НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

06 октября 2009, 00:32

«Архангельское дело»

В распоряжении НИЦ «Мемориал» (СПб) находится  текст Постановления о возбуждении уголовного дела против заведующего кафедрой отечественной истории Поморского государственного университета профессора М.Н.Супруна и начальника Информационного Центра Управления внутренних дел Архангельской области полковника А.В.Дударева.

Обратим внимание на два обстоятельства:

Первое: если профессор Супрун, при содействии полковника Дударева, совершил, как считает следствие,  уголовное преступление, собрав «сведения о частной жизни пяти тысяч спецпереселенцев», то общество «Мемориал», который  уже в течение двадцати лет собирает и публикует биографические справки и списки жертв  политического террора в СССР, совершает это «преступление» систематически.

Второе обстоятельство состоит в том, что профессор Супрун, полковник Дударев, общество «Мемориал», а также множество организаций, подготовивших и издавших в течение последних полутора с лишним десятков лет региональные Книги памяти жертв политических репрессий (среди этих организаций – региональные Управления ФСБ и Прокуратуры РФ), делали это во исполнение прямого предписания российского законодательства, а именно ст.18 Закона «О реабилитации жертв политических репрессий», которая гласит: «Списки лиц, реабилитированных на основании настоящего Закона, с указанием основных биографических данных, обвинений, по которым они признаны реабилитированными, периодически публикуются органами печати».

Ирина Флиге, директор НИЦ «Мемориал»

Приложение: фотокопия постановления о возбуждении уголовного дела

Напоминаем:

13 сентября на квартире М.Н.Супруна, на кафедре и на квартире его сотрудницы был проведен обыск, в ходе которого были изъяты компьютеры и все электронные носители, копии архивных документов, представляющие  его научную работу по истории политических репрессий на Русском Севере – составление книг памяти жертв политических репрессий. 

Обыск и изъятие материалов были проведены в рамках уголовного дела, возбужденного следственным комитетом при прокуратуре РФ по АО НАО 13 сентября 2009. Дело возбуждено на основании заявления гражданина N и материалов проверки РУ ФСБ России по Архангельской области в отношении:

  • М.Н. Супруна по ч.4 ст. 33, ч.1 ст.286 (подстрекательство должностного лица к превышению должностных полномочий), ст. 137 (незаконное собирание сведений о частной жизни лица.
  • А.В.Дударева, начальника ИЦ УВД по АО, по ст.286 ч.1 о превышении должностных полномочий, выразившихся в допуске указанного лица к архивным документам.

Как следует из Постановления (следователь В.В.Шевченко), уголовное дело возбуждено в связи с научной работой профессора Супруна, посвященной жертвам административных репрессий 1945-1956, для осуществления которой полковник Дударев разрешил ему доступ в архив к историческим материалам, связанным с политическими репрессиями.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.