НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 октября 2009, 13:00

Бунт почти закончен

Две из трех взбунтовавшихся оппозиционных фракций – ЛДПР и «Справедливая Россия» – приступили к работе в зале пленарных заседаний Госдумы.

«Мы согласны что «Единая Россия» представляет большинство, но если это КАМАЗ, то не надо три «Запорожца» сбрасывать в кювет», – сказал Жириновский.

Первый заместитель секретаря президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев  заявил: «Я приветствую наших коллег, которые вернулись, чтобы продолжить выполнять свой конституционный долг.  Надеюсь, что скоро и фракция КПРФ прекратит истерику и также вспомнит о своем долге перед избирателями – представлять их интересы, их точку зрения в законотворческом процессе».

Эти слова вызвали раздражение лидера фракции ЛДПР Владимира Жириновского, который  упрекнул Исаева в том, что тот оскорбляет оппозиционных депутатов. В ответ на это спикер парламента Борис Грызлов объяснил, что Андрей Исаев выступал в данном случае не как представитель «Единой России», а как руководитель Комитета Госдумы по труду и социальной политике. А значит вопрос о прогулах и трудовой дисциплине – в его ведении.

«Справедливая Россия»  приняла решение вернуться на утреннем собрании большинством голосов. Два члена фракции – Олег Шеин, проигравший выборы на должность мэра Астрахани, и Светлана Горячева – проголосовали против.

Что касается коммунистов, то они пока думают. 16 октября они обещали в Думу не приходить, а дальнейшая посещаемость будет зависеть от того, насколько быстро их примет Медведев. «Если встреча с главой государства будет в понедельник, 19 октября, или во вторник, 20 октября, то 21 октября мы придем на пленарное заседание Госдумы», – говорил депутат от КПРФ Вадим Соловьев.

См. также: Иногда они возвращаются

Напомним, в среду утром представители всех трех оппозиционных фракций – КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» – неожиданно покинули зал заседаний Государственной думы. Таким образом они выразили протест против итогов единого дня голосования 11 октября. Оппозиционеры потребовали встречи с президентом Дмитрием Медведевым, отставки главы ЦИК Владимира Чурова и пересчета голосов.

Казалось, что шансов на мирный исход дела будет немного. Спикер Госдумы Борис Грызлов заявил, что оппозиция, покинув заседание, «помогает внешним силам, которые хотят поставить Россию на колени».

Однако в четверг по итогам закулисных переговоров президентской администрации с мятежными оппозиционерами был достигнут компромисс. Эсеры и ЛДПР еще в четверг заявили, что вернутся в зал заседаний Думы.

Оппозиционеры добились того, что плановая встреча президента с лидерами всех думских фракций может состояться на три дня раньше, а не 27 октября, как это предусматривалось президентским графиком. Также была сделана пара небольших уступок в ходе переговоров жириновцев и справороссов на Совете Думы. Жириновский сообщил, что удалось добиться некоторой уступки от единороссов: в создаваемой сейчас думской комиссии, которая будет отслеживать нарушения избирательного законодательства, все фракции будут представлены «почти на равных»: семь единороссов и по два от каждой оппозиционной фракции (ранее планировалось по одному). Еще одна уступка: в ходе пленарных заседаний каждая фракция сможет высказываться в течение пяти минут по актуальным проблемам.

При этом идея пересмотра результатов выборов вовсе не обсуждалась. Как писал ранее «Полит.ру», оппозиция на это рассчитывать и не могла. Любые призывы к пересмотру процедур подведения итогов голосования и отмене результатов выборов можно рассматривать как уголовное преступление, заявил в четверг глава ЦИК Владимир Чуров. Кремль не пойдет на пересмотр результатов выборов, говорят источники в администрации, их уже публично одобрил президент Медведев. Премьер-министр Владимир Путин также был недоволен демаршем думской оппозиции, заявляя, что если у кого-то есть сомнения в справедливости выборов – «эти споры должны решаться в суде».

В Кремле не считают, что перенос встречи лидеров фракций с президентом – это проявление слабости. Как заявила GZT.RU пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, «разница буквально в три дня, поэтому это нельзя расценивать как уступку». А источник в администрации президента выразился более жестко: «Это так же, как с террористами, на шантаж поддаваться нельзя».

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.