29 ноября 2022, вторник, 04:22
VK.comTwitterTelegramYouTubeЯндекс.ДзенОдноклассники

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

19 января 2010, 11:29

Путин спасает комбинат Дерипаски

Премьер-министр Владимир Путин одобрил восстановление производства целлюлозы Байкальским целлюлозно-бумажным комбинатом (БЦБК), который считается одним из самых экологически грязных предприятий России. Однако в моногороде Байкальске необходимо решать проблему безработицы, поэтому постановлением правительства производство целлюлозы, бумаги и картона исключено из перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории.

О том, что находящееся в стадии банкротства предприятие может снова заработать, Путин говорил еще летом 2009 года, когда после Пикалево остро обсуждалась проблема моногородов. Спустившись на глубоководном аппарате "Мир-1" на дно Байкала, Путин сказал, что озеро "в хорошем состоянии и никакого загрязнения практически нет". "Биология Байкала практически без изменений - я наблюдал огромное количество планктона и живность", - сказал премьер.

Тогда же он не исключил открытия Байкальского ЦБК, работа которого была приостановлена из-за финансовых проблем: "Мы должны разработать программу действий и осуществить ее, прежде создавать рабочие места, а уже потом закрывать или профилировать производство, - подчеркнул Путин. - Это более 1600 человек, сейчас лето, многие люди занимаются сбором ягод и так далее. А что потом?" Премьер пообещал "не действовать бездумно, беззаботно, не думая о природе и о Байкале". "Но действовать надо аккуратно, думая и о людях, которые здесь живут", - отметил он.

Подконтрольный Олегу Дерипаске БЦБК столкнулся с финансовыми трудностями осенью 2008 года, когда по требованию Росприроднадзора вынужден был перейти на замкнутый цикл водооборота, чтобы исключить загрязнение Байкала (этот цикл не позволяет сточным водам попадать в озеро). По этой причине комбинат отказался от производства беленой целлюлозы, которое делало его рентабельным, и начал в убыток себе выпускать только небеленую целлюлозу. Руководство предприятия несколько раз просило Росприроднадзор разрешить разомкнуть водооборот, однако всякий раз получало отказ. Весной 2009 года работа БЦБК была приостановлена. Его кредиторская задолженность в общей сложности составляет 1,5 млрд рублей. Арбитражный суд Иркутской области приступил к банкротству комбината и ввел на нем процедуру наблюдения.

Однако после новогодних праздников стало, что ВЦБК возобновил производство небеленой целлюлозы. Сообщалось, что это сделано для того, чтобы подготовить комбинат к полной остановке и последующей ликвидации.

Дело в том, что в Байкальске министерство экономического развития планировало развивать особую экономическую зону туристско-рекреационного типа, что возможно лишь при закрытии комбината. Однако город нуждается в поступлении налогов и рабочих местах. Кроме того, чиновники заявляют, что простаивающий ЦБК гораздо опаснее для окружающей среды, чем работающий, поскольку на его территории находятся химические отходы, следить за которыми возможно лишь при работающем предприятии.

Экологи из "Гринпис России" считают, что теперь "БЦБК может сбрасывать ядовитые стоки в озеро - объект всемирного наследия, без каких-либо ограничений по срокам, объемам или содержанию". По их мнению, постановление правительства "подрывает сами основы байкальского законодательства, как национального, так и международного: запрет на работу предприятий целлюлозно-бумажной промышленности без систем бессточного водопользования был одним из условий включения Байкала в Список всемирного наследия ЮНЕСКО".

Экологи говорят о нерентабельности предприятия, а также отмечают, что запуск комбината "происходит в ситуации, когда о реальном состоянии оборудования знают только те, кто непосредственно работает с ним". Более того, по мнению "Гринпис России" запуск предприятия в условиях зимних холодов с дефицитом квалифицированных кадров может привести к аварии с человеческими жертвами.

БЦБК был введен в строй в 1966 году. Мощность комбината по выпуску целлюлозы составляет около 200 тысяч тонн в год. 49% акций комбината контролирует Росимущество, а остальные ценные бумаги – «Континенталь Менеджмент», подконтрольный «Базовому элементу» Олега Дерипаски.

Эксперты отмечают, что лесопромышленные компании никогда не были основным бизнесом Дерипаски для него более принципиально решить проблемы других активов. В целом долг структур Олега Дерипаски на октябрь 2009 год составлял около $25 млрд.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.