НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

16 февраля 2010, 09:19

Спасти тигра

Три года назад из Индии пришла тревожная весть – численность бенгальских тигров сократилось в ареале с трех до полутора тысяч особей. Когда власти озвучили эти цифры, заметно отличающиеся от прежних официальных данных, среди ученых началась паника. В России ситуация не столь катастрофичная, но тенденция очевидна – численность амурских тигров также сокращается.

Последние два года амурские тигры - частые гости на телеэкране и на газетных страницах. Как ни странно, в этом есть и заслуга премьера Владимира Путина. В сентябре 2008 года национальный лидер, обожающий позировать перед камерами, провел пиар-акцию в уссурийской тайге. На глазах у журналистов выстрелом в лопатку усыпил тигрицу, а затем лично повесил ей ошейник с космическим радиопередатчиком. Федеральные телеканалы, всюду следующие по пятам премьера, целую неделю крутили эту умилительную картинку по ящику: Владимир Путин в камуфляжной куртке с ружьем наперевес расхаживает по тайге в окружении защитников животных. Так хозяин Белого дома стал лучшим другом экологов и тигров, а сопровождающий его замдиректора Института проблем экологии и эволюции животных Российской академии наук Вячеслав Рожнов получил от премьера ежегодный грант в миллион долларов на спасение амурского хищника. Вольно или невольно, премьер Путин вступил в ряды тех, кто обеспокоен сокращением популяции тигров на планете. Теперь, по инициативе главы кабинета министров осенью во Владивостоке пройдет Международный форум по сохранению тигра. На саммит съедутся главы тринадцати государств и один из авторов программы Глобальная Тигровая Инициатива, руководитель Всемирного банка Роберт Зеллик.

Экологи всего мира давно бьют тревогу, в ряде регионов тигры исчезли совсем - в Закавказье, Средней Азии, на островах Бали и Ява. В России сегодня обитает крупнейшая популяция в едином ареале (более 450 тигров, или около 11% мировой численности). Это стало возможным благодаря предпринятым в 1950-1980-х годах мерам охраны; власти запретили добычу и отлов тигров, ввели уголовную статью (пять лет за браконьерство) и создали заповедники. К концу 80-х численность полосатых хищников возросла до 350-400 особей. Проблемы с тигром начались вначале 90-х, когда открылись границы с Китаем; оживилась торговля, появился спрос на скелет, клыки, когти и усы животного. Голодные годы, обнищавшее население - и отстрел хищников принял невиданный размах.

«Традиционная китайская медицина производит лекарства, используя органы животных, - рассказывает глава российского отделения Международного фонда защиты животных Мария Воронцова. - Для этой цели они разводят тигров на специальных фермах тысячами, но внутренности природного тигра ценятся выше, чем разведенного в неволе».

Браконьеры в начале 90-х убивали по 70 тигров в год, подсчитали специалисты. Тигрица на воле рожает один раз в два-три года и приносит от двух до четырех детенышей. Если животных не отстреливать, то прирост может составить до сорока хищников в год.

В самой Поднебесной убийство хищника карается смертной казнью, но на контрабандный товар из России местные власти почему-то закрывают глаза. Китайцы заплатили высокую цену за браконьерство, в их стране полностью исчез обитавший там когда-то южно-китайский тигр. Амурский же подвид стал редким гостем на севере Китая. Местные крестьяне оккупировали берега Амура и Уссури, подножный корм достался домашним животным, а оленям, кабанам и изюбру пришлось покинуть ареал. А если в лесах нет диких парнокопытных, то тигру там делать нечего. Единственное место обитания – это Приморье и Хабаровский край, где есть на кого охотиться и находятся заповедные парки.

Когда в конце прошлого века за тигром началась тотальная охота, власти стали принимать меры. В 1996 году в России появилась Первая национальная стратегия по сохранению самой крупной дикой кошки планеты. На Дальнем Востоке были созданы антибраконьерские бригады, обучены таможенные службы, ужесточены законы, штраф за браконьерство вырос от 50 до 16 000 долларов. Но упрятать браконьера за решетку не просто. Нужно поймать человека с дымящимся ружьем над трупом тигра, а лучше в момент выстрела, говорят специалисты. «Прямой статьи нет, - сетует Мария Воронцова. - Если к вам пришли домой и нашли шкуры тигра, то вам ничего не будет. За сохранность и перепродажу ничего не светит, а поймать в тайге браконьера практически невозможно».

И все же «Стратегия 1996 года» дала результаты. К середине 2000-х численность тигров на Дальнем Востоке выросла и достигла чуть больше 500 особей. Но радовались экологи недолго, пару лет назад выяснилось, что популяция хищников вновь сокращается. Это вынужден был признать глава российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин. Когда зимой 2009 ученые провели мониторинг, то есть обследовали 16 выделенных участков, зафиксировали следы тигров на снегу, провели анализ, - выяснилось, что тигров стало на 40 процентов меньше, чем было раньше. Экологи были в шоке. Вначале власти пытались скрыть эти цифры, ведь на носу Глобальный тигриный саммит во Владивостоке, а Россия в последние годы выглядела в глазах всего мира страной, успешно заботящаяся о тиграх. Но информация просочилась в прессу - и российским ученым пришлось признать, что популяция полосатых сокращается. Причина - в браконьерстве и уменьшении территории ареала. Каждые пять лет от пожаров в Хабаровском крае выгорает участок обитания одного тигра - около 40 гектаров. Каждые три года еще один участок вырубается. Эксперты также пришли к выводу, что за последние несколько лет заметно ослабла система мониторинга национальных парков и заповедников на Дальнем Востоке. Ослабление государственного контроля в области охраны природы шло много лет. Так Министерство Экологии и природных ресурсов в 1996 году было понижено в статусе до Госкомитета по охране окружающей среды, который в свою очередь был упразднен в 2000 году. В 1996 году возникло Министерство природных ресурсов, в название которого слово экология было стыдливо добавлено весной 2008. 

