НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 ноября 2009, 16:37

Защита Нургалиева

Что же нам делать с этой милицией, где, судя по лавине тревожных сигналов, царит такой беспредел, что святых  выносить уже поздно? «Широкие народные массы» всерьез подключились к обсуждению темы «как нам реорганизовать МВД». Дошло до того, что депутат-единоросс Андрей Макаров предложил милицию упразднить или, на худой конец, соптимизировать.  Оговорился он, правда, что это его личное мнение и партия подтвердила, что ее коллективный разум ничего подобного пока не думал.

Вслед за депутатом Макаровым выступил сам министр МВД, который обращаясь к «племени младому, незнакомому» - т. е. к курсантам — рассказал им, что граждане имеют право на отпор, если сотрудник милиции себя ведет незаконно. Интерпретаторы перевели слова министра: Нургалиев разрешил бить своих.

Лично у меня оба выступления вызвали некоторую оторопь, сразу по нескольким пунктам. Про инициативу Макарова и ее возможные последствия для «града и мира» мы уже писали (см. Кремлевские очернители). Теперь же немного о личном хотелось бы поговорить. Я — человек не то чтобы совсем уж законопослушный, но стараюсь окурки кидать в урны и дорогу на зеленый сигнал переходить. И у меня лично никогда не было тайного желания дать милиционеру в морду. Не было и все тут, как бы меня не уговаривал министр. И прочим согражданам чаще всего, я тоже морды бить не желаю. Во-первых, могут дать сдачи, во-вторых, воспитание, все-таки, и даже какие-то гуманистические мотивы — все против рукоприкладства.

Зато я знаю людей, для которых драки с милицией - своего рода хобби. Например, футбольные фанаты, которые еще несколько лет назад азартно провоцировали ОМОН на  матчах. Насколько известно, массовых посадок не случилось, но и драки прекратились, когда ОМОН убрали со стадионов и заменили отчасти наемными стюардами, отчасти внутренними войсками и обычными милиционерами. Мне не очень было жалко дюжих омоновцев, которые мутузили подростков, но, надо сказать, их на это провоцировали и довольно талантливо. И будто бы у Лимонова где-то было, что «главная заповедь революционера — отп..дить мента и сесть в тюрьму». Его поклонники из НБП активно внедряли заповедь в жизнь. Я не знаю, кому как, но с обывательской точки зрения, и лимоновцы, и футбольные хулиганы  - классовые враги, поскольку угрожают обывательскому благополучию. И в этом смысле, я скорее на стороне милиции, как бы мне не нравилось избыточное применение немотивированной силы: на Маршах несогласных или в битве нижегородского ОМОНа  с болельщиками московского «Спартака».

Во-вторых, я полагаю, что милиционеры "в массе", как и утверждают их начальники, вполне нормальные, адекватные люди. Мне лично встречались в основном такие. Да, с диковатым мировоззрением. Да, со странной моралью. Но вроде бы неспособные взять пистолет и пойти заниматься охотой на консьюмеров в ближайшем супермаркете. Жаловался один сержант мне, помнится, что вернувшись из армии на гражданку, никому он нужен не был и только в милицию и мог пойти. А там зарплаты нищенские (2002 год). И говорил, что приходится ему с товарищами «чурок трясти», а «они же тоже люди». Наверно, он нетипичный милиционер, но такую толерантность (тоже люди) еще надо поискать. На университетских кафедрах она легко сыщется, а на улице — вопрос.

Третье. Как человек безвредный и законопослушный я сталкивался с милицией в трех качествах - как свидетель (ничего не видевший), как понятой и однажды в качестве задержанного за распитие и нарушение общественного порядка в студенческие еще годы. Порядка 5 раз за тот же приблизительно проступок был порицаем и отпускаем. В тот раз, со мной обращались корректно, как и с моими товарищами, через три часа - как и положено — отпустили, составив протокол и пообещав прислать уведомление о штрафе. Ко мне  штраф почему-то не дошел. Плюс — документы у меня проверяли раз 10 в общей сложности.

Поэтому я - как гражданин - скорее недоволен недостатком милиции в моей жизни. Когда хулиганы пытаются тебя отмудохать, очень хочется, чтобы рядом оказался какой-нибудь милиционер, уж какой есть, пусть окажется. А когда сосед дебоширит, очень хочется, чтобы к нему пришел участковый. Провел разъяснительную беседу, простите за канцеляризм.

Опять же, если квартиру ограбили, вы, вероятно, бежите местному авторитету жаловаться? Нет, вы милицию вызываете. Еще один личный момент: когда мне требуется узнать, как пройти по какому-либо адресу, обращения к рядовым гражданам зачастую оказываются малополезны. Ибо найти москвича на московских улицах непросто. Я, если есть возможность, к милиционерам обращаюсь. И если человек «на земле» работает, он мне обычно объясняет хотя бы приблизительное местонахождение. Без хамства, хотя и без особенного дружелюбия, надо признаться, но с пользой для дела.

Много разного нехорошего рассказано было в последнее время про милицию. Поэтому, когда с высоких трибун или в блогах говорят слова о "повышении качество работы", "уменьшении коррупции", "чистке рядов от евсюковщины" - то я, безусловно, за. Первый вопрос - не выйдет ли как с "модернизацией", "борьбой с правовым нигилизмом" или там с нацпроектом «Доступное жилье»? Когда министр требует за месяц отчитаться о победе над коррупцией в рядах, а после говорит, что это «не кампанейщина», складывается ощущение, что это «Доступное жилье».

Вопрос второй в том, как с водой ребенка не выплеснуть. Да, милиционеры бизнес «крышуют». Но разве они одни и кто-то всерьез предполагает, что те, кто на их место придет, перестанут это делать? Да, много "палочных" посадок и взяток за закрытие дела. А займись этим прокуратура или СКП, все прекратится? Да, милиционеры беспардонно щеголяют корочками.  А работники прокуратуры, что ездят пьяными, разве не тем же занимаются?

И когда адвокат-депутат заявляет, что надо ликвидировать МВД, звучит это страшновато. Система внутренних органов дичайшим образом сбоит — это истинная правда. Поэтому предлагается ее уничтожить? И что вместо этого? Это благоприятно отразится на криминогенной обстановке? Пока не увижу — не поверю.

Что до передачи следствия из МВД куда-то, так это утопия, ибо бюрократически следаков-милиционеров просто пересадят (может даже и пересаживать не будут) под крыло, скажем, «второго следственного управления» Генпрокуратуры (СКП, Минюста, ФСБ и т.д.). Как это на практике будет работать, никто не  знает, но кажется, что приблизительно так же. Других ментов-то  для нас нет.

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.