НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

14 октября 2009, 15:12

Оппозиция встала и вышла

Все оппозиционные партии в знак протеста против нарушений на выборах 11 октября покинули сегодня заседание Государственной Думы. Лидер фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев заявил, что его партия солидарна с другими фракциями: «мы не можем находиться в этом зале. Пусть фракция большинства, которая не желает никого слушать, работает самостоятельно и берет на себя всю полноту ответственности за то, что происходит в зале.

У "Справедливой России" масса фактов, которые в день голосования были зафиксированы в разных регионах. Мы не признаем итоги выборов в Астрахани, где случился бандитский переворот по нашим оценкам. Не признаем результаты выборов в Москве, у нас масса фактов по ряду участков». По мнению коммуниста Николая Харитонова партия власти «породила политическую коррупцию и политический беспредел». Харитонов сказал, что ему даже находится неприятно среди единороссов: «Такое терпеть нельзя. Мы разные по взглядам — и "Справедливая Россия", и Компартия, и ЛДПР. Но мы вышли из этого зала, потому что невозможно, противно находиться среди людей, которые таким путем приходят к власти. У меня в руках есть конкретные цифры».

Уход оппозиции не очень огорчил депутатов от «Единой России», скорее наоборот: за 15 минут оставшиеся депутаты смогли рассмотреть 18 вопросов из 30 стоявших в повестке дня. Председатель комитета по делам ветеранов Николай Ковалев сказал "Полит.ру": «в каждом органе есть костяк, который работает, и балласт, вот балласт ушел». Лидер единороссов Борис Грызлов, хоть и не присутствует сегодня на заседании палаты, распространил заявление, в котором возмущался произошедшим: «Депутаты оппозиционных фракций отказались от обсуждения важных законопроектов, в том числе и президентских. В итоге мнение тех, кто покинул зал заседаний останется не услышанным, а интересы их избирателей — не представленными в парламенте».

Оппозиционные фракции не вернулись в среду в зал заседаний. Вместо этого лидер КПРФ Геннадий Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский выступили с совместной пресс-конференцией в Малом зале Госдумы. Зюганов заявил, что выборы 11 октября были самыми грязными за все годы, и потребовал встречи с президентом Медведевым как гарантом законных прав граждан, отставки главы ЦИК Владимира Чурова и пересчета голосов на выборах представительных органов власти Москвы, Тульской области и Республики Марий Эл. Владимир Жириновский выразил согласие со всем, что сказал Геннадий Андреевич, но требования ЛДПР более жесткие, она требует пересчета голосов на всех прошедших выборах.

Лидер фракции «Справедливая Россия» Николай Левичев провел пресс-конференцию отдельно на территории фракции. Позиция эсеров существенно мягче их оппонентов, сказывается провластное происхождение. Эсеры требуют возбуждения уголовных дел в связи с нарушениями на выборах и отмены досрочного голосования, также изменений в думский регламент с увеличением возможностей выступления оппозиции. Левичев не ставит вопроса об отставки Чурова, поддерживая решение единороссов пригласить главу ЦИК на заседание Думы 23 октября, «чтобы задать ему неудобные вопросы». Отвечая на вопрос о том, почему он не присоединился к КПРФ и ЛДПР, Левичев сказал, что в это время проходило заседание фракции, но совместные консультации ведутся.

В распространенном сегодня заявлении лидера «Справедливой России» Сергея Миронова он утверждает, что «фракция покинула сегодня зал заседаний после того, как председательствующий на заседании Олег Морозов прекратил дискуссию, не предоставив слово представителям фракции "Справедливая Россия", и предложил перейти к повестке дня. Затыкать рот депутатам Федерального собрания — значит, проявлять неуважение к самим основам парламентаризма». Заявление Миронова повторяет смысл высказывания Оксаны Дмитриевой в Думе, которая анонсировала выход из зала словами: «Вы нам не дали выступить. Вы прервали наши замечания и выступления по повестке дня. В знак протеста фракция "Справедливая Россия" выходит из зала и она также не признает результаты выборов по ряду регионов». Однако Морозов не только уже предоставлял слово депутату фракции эсеров Татьяне Москальковой, но и Дмитриевой предложил продолжить: «У вас включен микрофон, депутат Дмитриева, вы можете выступать. Я вам включил микрофон».

