НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 октября 2009, 13:51

Питерский телеканал обещает устроить Путину «второе Пикалево»

Сотрудники «Пятого канала» – более тысячи человек – собирают подписи под письмом президенту и премьер-министру, где говорят об угрозе уничтожения петербургского телевещания и увольнения коллектива. Проект письма на имя Дмитрия Медведева и Владимира Путина (а также Бориса Грызлова, Сергея Миронова и Валентины Матвиенко) уже разослан сотрудникам канала и вывешен в коридорах телецентра на улице Чапыгина, 6, сообщает «Фонтанка.ру». По мнению предположительно главного идеолога письма, шеф-редактора и сценариста дирекции документального вещания Леонида Малярова, «все идет к тому, что Чапыгина фактически закроется».

В послании сказано, что, если главные акционеры – «Национальная Медиа Группа» – реализуют свои планы по реструктуризации «Пятого канала», «коллектив ОАО ТРК «Петербург-Пятый канал» оставляет за собой право на массовые ненасильственные акции протеста».

В минувшую пятницу газета «Коммерсантъ» также сообщила, что РЕН ТВ и «Пятый канал», единственные телеканалы, новостная политика которых отлична от государственной, откажутся от собственных новостей и будут пользоваться услугами одного из подразделений государственной телекомпании Russia Today.

По неофициальным данным, речь идет о сокращении собственного производства – как документального, так и новостийного. Сегодня на «Пятом канале» работают около 1700 человек. Расходная часть бюджета на этот год – 105 млн. долларов. Доходы – около 20 млн.

Сотрудники «Пятого канала» в своем письме признают, что Петербургу трудно соперничать с Москвой в создании высокобюджетных развлекательных телешоу, однако они подчеркивают, что в случае реструктуризации «прекратит существование третий по величине в стране телецентр, оборудованный по последнему слову техники. Окажутся на улице свыше тысячи профессионалов: журналистов, режиссеров, операторов, звуко-, видео-монтажеров, инженеров».

Директор документального вещания канала Лев Лурье говорит, что увольнение сразу тысячи человек вызывает беспокойство «за социальную ситуацию». «Фактически, мы получаем «Пикалево на улице Чапыгина», – говорит он. В петербургском телевидении не очень много рабочих мест. Кто-то устроится, кто-то уедет в Москву, но большинству профессионалов податься некуда».

«Новости будет делать «Russia today», контентом займутся тоже в Москве. Свои корреспонденты у них есть – наша сеть корпунктов не нужна. Кстати, на месте сотрудников «РЕН ТВ» я бы тоже не чувствовал себя так уж спокойно. Хотя, мне кажется, что компромисс все-таки возможен. Просто наши чиновники, принимая экономически эффективное решение, снова забыли подумать о людях. Так было в Пикалево, так было на «Форде». Я уверен, кстати, что с экономической точки зрения решение правильное – они экономят издержки. Ну, а люди, что люди – говно…» – сказал «Фонтанке» Лев Лурье.

Отметим, что ранее руководство канала РЕН ТВ опровергло сообщения о прекращении производства собственных новостей и трансляции с 2010 года новостей, подготовленных специальным новостным подразделением госканала Russia Today. Пресс-секретарь РЕН ТВ Антон Назаров высказал предположение, что редакции новостей двух каналов могут быть объединены в одну, но окончательное решение по этому вопросу еще не принято.

Телеканалы РЕН ТВ и «Петербург – 5 канал» входят в состав «Национальной Медиа Группы» (НМГ), владелец которой 58-летний Юрий Ковальчук считается близким другом премьер-министра России Владимира Путина.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.