29 октября 2020, четверг, 13:34
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

11 января 2010, 17:34

Политик vs коллекционер

Политики думают, что после них в истории остаются их деяния. На самом деле благодарность приносят лишь собранные ими художественные коллекции. Вероятно, это все, что по-настоящему интересно в прошлом потомкам.

Карлу Смелому (1433 – 1477) впору было называться Карлом Безрассудным. Его военная тактика, не говоря уже о манере управлять, заслуживает изучения – не столько на предмет побед, сколько как пример негибкого поведения в политике.

А ведь начиналось все так хорошо.

Именно при Карле герцогство Бургундское достигло расцвета. На выставке в венском Музее истории искусства показывают карту, где видно, как распространялась Бургундия с 1363 года. Поначалу она занимала в Европе совсем немного места. Но постепенно наращивала объемы, стремясь к величию подлинной империи, пока в итоге при Карле не раскинулась от Дижона и Безансона до самого синего моря. Даже Антверпен принадлежал к владениям бургундского герцогства, не говоря уже о Нанси, Люксембурге и Льеже. Конечно, приобреталось все это благодаря усилиям нескольких поколений, но именно Карлу Смелому принадлежит финальная точка в истории герцогства. Он добавил сюда последние земли, он же и потерял все.

Прямолинейный, не знающий компромиссов, жестокий по отношению к пленным, он верил, что политика вершится на поле боя. Разбив Людовика XI-го, Карл не предполагал, что побежденный вступит в секретные переговоры с англичанами и тем самым спасет Францию. Неуступчивыми оказались и швейцарцы, с которыми Карл долго сражался. Он трижды упорно терпел от них поражение (вместо того, чтобы вовремя пойти на мировую). Так конфликт человека нового времени и старых представлений о политике, личности редких масштабов и слепых амбиций, привел к краху.

Герцог был убит во время битвы при Нанси, а его замечательные художественные сокровища достались в сражениях при Грансоне и Муртене бернцам. До противостояния с Карлом их считали немцами, но после побед над бургундцами начался генезис немецко-швейцарского сознания. Более того, богатства Карла - серебро, вооружение, доспехи и ткани – позволили бернцам укрепиться и финансово. Не случайно эти трофеи принадлежат к самым дорогим в европейской истории.

Многие из богатств той поры хранятся сегодня в Историческом музее Берна, в том числе великолепные гобелены, включая ковры с сюжетом из жизни Юлия Цезаря (герои – в костюмах XV века) или знаменитый ковер «миль-флер» (от франц. millefleurs — тысяча цветов), старейшая из шпалер с таким рисунком. Гобелены стали одним из главных украшений венской выставки.

Бывшая коллекция бургундского двора впервые за последние 500 лет покинула Швейцарию. Она «держит» выставку в Вене, городе, которому в свое время досталась другая часть бургундских сокровищ. Незадолго до гибели Карл успел обручить свою дочь с эрцгерцогом Максимилианом Габсбургским – так Габсбурги заполучили и земли, и золото, что во многом определило величие Карла V, правнука бургундского герцога. Ему удалось реализовать заветную мечту своего прадеда, стать императором Священной Римской империи, где никогда не заходит солнце.

Досталось Габсургам и главенство в ордене Золотого Руна, учрежденного бургундскими герцогами в 1430 году. Орден стал на долгое время важнейшей наградой христианского мира. Сам Карл получил его вскоре после рождения; звание Великого Магистра ордена существует до сих пор. Истории и церемониалу ордена посвящен особый раздел выставки, один из самых эффектных, если говорить о подборе экспонатов.

В XV веке художественная коллекция Карла Смелого считалась едва ли не самой роскошной на континенте. Искусству он уделял внимания не меньше, чем войнам. Это была традиция бургундских правителей. Достаточно вспомнить о монастыре Шанмоль, заложенном в 1385 году Филиппом Храбрым. Руководителем работ стал четыре года спустя скульптор Клаус Слютер, оказавший в итоге важнейшее влияние на развитие французского искусства. Сам Карл тоже был щедрым заказчиком – благо, что для современников могущество проявлялось и в убранстве парадных залов. Заполучив мануфактуры Фландрии, Карл мог позволить себе не скромничать с заказами. Кажется удивительным, что к его художественным собраниям долгое время относились не так внимательно, как они того заслуживали. Зато сейчас былой прагматизм по отношению к ним сменился восторженными интонациями.

