НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

28 октября 2009, 13:15

Закаев стал недругом Кадырова

Живущий в Лондоне бывший ичкерийский министр культуры Ахмед Закаев – «хамелеон и болтун, которому нет дела до своей родины», заявил на внеочередной конференции регионального отделения «Единой России» президент Чечни Рамзан Кадыров.

Бывший эмиссар чеченских сепаратистов, Ахмед Закаев объявлен в международный розыск российской Генпрокуратурой в 2001 году. В 2003 году он получил политическое убежище в Лондоне, но в последние годы Кадыров неоднократно приглашал Закаева вернуться в Чечню и работать в министерстве культуры.

Летом этого года Закаев провел двухнедельные переговоры с эмиссаром Рамзана Кадырова Дуквахой Абдурахмановым в Осло, после которых заявил, что признает легитимность режима нынешнего чеченского президента. Итогом этих встреч стало также решение провести конгресс чеченского народа, который бы объединил всех, кто живет интересами Чечни, но по разным причинам находится за ее пределами. Этот съезд должен убрать главное препятствие для возвращения Закаева и других бывших сепаратистов – судебное преследование в России.

Затем на одном из сайтов чеченских боевиков появилось сообщенеие, что «Верховный Шариатский Суд Имарата Кавказа» приговорил Ахмеда Закаева к смерти за то, что он, по словам боевиков, «отступился от ислама».

Теперь Закаевым недоволен и Рамзан Кадыров, который рассказал, что связывался с ним по телефону, чтобы помочь ему вернуться домой. По словам Кадырова, Закаев принял его предложение, и он через Магомеда Хамбиева (бывший ичкерийский министр обороны) попросил прислать в Лондон кого-нибудь, с кем он мог бы вернуться домой. «А когда дошло до дела, пошел на попятную», – негодует президент Чечни.

«Он не решается вернуться домой, опасаясь иностранных спецслужб. О нем давно забыли. И эта имитация с возвращением домой ему нужна была, чтобы реанимироваться и превратить мнимое возвращение домой в собственную пиар-кампанию», – заявил Кадыров. Он подчеркнул, что «Закаев, находясь в Лондоне, болтает гадости в угоду своим покровителям. Называя себя патриотом, он не стесняется кормиться чужими подачками».

«Закаев в разговоре со мной восхищался происходящими в Чеченской Республике переменами, утверждал, что я единственный человек, которому действительно удалось спасти народ. А потом в СМИ он говорил обратное, чернил все, что сделано и делается в республике. Кто он после этого, если не хамелеон, лжец и лицемер?» – сказал Кадыров.

Заявление Кадырова последовало после того, как в минувший понедельник журнал «Коммерсантъ-Власть» опубликовал интервью с Ахмедом Закаевым, который на вопрос о своем возвращении в Чечню ответил, что хочет домой, однако пока что не считает возвращение уместным: «Подводить мой приезд под какую-то политическую интригу, за которой больше ничего не последует, кроме недельного пиара, и опять оказаться в тех же условиях, в которых мы сейчас находимся, ну это с моей стороны было бы не только близорукостью, это было бы преступлением».

Рассказывая о своих телефонных беседах с Рамзаном Кадыровым и переговорах с Дуквахой Абдурахмановым, Закаев говорил, что политические вопросы он с ними не обсуждал: «Тему мы сами в процессе разговора и обозначили. Речь шла о необходимости политической стабилизации в республике, о чем Рамзан Кадыров всегда говорит. Я думаю, это была согласованная позиция с Москвой, с Кремлем, естественно. Думаю, что встреча со мной Абдурахманова была согласована и с Владимиром Путиным».

Он заявил также, что создание Кавказского эмирата Доку Умарова было санкционировано российскими спецслужбами. Закаев назвал возможного «агента российских спецслужб» в Чечне – это некто Иса Умаров, старший брат, родной или сводный, Мовлади Удугова (чеченского террориста, представителя руководства «Ичкерии»). «Этот Умаров, все знают, был организатором и вдохновителем нападения на Дагестан в августе 1999 года, после чего началась вторая война. Все знают, что этот поход был именно им организован. Но странно – ни одна российская силовая структура или спецслужба России нигде не упоминают Ису Умарова», – сказал Закаев.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.