. Две из них – теракт и гидроудар – были отвергнуты. Комиссия пришла к выводу, что авария произошла из-за дополнительной нагрузки на станцию, что вызвало срыв ослабленных креплений крышки гидроагрегата №2. «Усталость металла составила 98%. Все это возникло не за один день... Правда в том, что длительное время агрегаты эксплуатировались в условиях работы, к которым не были предназначены. Авария произошла не потому что какие-то шпильки устали, а потому что, их довели до этой усталости», – объявил на пресс-конференции глава Ростехнадзора Николай Кутьин. По его словам, за день до аварии произошло возгорание в соседнем регионе на Братской ГЭС, в результате чего диспетчерские службы региона лишились возможности управлять объектов и, не имея реальной картины происходящего, перебросили перебросил нагрузку на Саяно-Шушенскую ГЭС, которая помимо производства энергии участвовала в регулировании мощности. Из резерва пришлось вывести второй гидроагрегат, который из-за износа не выдержал сверхнагрузку.

У гидроагрегатов ГЭС, произведенных концерном Силовые машины, почти истек 30-летний срок службы, до его окончания оставалось два месяца, говорится в материалах ведомства. Гидротурбины имели недостатки работы при усилении нагрузки выше рекомендованной.

Среди лиц, несущих ответственность за предотвращение инцидентов и аварий на Саяно-Шушенской ГЭС, выявленных комиссией «Ростехнадзора», оказались 19 человек, в том числе руководство компании «РусГидро» и самой станции. Среди них – и.о. председателя правления «РусГидро» Василий Зубакин, а также бывшие руководители РАО ЕЭС и Минэнерго.

Команда Чубайса оказалась в списке из шести человек, причастных «к созданию условий способствующих возникновению аварии». Это гендиректор госкорпорации «Роснано», экс-глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, замминистра энергетики РФ, экс- зампредправления РАО «ЕЭС России» Вячеслав Синюгин, генеральный директор ТГК-1, бывший технический директор РАО «ЕЭС России» Борис Вайнзихер, посол по особым поручениям МИД РФ, министр энергетики РФ в 2001-2004 годах Игорь Юсуфов.

ГЭС начала работать в 1978 году, но в эксплуатацию официально она была принята только в 2000 году. Именно тогда Анатолий Чубайс, отмечается в документе, «утвердил Акт Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса. При этом не была дана должная оценка действительному состоянию безопасности СШ ГЭС».

Как сказано в документе, Вячеслав Синюгин, «находясь на должности заместителя председателя правления РАО «ЕЭС России», осуществлял решения по выводу ремонтного персонала из штатного расписания ГЭС, не обеспечив внесение в договора ремонта и обслуживания требований о регулярном контроле технического состояния основного оборудования». А находясь на должности генерального директора, председателя правления «ГидроОГК» он среди прочего «не обеспечил принятия программы по безопасной эксплуатации гидроагрегатов участвующих в регулировании мощности и в связи с этим имеющих повышенный износ».

Борис Вайнзихер, согласно выводам комиссии, «в соответствии с приказом номер 490 от 13.07.2006 РАО «ЕЭС России», отвечал за введение в действие стандартов РАО «ЕЭС», направленных на усиление безопасной эксплуатации оборудования и не обеспечивших на должном уровне безопасную эксплуатацию СШ ГЭС».

Игорь Юсуфов, «находясь на посту министра энергетики РФ, не создал механизмов реального государственного контроля и надзора за безопасной эксплуатацией объектов энергетики, в том числе включенных в состав РАО «ЕЭС России», – отмечается в акте Ростехнадзора. Юсуфов, говорится в документе, «не обеспечил разработку и принятие основ государственной политики в области безопасной эксплуатации объектов энергетики, способствовал передаче контрольных функций от государства эксплуатирующим организациям без принятия решений о повышении их ответственности за энергетическую безопасность Российской Федерации».

В списке причастных к аварии лиц также значатся член-корреспондент РАН, председатель Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса в 2000 году Анатолий Дьяков и управляющий директор, руководитель дивизиона «Юг» компании «РусГидро», главный инженер СШГЭС в 1983-2006 годах Валентин Стафиевский.

Валентин Стафиевский, согласно выводам «Ростехнадзора», «зная о реальном состоянии эксплуатируемого на СШ ГЭС оборудования не создал условий для принятия действенных мер «РусГидро» по безопасной эксплуатации СШ ГЭС. Участвовал в выводе ремонтного персонала из штатного расписания, не обеспечив соблюдение требований о регулярном контроле технического состояния основного оборудования СШГЭС».

Анатолий Дьяков был председателем Центральной комиссии по приемке в эксплуатацию Саяно-Шушенского гидроэнергетического комплекса и подписал акт приемки с оценкой «хорошо», чем «не в полной мере отразил действительное состояние эксплуатирующихся зданий, сооружений и оборудования СШ ГЭС».

Анатолий Чубайс на своем сайте немедленно прокомментировал обвинения в своей адрес. Он заявил, что, будучи председателем правления РАО «ЕЭС» в 2000 году, был обязан подписать акт приема Саяно-Шушенской станции в эксплуатацию. «Станция к тому моменту уже отработала более 20 лет. А работающая станция, не введенная в эксплуатацию – это худший из вариантов, который может быть», – отметил Чубайс.

«В том, что касается моей ответственности – я вообще отвечаю за все, что происходило при мне в отрасли, – признал экс-глава РАО ЕЭС. – Малоизвестно, но энергетики долгие годы были вынуждены работать с высокими рисками – имеющихся ресурсов хватало лишь на самые критические узлы энергосистемы страны. Остановить Саяно-Шушенскую ГЭС в то время, в условиях роста потребления электроэнергии, и годами дожидаться прихода инвестиций для замены рабочих колес гидроагрегатов – было бы катастрофой для экономики Сибири и миллионов живущих там граждан». Чубайс полагает, что с момента завершения реформы электроэнергетики «у государства есть все возможности для эффективного контроля за безопасностью эксплуатации и стратегического решения проблемы износа установленного оборудования».

Между тем в следственных органах говорят, что выводы «Ростехнадзора» о причинах аварии на Саяно-Шушенской ГЭС не имеют ключевого значения для следствия – они могут быть лишь приняты к сведению. Следователь подчеркнул, что решающее значение играют только результаты официальных судебно-технических экспертиз. Именно эти эксперты несут уголовную ответственность за правдивость и достоверность результатов.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.