Прежде выставку показывали в Историческом музее Берна и музее Гронинген в Брюгге. В Вене она заметно расширилась, здесь появились новые разделы. Часть экспонатов даже показывают вне стен музея, в Сокровищнице Хофбурга (шесть минут пешком), где хранятся, в частности, перевезенные во времена наполеоновских войн из Брюсселя собственность и архивы ордена Золотого Руна. При ближайшем рассмотрении выясняется: вторая часть выставки - это хорошо известные экспонаты из постоянной коллекции Хофбурга. Но взглянуть красоте в глаза лишний раз никогда не помешает. Тем более что это то немногое в наследии безудержного политика, что по-прежнему выглядит ценным в глазах его потомков.

История Карла Смелого напоминает о сложном феномене homo politicus. Люди при власти как правило, так горды своими деяниями, что верят в бессмертие собственного политического имени. Ореол у такого имени действительно есть, но чаще всего не с тем отблеском, о котором мечтает его обладатель. История Нефертити, оказавшейся более знаменитой, чем ее царственный супруг, мало кого чему научила. В итоге и Медичи, и Гонзаго больше ценятся благодаря художественным заказам, чем ядовитости своих деяний.

Современные государственные мужи мало отличаются от своих предшественников. Прошли времена, когда папа Юлий II открывал для всеобщего обозрения скульптурную группу «Лаокоон» и устанавливал в Бельведерском дворце античные статуи, тем самым меняя «направление стилистических поисков в искусстве» (так пишет в своей работе о Рафаэле доктор Флорентийского университета Бруно Санти).

Да, современными российскими политиками тоже вроде бы овладел пассеизм. Но статус государственных галерей в Москве присваивается авторам, о которых через полвека вряд ли вспомнят энциклопедии. Упорство, с которым в устаревшие формы искусства вкладываются деньги нынешними российскими властями, заставляет задуматься о подсознательном страхе, который ими движет. Кажется, будто все в их жизни удалось – и принимаемые решения, и управляемая демократия, и воспитуемые избиратели. Разве что искусство выглядит тем минным полем, где с точки зрения исторической перспективы можно совершать ошибки, отдавая дань несовершенству собственного вкуса.

И все равно абсолютность его для тех, кто распоряжается общественными деньгами, выглядит отлитой в граните. Жаль, что вопрос об осмысленности хотя бы одного пространства, политического или художественного, останется у нас без внятного ответа при любом развитии событий. В одном можно быть уверенным наверняка. Среди политиков XXI века число потенциальных претендентов на то, чтобы составить компанию Карлу Смелому и получить столетия спустя в свою честь арт-выставку в крупнейшем художественном музее Европы, стремится к нулю. В России таких просто нет.

Другие тексты автора:

Обсудите в соцсетях

Главные новости

13:19 Суд оставил открытым процесс по делу о незаконном задержании Ивана Голунова
13:19 Фигуранта дела «Нового величия» Павла Ребровского приговорили к шести годам колонии
12:59 Двое из трех погибших при атаке в Ницце были убиты внутри собора Богоматери. Власти решили закрыть церкви
12:53 Лукашенко уволил главу МВД Караева. Он оправдывал жесткое подавление акций протеста
12:22 В России зарегистрировали 17 717 новых случаев COVID-19 за сутки. Это новый рекорд
12:00 Новость из прошлого: 29 октября 2000 года — Лукашенко обещает «поделиться властью» с новым парламентом
11:55 В Ницце неизвестный напал с ножом на прохожих. Есть раненые, один человек убит
11:42 Умер бывший хореограф Евгения Плющенко Давид Авдыш
11:16 Мужчина облил себя бензином в московском офисе «Яндекс.Такси». Он угрожал поджечь себя и требовал встречи с гендиректором
11:14 Alibaba Group откроет сеть постаматов в России
10:37 Россиянам запретили приходить на пляж с животными и плавать на бревнах
10:30 Штормы и ураганы способствуют распространению чужеродных видов
09:52 Росстат: 64% молодых семей хватает денег только на еду и одежду
09:09 В мире коронавирусом заразились около 44,5 млн человек, свыше 1,17 млн умерли
08:55 Испанский судья сообщил о «российском следе» в деле о независимости Каталонии
07:52 В Германии со 2 ноября снова вводят ограничения из-за COVID-19
07:19 В Тунисе раскрыта международная сеть по торговле человеческими органами
06:54 В Нью-Йорке закрылся «Музей шпионажа КГБ»
06:09 Во Франции с 30 октября вводится повторный режим самоизоляции
05:29 В Москве за сутки умерли 66 пациентов с коронавирусом
28.10 22:09 Швейцария исключила Россию из списка стран, по приезде из которых нужно выдержать карантин
28.10 21:45 Минюст внес фонд «Лига Избирателей» в список «иноагентов» из-за 225 рублей от гражданки Молдавии
28.10 21:16 ТАСС: прокуратура попросила закрыть процесс над экс-полицейскими, задержавшими Ивана Голунова
28.10 20:41 В Германии на месяц запретили собираться группами больше 10 человек и устраивать праздники в квартирах
28.10 20:07 Волгоградец через суд потребовал у губернатора доказательств пандемии коронавируса
28.10 19:45 Фонд имени Ахмата Кадырова выплатит по 100 тыс. рублей тем, кто назовет детей в честь Мухаммеда
28.10 18:52 Сеть книжных магазинов «Республика» объявит о банкротстве из-за коронавируса
28.10 18:32 Белорусская оппозиция решила создать «антикризисное управление»
28.10 18:10 «Я высказал мнение как мусульманин, а не как политик». Кадыров ответил на комментарий Пескова по поводу его слов в адрес Макрона
28.10 17:34 Красноярскому бизнесмену Быкову предъявили обвинение в подстрекательстве к убийству за $50 тыс.
28.10 17:06 «Медиазона»: полицейских увольняют за финансовую поддержку проекта «Омбудсмен полиции»
28.10 16:59 Акционеры Baring Vostok уладили спор, который лег в основу дела против его основателя Майкла Калви. Все иски отзовут
28.10 16:47 Роскомнадзор отправил в Facebook, Google и Twitter письма с требованием прекратить «цензуру российских СМИ»
28.10 16:30 В Белоруссии отпустили сотрудницу «Ельцин-центра» Марину Петрушко
28.10 16:04 Голикова: в России занято 80% коек для больных COVID-19
28.10 15:59 Собянин продлил «дистанционку» для школьников и «удаленку» для взрослых
28.10 15:28 «Медуза»: Минздрав запретил врачам без согласования высказываться о коронавирусе
28.10 15:17 Дегтярев: если прослыву тираном, это будет лучшая оценка моей деятельности
28.10 14:32 Эрдоган заявил о готовности начать новую операцию в Сирии
28.10 14:06 Австралийские ученые открыли в Тихом океане коралловый риф высотой в полкилометра
28.10 13:59 У испытавших вакцину «Спутник V» добровольцев выявили коронавирус
28.10 13:56 Минфин выступил против индексации пенсий работающим пенсионерам
28.10 13:49 Песков назвал непозволительной ситуацию с медпомощью больным COVID-19 в Омске
28.10 13:32 Генпрокуратура не нашла чистой воды ни в одном из 230 водоемов Урала
28.10 13:25 Генпрокуратура Анкары возбудила дело против Charlie Hebdo из-за публикации карикатуры на президента Турции
28.10 13:05 В Москве у заслуженной артистки РСФСР Нины Шильниковой мошенники похитили 3,3 млн рублей
28.10 12:52 Росстат выделил 7,8 млн рублей на серию «Смешариков» о переписи населения
28.10 12:33 Трамп снизил лимит приема беженцев до рекордно низкого уровня в 15 тыс.
28.10 12:01 Банк «Восточный» и Baring Vostok договорились о возмещении ущерба по делу Майкла Калви
28.10 12:00 Новость из прошлого: 28 октября 2000 года — Югославия подала заявку на вступление в ООН
«АвтоВАЗ» «ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Болгария Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венгрия Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Кипр Киргизия Китай Коми Конституция Красноярск Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минск Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгордума Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса Омск ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Приморье РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Росгвардия Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат Ростех Ростуризм СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Хакасия Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия арест армия археология астрономия аукционы бактерии банкротство беженцы безработица бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес благотворительность блогосфера бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество здоровье землетрясение изнасилование импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коронавирус коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература математика медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость нейробиология некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство право православие преступность продовольствие происшествия ракета рейтинги реклама религия ретейл робототехника рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны смертность социология спецслужбы спутники статистика страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Новак Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Астраханская область Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Бутовский полигон Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Калужская область Кирилл Серебренников Кировская область Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Наталья Поклонская Нижний Новгород Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олег Дерипаска Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Человек дня Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Эммануэль Макрон Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие хроники обнуления эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» компьютеры и программное обеспечение видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 рейтинг Forbes Аль-Каида Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Книга. Знание ВИЧ/СПИД Путин20летназад новость20летназад Apple Bitcoin Boeing Facebook G20 Google iPhone IT Microsoft NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks YouTube

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2020.