«Административная реформа парализовала контролирующие структуры, которые как-то сдерживали браконьеров, - жалуется на чиновников Игорь Честин. - Бюрократия одержала победу. Когда центр передал контрольные функции губернаторам, те оказались не готовы к переменам - новые охранные службы на уровне регионов не были укомплектованы и не готовы к работе». В результате, знаменитая инспекция «Тигр», поддерживаемая неправительственными международными организациями, автоматически вышла из федерального подчинения, то есть лишилась всех полномочий. У нее все еще оставались деньги, машины, оборудование, но она стала недееспособна. Инспектора не могли ни составить протокол, ни остановить браконьеров. И организация, к общему изумлению экологов, стала распадаться. Начальник Управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края Татьяна Арамилева на встрече с журналистами призналась, что вся охрана национальных парков легла на плечи местного Росприроднадзора, который насчитывает всего несколько человек. А тигры обитают на территории Приморского и Хабаровского краев, это по площади две Испании. Но беда не только в бюрократии, убеждены экологи. По их мнению, на Дальнем Востоке надо спасать лес, а точнее - кедр, который составами идет в соседний Китай. В 2007 году с ведением Нового Лесного кодекса был снят запрет на вырубку этой ценной древесины, и пошла вырубка - легальная и нелегальная. А сокращение лесов означает быстрое исчезновение парнокопытных, которые кормятся кедровыми орешками. Когда исчезают олени, изюбры и кабаны – умирает от голода тигр и его детеныши. Об этом знает почти каждый школьник на Дальнем Востоке.

С предложениями по спасению тигров выступили многие эксперты и специалисты. Руководитель российского отделения Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин предлагает создать еще несколько парков и заповедников на Дальнем Востоке и запретить рубку кедра, то есть расширить зону обитания хищников. Мария Воронцова убеждена, что нужен жесткий закон, который дал бы возможность привлекать к ответственности не только браконьеров, но и торговцев и владельцев шкур.

«Если человека поймали со шкурой тигра в поезде, то максимальный штраф тысяча рублей. Ну не смешно? - задается вопросом Воронцова. - Нужен также закон об обороте животных, где будет сказано, какие редкие животные могут быть в торговом обороте. Разведенные в неволе хищники также должны иметь соответствующие документы».

Защитники животных также выступают за создание реабилитационных центров, куда обычно попадают детеныши тигров. Оставшись без матери, тигрята обычно погибают в лесу. Вернуть их обратно в лес –непростая задача. Надо признать, что экологи тоже не ангелы. Между ними часто возникают трения, несмотря на то, что задача у них одна – спасти тигров. В преддверии Глобального саммита отношения заметно обострились. Защитники животных обычно не любят выносить сор из избы, но отдельные скрытые конфликты выходят наружу. Речь идет не только о деньгах, которых всегда не хватает, но и о влиянии. Всемирный фонд дикой природы явно пытается доминировать на информационном поле, порой игнорируя интересы коллег из других организаций. Все признают, что финансовые вливания офиса Честина ощутимы, его пропагандистская работа заметна, но в то же время возникает вопрос, зачем перекрывать кислород другим, когда речь идет об общем деле. Немало претензий и к другу Путина - Вячеславу Рожнову. Когда на одной пресс-конференции его спросили, на что он потратил путинский миллион, ответ ученого из Академии наук получился скомканным. Выяснилось, что за полтора года он и его сотрудники повесили всего три ошейника на тигров. Результат, мягко говоря, не выдающийся. Все ссылки на то, что значительные средства уходят на спутниковую связь, приобретение радиопередатчиков, транспорт и молекулярно-генетические исследования, мало кого убедили из экспертов. Никто не говорит о воровстве денег, но как говорится, осадок остался. И все же ученые и экологи, преодолевая административные барьеры и внутренние противоречия, пытаются - где-то совместно, где-то раздельно - делать свою работу. Помимо Всемирного фонда дикой природы, тиграми на Дальнем Востоке занимаются еще десяток международных неправительственных, в том числе и региональных организаций. К примеру, российское отделение Всемирного фонда защиты животных помогает местному фонду «Феникс». Ключевые задачи «Феникса» - это борьба с браконьерством, создание реабилитационных центров для тигрят и образовательные программы. Объединяет ученых и экологов всех мастей мероприятие под названием «День Тигра», который проводится ежегодно осенью во Владивостоке. Это программа очень зрелищна: парад, карнавальное шествие, студенты, переодетые в оранжево-черные костюмы с надписью «Спаси и сохрани», песни и стихи о бережном отношении к природе.

«Мы, конечно, не наивны, - смеется Мария Воронцова. - Эти пропагандистские акции рассчитаны не на браконьеров и торговцев шкурами, но вот их дети и внуки могут вырасти другими людьми».

Защитники животных тратят в России на спасение и исследование амурских тигров порядка двух с половиной миллионов долларов в год. Ближайшая задача – довести популяцию амурского тигра до 550 - 600 особей, как это было в 2006 году. Итоги очередного мониторинга будут обнародованы в марте этого года. Сейчас по обобщенным данным Глобальной Тигровой Инициативы общая численность тигров в мире составляет примерно 3200 особей. В начале двадцатого века на планете их обитало около ста тысяч. Несмотря на огромный ареал, включающий 13 государств, тигр стал теперь редчайшей из кошек. Нынешний Год тигра по китайскому календарю многие считают знаковым - или сейчас, или никогда. 

Обсудите в соцсетях

Редакция

Электронная почта: polit@polit.ru
VK.com Facebook Twitter Telegram Instagram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.