НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 февраля 2010, 10:52

Спортивных чиновников ждут оргвыводы

Премьер Владимир Путин пригрозил спортивным чиновникам "оргвыводами" за плохие результаты российской сборной на Олимпиаде в Ванкувере.

"Конечно, мы ожидали от нашей сборной большего, но все-таки это не повод опускать руки, посыпать голову пеплом и бить себя веригами, - сказал Путин на открытии центра дзюдо в Тюмени. - Конечно, это повод для серьезного анализа и оргвыводов. Надо исправить ситуацию и создать все условия для выступления на Олимпиаде в Сочи в 2014 году".

На Олимпиаде-2010 российские спортсмены не смогли показать впечатляющих результатов. По итогам 14 дней Россия занимает лишь одиннадцатое место в неофициальном общекомандном зачете с 15 медалями, из которых три золотых, пять серебряных и семь бронзовых. Четыре года назад на Олимпиаде в Турине за тот же период было завоевано 20 наград, в том числе 8 - высшей пробы. В пятницу одной из самых обсуждаемых "олимпийских" новостей стало то, что, согласно канадскому изданию CBC News, президент Дмитрий Медведев якобы так расстроился из-за поражений наших спортсменов, в частности сборной по хоккею, что отменил свой визит в Ванкувер в качестве президента страны, которая примет следующую зимнюю Олимпиаду. Впрочем, кремлевская пресс-служба отреагировала на это сообщением, что Медведев вообще никогда не собирался ехать в Ванкувер.

"Совершенно очевидно, что российское спортивное чиновничество в последний период было всецело поглощено интригами и борьбой друг с другом, - объясняет неудачи российских спортсменов политолог Алексей Мухин в интервью "Полит.ру". - Как известно, в последнее время происходили поистине тектонические передвижения спортивного чиновничества из одной категории в другую, вверх-вниз и вбок по спортивным вертикалям. Спортсмены остались не у дел, за скобками на фоне этой борьбы". По его мнению, "все объяснения наших неудач на олимпиаде вроде плохой погоды, плохого питания, неправильного психологического настроя напоминают о знаменитом анекдоте, когда ветра нет, погода ясная, а значит, все против нашего футбола".

Президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров предлагает свое объяснение: "Неуспехи нашей олимпийской сборной, если чрезмерно их не политизировать, связаны с неким общественным духом, который сейчас царит в стране, это аккуратно подтверждается социологами. Доминирующее настроение в обществе, динамика его, которую социологи очень надежно фиксируют, - это людское равнодушие". Сатаров подчеркнул, что "одно дело - кайфовать у телевизора, болея за сборную, и совсем другое - прилагать собственные усилия, проявлять собственную активность".

Свои "оргвыводы" об Олимпиаде намерена сделать Счетная палата. Ее аудитор Сергей Мовчан сказал, что будет проверен расход средств, выделенных на подготовку спортсменов. По его словам, с апреля по сентябрь аудиторы проверять сколько именно и каким образом тратили деньги Минспорттуризма, Центр спортивной подготовки сборных команд России, Олимпийский комитет России, оргкомитет сочинской Олимпиады, а также спортивные федерации.

Еще на прошлой неделе спикер Госдумы Борис Грызлов обещал вызвать министра спорта Виталия Мутко и президента Олимпийского комитета Леонида Тягачева, чтобы они отчитались перед парламентом за неудачные выступления. Однако, по данным газеты "Ведомости", Госдума решила не спешить с выводами. Депутаты решили отложить с марта на апрель отчет спортивных чиновников о причинах неудачного выступления российской сборной.

На вопрос, ожидают ли отставки Виталия Мутко или Леонида Тягачева, Алексей Мухин сказал, что у него есть сомнения по поводу предполагаемой отставки министра спорта: "Слишком он близок к так называемой "питерской группе", а что касается Тягачева, то это вполне вероятно", - считает политолог. "Я думаю, что омоложение руководящих кадров ожидает не только регионы России, но, судя по всему, и спортивные вертикали", - сказал Мухин.

По мнению Георгия Сатарова, "отставки сейчас в моде и они, скорее всего, будут, это одно из двух самых простых решений, которые использует власть. Раньше все решало "бабло, которое бьет зло", а теперь, поскольку ситуация накаляется, начали использовать еще один рычаг - отставки. Это просто, тут не нужно думать, не нужно что-то серьезно делать. Чтобы всерьез изменить ситуацию, нужно менять власть, потому что все происходящее в стране - следствие абсолютно порочной политической системы. Она не влияет непосредственно на спортивные результаты, но влияет на общество. Когда его 10 лет охмуряют и превращают в быдло, рано или поздно, но придется платить", - заключил Сатаров.

Редакция

Электронная почта: [email protected]
VK.com Twitter Telegram YouTube Яндекс.Дзен Одноклассники
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2022.