Геннадий Зюганов в комментарии журналистам после пресс-конференции сказал по поводу выхода трех фракций из зала, что ситуация перед посланием президента (намечено на ноябрь - рассматриваются 14 и 20 числа) непростая и что «борются две группировки».

Источник "Полит.ру" в Думе предположил, что итоги выборов «использованы для выступления депутатов в качестве марионеток по инициативе главы Администрации президента Сергея Нарышкина, которому пришлось показать, насколько плохо его зам Владислав Сурков руководит Думой». Суркову, по словам источника, в плане ответного действия удалось «отыграть» только «Справедливую Россию», которая из зала вышла, но в совместных действиях не участвует. С другой стороны, по мнению собеседника нашего корреспондента, демарш малых фракций «может сыграть и на самого президента Медведева, поручение которого местному руководству не снимать оппозиционных кандидатов не выполнено».

Президент Дмитрий Медведев в курсе демарша оппозиции в Госдуме, который устроили представители трех оппозиционных фракций. «Руководство в курсе», — заявил полномочный представитель президента в Госдуме Гарри Минх. Минх затруднился сказать, какой может быть реакция президента на эту ситуацию, но отметил, что «в ближайшее время какая-то реакция будет». Гарри Минх сообщил также, что уже в этом месяце запланирована встреча Дмитрия Медведева с руководством Госдумы. На эту встречу, как правило, приходят представители всех парламентских партий. Сам Гарри Минх не одобряет отказ оппозиции от участия в заседании Госдумы.

Единороссы претензий оппозиции не принимают. По словам секретаря президиума Генсовета единороссов Вячеслава Володина, "этот демарш можно считать признаком слабости. Обижаться на избирателей нельзя. Это наши граждане, и они вправе высказывать ту позицию, которую считают нужной, и с ними все обязаны считаться".

Эксперты разошлись в оценке произошедшего демарша.  "Задача оппозиции – извлечь из невыгодной для себя ситуации какой-то пиар, показать, что они не просто твари дрожащие, а имеют мнение, если не право, то хотя бы мнение. Если не могут опротестовать, то хотя бы поспорить. Плюс они, возможно, рассчитывают, что попадут к президенту, или вся эта история будет вынесена на рассмотрение президента, и они получат какие-то дополнительные гарантии на ведение большой избирательной кампании, которая предстоит весной", - уверен прокремлевский политолог Виталий Иванов.

А как считает директор Центра политической информации Алексей Мухин, такая демонстрация недовольства совершенно безобидна, и у каждой партии были свои причины так поступить. «Это ничем им не грозит, но показывает, что руководство партий не довольно ходом переговоров, которые каждая из них вела с властным тандемом на протяжении всего избирательного цикла», - сказал эксперт.

"«Справедливая Россия» надеялась на то, что административный ресурс будет разделен между ней и «Единой Россией», и обманулась в своих ожиданиях. А это говорит о том, что «Единая Россия» все меньше и меньше оглядывается на администрацию президента при принятии политических решений", - полагает Алексей Мухин.

Оппозиционные партии имеют вполне законное право на недовольство прошедшими выборами. На главных выборах осени — выборах в Мосгордуму партийными и независимыми наблюдателями было зарегистрировано множество нарушений. Пресс-секретарь и член московского совета партии «Яблоко» в своем блоге выложил копии протоколов с участка №1702 (Даниловский район) и сравнил их с официальными данными с сайта ГАС «Выборы». Если по данным протокола явка составила 447 человек из 2351 зарегистрированного (19,01%) и голосов за ЕР было подано 192 (42,95%), то по данным системы ГАС «Выборы» на участок пришло ровно на 550 человек больше (явка 42,41%), и все эти 550 человек проголосовали за ЕР (которая в итоге получила 74,42%).

