НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

15 октября 2009, 16:42

Иногда они возвращаются

После вчерашнего демарша оппозиционных фракций в Госдуме ( они покинули зал заседаний и пригрозили вернуться туда нескоро) казалось, что шансов на мирный исход дела немного. Спикер Грызлов сегодня публично Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что оппозиция, покинув заседание, «помогает внешним силам, которые хотят поставить Россию на колени». Это тоже не вселяло оптимизма перед началом переговорного процесса.

Однако по итогам закулисных переговоров президентской администрации с мятежными думскими оппозиционерами был достигнут компромисс. Эсеры и ЛДПР уже заявили, что возвращаются в зал заседаний Думы. Коммунисты пока упорствуют - 16 октября обещают заседание проигнорировать, а дальнейшая посещаемость будет зависеть от того, насколько быстро их примет Медведев.  "Мы будем смотреть, как складывается оперативная ситуация и ждать, когда нам четко скажут, когда состоится встреча (представителей фракции) с президентом. Если встреча с главой государства будет в понедельник, 19 октября, или во вторник, 20 октября, то 21 октября мы придем на пленарное заседание Госдумы", - заявил депутат от КПРФ Вадим Соловьев (цитата по ИТАР-ТАСС). По другим данным коммунисты могут надумать посетить заседание 21 октября даже если встреча с президентом произойдет позже.

Сегодня, как заявил лидер думской фракции "Справедливая Россия" Левичев, состоялись переговоры с руководством «Единой России». Во встрече, помимо Левичева и Грызлова, принимал участие вице-спикер Госдумы от эсеров Александр Бабаков, а также лидер ЛДПР Владимир Жириновский, руководитель фракции либерал-демократов Игорь Лебедев и руководитель КПРФ Геннадий Зюганов.

Николай Левичев сообщил журналистам о возможности внести изменения в регламент работы Госдумы, согласно которым фракции будут иметь возможность регулярно выступать на пленарных заседаниях с пятиминутными заявлениями по актуальным политическим вопросам. Об этом Левичев сказал в четверг на брифинге по итогам совещания спикера Бориса Грызлова с лидерами оппозиционных фракций. Левичев также отметил намерение единороссов воссоздать комиссию по мониторингу соблюдения избирательного законодательства. В неё войдут по два представителя от оппозиционных фракций и шесть от "Единой России", руководителем комиссии может стать единороссс. Ранее в аналогичной комиссии Николая Гончара было семь единороссов и три оппозиционера.

Вчера Владислав Сурков весь день руководил процессом урегулирования по телефону, отвечающий в администрации за связи с партиями Радий Хабиров проводил длительные консультации с оппозиционерами, убеждая их вернуться в зал заседаний.

Как сообщалось ранее, оппозиционеры выдвинули свои требования. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов и лидер ЛДПР Владимир Жириновский в середине дня 14 октября выступили с совместной пресс-конференцией в Малом зале Госдумы. Зюганов заявил, что выборы 11 октября были самыми грязными за все годы, и потребовал встречи с президентом Медведевым как гарантом законных прав граждан, отставки главы ЦИК Владимира Чурова и пересчета голосов на выборах представительных органов власти Москвы, Тульской области и Республики Марий Эл. Владимир Жириновский потребовал пересчета голосов на всех прошедших выборах. Кроме того, он потребовал встречи с Дмитрием Медведевым.

Идея пересмотра результатов вовсе не обсуждалась, оппозиция на это рассчитывать и не могла. Любые призывы к пересмотру процедур подведения итогов голосования и отмене результатов выборов можно рассматривать как уголовное преступление, заявил сегодня глава ЦИК России Владимир Чуров. Кремль не пойдет на пересмотр результатов выборов, говорят источники в администрации, их уже публично одобрил президент Медведев. Премьер-министр Владимир Путин также был недоволен демаршем думской оппозиции, заявляя, что если у кого-то есть сомнения в справедливости выборов - "эти споры должны решаться в суде". 

А вот скорая встреча с президентом, как и последующее увольнение Чурова – вполне возможные последствия парламентского кризиса, помимо тех уступок, которые назвал Левичев. По словам политолога Алексея Макаркина из Центра политехнологий, большую  роль в демарше оппозиции сыграла позиция Центризбиркома, потому что вечером в день голосования он очень эмоционально отвергал все требования оппозиции, все их претензии в отношении качества выборов в различных регионах. «Центризбирком - это арбитр, который должен быть одинаково благожелателен ко всем участникам борьбы. Если бы он давал отказ после разбирательства, выяснения причин обвинений, все было мягче и понятнее», - считает политолог.

"Понятно, что нельзя добиться немедленной встречи с президентом, пересмотра итогов выборов, отставки Грызлова, но можно добиться того, чтобы им пошли навстречу по некоторым серьезным вопросам, связанным с выборами. Например, с ролью наблюдателей на выборах, с гарантиями прав всех партий, то есть с прозрачностью механизма выборов, с улучшением работы Центризбиркома. Скорее всего, именно этого они и добиваются. Некоторые изменения здесь возможны, но не сразу, и это не будет выглядеть как уступка власти", - заключил Макаркин. 

В среду вечером, в день «бунта» в нижней палате, Наталья Тимакова говорила, что в ближайшие 10 дней в плотном графике Дмитрия Медведева не предусмотрено встреч с представителями думских фракций. Однако к четвергу Кремль, похоже, созрел для уступок. Дмитрий Медведев может встретиться с лидерами думских фракций до конца следующей недели, сообщила пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Она отметила, что "встреча с лидерами думских партий может состояться ранее, чем планировалось". Впрочем, источники, близкие к администрации, полагают, что Жириновский и Зюганов удовлетворятся и 27 октября.

Напомним, в среду утром представители всех трех оппозиционных фракций – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» – неожиданно покинули зал заседаний Государственной думы. Таким образом они выразили протест против итогов единого дня голосования 11 октября. Последний раз в «эпоху Путина» такое случалось лишь в 2000 году, когда в знак протеста против распределения должностей зал заседаний покинули «Яблоко», СПС, «Отечество» и большая часть «Регионов России».

«По представлениям высшего кремлевского руководства, эти партии, встроенные в официально действующую систему взаимоотношений, должны ему подчиняться, должен действовать контракт послушания в обмен на продвижение. Но этот контракт перестает действовать, потому что продвижения нет. Партии чувствуют, что их позиции ухудшаются, причем не в результате честной политической борьбы, а в результате манипуляций с избирательными технологиями», – высказал в интервью «Полит.ру» свою версию политолог Дмитрий Орешкин.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.