НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

07 октября 2009, 17:47

Усмирение Орбакайте

В сетевой «Газете.ру» появилось сегодня предположение, что новым сенатором от Чечни может стать Руслан Байсаров. Предположил известный чеченский предприниматель Малик Сайдуллаев. «Я уверен, что это будет Байсаров. Делимханов не сможет, так как работает в Госдуме, значит, Байсаров», – заявил он.  Байсаров - влиятельный чеченский деятель, бизнесмен, нам он известен более как «муж Кристины Орбакайте». В таком случае, именно под Байсарова спешно освобождали место сенатора от Чечни, снимая оттуда известного бизнесмена Умара Джабраилова.

Подтвердится ли информация о назначении Байсарова, станет известно уже в ближайшее время, но сам наброс информации заставляет задуматься, ведь пересеклись две очень заметные медиа-истории. Первая (протяженная) – называется «сериал Чечня». Там существуют боевики - их немного, но победить их окончательно пока не удается, несмотря на регулярные победные реляции. Еще там есть Рамзан Кадыров – автор «усмирения Чечни» самовластец, которому федеральный центр отдал республику в обмен на обещание спокойствия. К республике центр дал приличное приданное в виде специальной ФЦП по Чечне, которая тянет больше чем на 100 млрд казенных рублей. Там работают правозащитники, которых Кадыров не любит, а они его не любят еще больше, за что и страдают. Затем, там (уже не совсем в Чечне, но в медиа-Чечне) есть «недруги Кадырова», не принадлежащие к числу боевиков. Они тоже не любят Кадырова, и тоже за это страдают – в Москве, в Чечне и на Аравийском полуострове. Только в Лондоне их пока не трогали. Наконец, есть еще соратники Кадырова – им много позволено из того, что не позволено прочим региональным чиновникам (например, стрелять по врагам в центре Москвы).

Вторая история, на первый взгляд, локальна. Чеченский бизнесмен Байсаров, поссорившись с бывшей супругой, а также известной певицей и дочерью всеобщей любимицы решил воспитывать общего сына самостоятельно. Семейная история, однако, получила такой резонанс в федеральных СМИ, какого не имеют а) Борис Березовский, б) Михаил Ходорковский, в) Рамзан Кадыров. Телевыпуски новостей открываются сюжетами про разборки звездной пары. Претворение семейного скандала в общенациональную тему уже имело место ранее в процессах более частных – обожженный мальчик Глеб Агеев, трижды похищенная девочка Элиза Андрэ-Беленькая и т.д., но ни разу частная история не преподносилась с таким вселенским размахом. Стороны обменивались обвинениями в телеэфире, плакали, устраивали пресс-конференции с приглашением всех СМИ разом.

Телепоток сделал неизбежностью превращение истории в политическую. В Госдуме прошли специальные слушания по «делу Орбакайте-Байсаров». В отличие от идущих параллельно закрытых слушаний с докладом парламентской комиссии по катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС (там погибло 75 человек) слушания по делу родителей, неспособных определить будущее своего ребенка, были открытыми и вызвали некоторый ажиотаж в стенах парламента. Как говорят, на слушания «Байсаров-Орбакайте» собралось больше журналистов, чем на выступление Путина в Государственной думе.

В качестве причины масштабной медиа-раскрутки наблюдатели называли вмешательство бабушки мальчика – главной певицы СССР и вечной примадонны новой России. Имея доступ ко всем крупнейшим медиа-менеджерам и просто начальникам, она действительно вполне могла поспособствовать возникновению ажиотажа вокруг семейного скандала. Однако характер освещения темы (были представлены позиции обеих сторон) позволяет предположить, что и папе было, что противопоставить в смысле влияния на государственные медиа. И все-таки слушания в Госдуме были «орбакайтовскими», а представители Байсарова их посетить не решились.

Сейчас СМИ уже передают слова сторон, что возможно мировое соглашение. И, по словам Орбакайте, от сына она не откажется, но отцу может его отдать. Вполне может статься, что отдаст она его не просто бизнесмену, близкому руководству Чечни, а человеку государственному, сенатору. Если даже история является исключительно конспирологической, имеется здравое звено – в борьбе за сына Рамзан Кадыров мог бы и помочь соратнику. Путем увеличения политической капитализации последнего.

А вообще история показательная. Медиа, политика, развлечения, бизнес, Северный Кавказ – практически полная рубрикация СМИ. И то, что политика и бизнес важнее медиа и шоу-бизнеса, - один из выводов из данной истории. Что для нас, работников общественно-политического СМИ очень даже отрадно.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.