На соседнем участке №1701, в том же Даниловском районе, картина даже менее приятная. Явка на участке итак была достаточно высокая, поэтому, если сравнивать протокол и данные ГАС «Выборы» получается, что голоса в пользу «Единой России» были взяты у других партий. «Патриоты России» получили 2 голоса вместо 10, КПРФ 81 вместо 121, СР 61 вместо 81, «Яблоко» 5 вместо 25, испорченных и унесенных бюллетеней не оказалось вовсе, а вот «Единая Россия» получила 617 вместо 482 голосов.

Открытость российских выборов, которой так гордится ЦИК и возглавляющий его Владимир Чуров, и правда существует. Во-первых, наблюдателями от партий идут, как правило, либо пенсионеры, либо молодежь — по идейным ли соображениям, или чтобы заработать лишнюю тысячу рублей, не так важно. Важно, что работающая наблюдателями молодежь, имея выход в Интернет и свои «уютненькие» блоги, может опубликовывать свои данные об итогах голосования, свои замечания и прочую небезинтересную информацию. К этой информации и правда получают доступ тысячи людей, способные к анализу. Во-вторых, ЦИК уже давно решил публиковать результаты всех выборов вплоть до результатов голосования на отдельных участках: благодаря этому довольно легко подвергать результаты статистическому анализу. С этой стороны тоже оказывается много проблем. Дело в том, что вбросы и нарушения проходят не на всех участках. Таким образом, если свести все участки в единый график, то получится, что на части из них явка была 20% и «Единая Россия» получила 40-45%, а на другой части явка подступает к 50%, а ЕР получает 70-80%. Например, пользователь ЖЖ uborshizzza построил диаграмму основанную на официальных цифрах. На ней видно, что увеличение явки дает голоса «Единой России», у остальных же партий процент проголосовавших за них от явки не очень-то и зависит. По некоторым оценкам, при официальной явке в 2,5 миллиона человек (при списочном количестве избирателей примерно в 7 миллионов), около миллиона — результаты фальсификаций. Соответственно и в Мосгордуму должны были пройти 5 партий, а не 2.

Эксперт по выборам Александр Кынев в своем комментарии «Полит.ру» заметил, что Москва нарушила общую закономерность для всех выборов, которые прошли в воскресенье. Кынев сказал, что «Если в большинстве регионов, несмотря на различные технологии манипулирования, результаты выборов укладываются в общие электоральные закономерности, то в Москве результаты противоречат здравому смыслу и объективным данным о социально-экономическом положении города». Александр Кынев считает, что результаты выборов в Москве «носят не электоральный, а административный характер и не отражают настроений в городе». «Общая тенденция по большинству территорий подтверждает, что партия власти постепенно теряет голоса, если сравнивать их с итогами выборов последних лет, — считает Кынев. — На этом фоне особенно одиозно выглядят территории, власти которых готовы идти на все, чтобы любой ценой сохранить свою власть и "пристроить" нужных кандидатов».

Как Центральная избирательная комиссия, так и московская пока что не признают того, что последние выборы в Москве сопровождались чудовищными нарушениями. МГИК сегодня заявила, что не собирается проводить пересчет голосов, а все жалобы переправит в прокуратуру. Однако еще вчера территориальная избирательная комиссия Головинского района на севере Москвы (напомним, префектом Северного округа является Олег Митволь) удовлетворила жалобу партий «Справедливая Россия» и КПРФ о признании итогов выборов на избирательном участке №316 недействительными. Представители оппозиции в своем заявлении заявили, что обнаружили при вскрытии стационарной урны бюллетени, «вброшенные пачками», также что «подсчет голосов был начат до внесения в увеличенную форму протокола количества бюллетеней, выданных избирателям в помещении для голосования в день голосования». Если к протестующим партиям присоединится президент Медведев, который, как известно, не против иногда почитать ЖЖ или новостные сайты, то у москвичей действительно появится шанс выбрать себе парламент.

Илья Карпюк, Лев Файнберг, Екатерина Публичук

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.