НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

29 октября 2009, 12:47

Иран согласился на вывоз своего урана в Россию

После затянувшейся паузы Тегеран ответил на предложение МАГАТЭ по поводу дообогащения своего урана за рубежом – в России и Франции. Ответ получился противоречивым. Как заявил президент Ирана Махмуд Ахмади-Неджад в эфире национального телевидения, Тегеран намерен сотрудничать с Западом по ядерному вопросу. Он сказал, что Запад перешел в отношениях с Ираном «от конфронтации к сотрудничеству» в вопросе обогащения урана, которое он назвал «неотъемлемым правом» иранцев. Ахмади-Неджад подчеркнул, что Иран «ни на йоту» не отступит от своих прав в осуществлении ядерной программы.

В понедельник иранский государственный телеканал «Аль-Алам» сообщал, что Тегеран в целом примет предложение МАГАТЭ об обогащении урана за рубежом, однако потребует внести в него «очень важные изменения». Однако телеканал не уточнил, какие именно изменения Иран хотел бы внести в проект соглашения.

Напомним, согласно согласованному 21 октября с участием Ирана, России, Франции и США предварительному соглашению, ядерное топливо для исследовательского реактора в Тегеране будет производиться за пределами Исламской Республики.

Как следует из документа, до конца года Иран должен передать в Россию около 1,2 тонны низкообогащенного урана из 1,5 тонны, полученных в ядерном центре в Натанзе. На российском предприятии материал будет дообогащен. Для изготовления топливных стержней уран отправят из России во Францию, так как в свое время исследовательский реактор в Тегеране возводили по французской технологии. Обратно Тегеран получит готовое топливо для исследовательского реактора, которое нельзя использовать для создания атомной бомбы. По замыслу авторов плана, это должно снять озабоченность мирового сообщества, подозревающего, что истинная цель иранской ядерной программы – создание оружия массового уничтожения.

Иранские власти должны были ответить на предложение еще в минувшую пятницу, но не сделали этого и запросили дополнительное время. Представители Тегерана заявляли, что считают невыгодными предложенные условия, по которым, согласно плану, за границу надо отдавать более 70% обогащенного урана.

Пока Иран тянул с ответом, Госдеп США дал понять, что готов ждать лишь несколько дней. Президент США Барак Обама срочно созвонился со своими коллегами Дмитрием Медведевым и Николя Саркози. Президент Франции занимает одну из наиболее жестких позиций по Ирану, а Дмитрий Медведев еще в сентябре в Нью-Йорке дал понять, что Москва может поддержать санкции против Тегерана, если тот не будет сотрудничать с МАГАТЭ и Советом Безопасности ООН.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.