19 июня 2019, среда, 17:53
VK.comFacebookTwitterTelegramInstagramYouTubeЯндекс.Дзен

НОВОСТИ

СТАТЬИ

PRO SCIENCE

МЕДЛЕННОЕ ЧТЕНИЕ

ЛЕКЦИИ

АВТОРЫ

27 февраля 2010, 12:05

Камень на распутье

У нас будет не сказка, так что выбирать особенно не из чего.

"Пойдёшь ты направо - попадёшь на Курский вокзал. Пойдёшь прямо - попадёшь на Курский вокзал. Так что иди налево, - так, чтобы наверняка туда попасть".

Некуда идти герою Венички Ерофеева. Стремится он в Кремль, но - никак. Нет выбора.

Человек и его желания слишком часто оказываются если не ограничены, то плавно повёрнуты разного рода обстоятельствами в колею, из которой - никак.

*****

Ясно, что на вопрос: «пущать или не пущать почтеннейшую публику на площади города Москвы?» - отвечают власти отнюдь не московские. И что за согласованием этого выхода на площадь нужно идти не прямо, - вверх по Тверской, к Моссовету, а направо, и ещё раз направо, - на Старую площадь. Или в Кремль.

Это если идти не от привычной сегодня Триумфальной, а от Манежной, - в 1990-м речь шла именно об этой площади, удобной во всех отношениях, включая вид на столь любезную Веничкиному герою красную кирпичную зубчатую стену.

Эту необходимость прекрасно понимал и физик Лев Александрович Пономарёв, один из лидеров Московского объединения избирателей, занимавшийся тогда организацией митингов в только что возникшем движении "Демократическая Россия".

Проблема была ещё и в том, что газета с приглашением граждан на митинг на Манежную 4 февраля 1990 года уже была отпечатана сорокатысячным тиражом.

Совет ему дал лирик Юрий Фёдорович Карякин, к тому времени - народный депутат СССР: "В аппарате у Горбачёва работает такой Володя Лукин, обратись к нему - он поможет..."

Владимир Петрович Лукин оказался не только лирик (читайте дневники Давида Самойлова!), но дипломат. Поняв назревающую коллизию, он устроил Пономерёву встречу с ближайшим помощником генсека правящей партии и председателя президиума верховного совета, Анатолием Лукьяновым.

Анатолий Иванович Лукьянов, тоже лирик (более известный в этом качестве как поэт Осенев), оценил драматический, трагический даже потенциал запрета митинга 4 февраля на Манежной, и пресек его в зародыше. То есть пресек возможные волнения, а митинг, напротив, милостиво повелеть соизволил.

При этом в разговоре с Пономаревым приятный во всех отношениях Лукьянов напирал на то, что-де "с Ельциным не надо связываться, Ельцин вас всех предаст".

*****

Глядя из нынешнего далека, физик Пономарев не может не признать за лириком Лукьяновым определенную долю правоты: придя к власти на демократической волне, окружил себя сначала аппаратчиками, потом - силовиками, и, наконец, чекистами, которых опосля себя и оставил.

Но ведь сама возможность такого будущего была ещё непонятна и казалась невероятной. Не только для "демократов", но и для Ельцина. Буквально годом ранее он, низвергнутый из горних высей, из первых секретарей Московского горкома КПСС и кандидатов в члены Политбюро, в начальники Госстроя, не помышлял о новом взлёте. И на выборах в союзные депутаты хотел скромно выдвигаться в Раменском округе...

Товарищам-физикам (и не только) из КИАНа - Клуба избирателей Академии наук - пришлось ему объяснять, что жизнь не кончена. Например, химик Андрей Артурович Недоспасов объяснял, что идти надо в открытую оппозицию, а в депутаты - ото всей Москвы, по национально-территориальному округу (Господи, кто ещё помнит такие слова?). И даже согласившись, Ельцин не понимал всю глубину народного недовольства и весь потенциал народной поддержки. И даже в ночь голосования 21 марта 1989-го не совсем верил. Где-то есть фотографии из ельцинского штаба той ночи, - видно, с каким радостным удивлением встречал будущий первый президент России результаты голосования по городу...

Впрочем, это немного другая история.

Возвращаясь же к говорившему о предательстве поэту Осеневу, нельзя не отметить его собственное последующее знакомство с этой темой в августе 1991-го.

Но тогда, в январе 1990-го, Август 91-го казался невозможной фантастикой.

*****

Митинг 4 февраля неожиданно был осознан как антифашистский: буквально накануне случился дебош "Памяти" в Центральном доме литераторов, об этом говорили поздно вечером во "Взгляде", и о митинге как-то мельком говорили.

И телезрители буквально в последний момент принимали для себя решение: "Наверное, надо идти. Хотя кто ещё придёт? Тогда тем более мне идти надо..."

И когда народ собирался у Центрального дома художника, для каждого, кто пришёл, это было чудо. Потому что в итоге пришли... Говорят, тысяч триста человек, - вся Манежная, плюс на Тверской, тогда ещё Горького, стояли...

Никто из пришедших такого, кажется, не ожидал.

Организаторы тоже не ждали такого успеха.

И тут же с трибуны тот же Пономарев сказал, что, мол, следующий митинг мы назначаем на "том же месте в тот же час" - в другое воскресенье того же февраля на той же Манежной...

Но и в Кремле, и на Старой площади тоже не ожидали такого подвоха, и теперь, опомнившись, категорически отказались согласовывать следующий митинг: "в пределы Садового кольца вас не пустим!"

И заседал Оргкомитет следующего митинга, намеченного на 25 февраля. Оргкомитет митинга сам по себе был митингом - собрались человек сто разного народа.

Несколько участников Оргкомитета заранее решили для себя, что на данный конкретный момент важнее провести митинг, а не провести митинг любой ценой.

И, раз власти не дают провести митинг на Манежной, - то его надлежит проводить на Кольце.

Потому что митинг на текущий момент важнее, чем уличное противостояние с властями.

Митинг - лишь средство предвыборной мобилизации, поскольку через месяц, в конце марта 1990-го, должны были состояться выборы на Съезд народных депутатов России.

Но противники этой позиции были не менее активны, - во всяком случае, не менее артикулированы.

Другой Лев, - Шемаев, доверенное лицо Ельцина с 1989-го, - снял ботинки, влез на стол, и стал во весь свой нетихий голос нести Льва Пономарева по всем имеющимся кочкам.

Лев Александрович вспоминает, как Лев Сергеевич орал, что-де с этими провокаторами (непечатное слово), которые ходят на Старую площадь "советоваться", или ещё куда похуже (непечатное слово), на одном правовом поле находиться невозможно, и что, короче, надо прорываться в центр: нас-де много, мы-де прорвемся...

Шутки шутками, но решение: согласиться, не прорываться на Манежную, а проводить шествие и митинг на Садовом кольце, - было приято большинством в три голоса.

*****

Вот тут-то всё бы и могло пойти иначе.

"Марш несогласных" от Садового к Кремлю разогнали бы, нет вопросов.

И дальше всё было бы куда жёстче - не только с митингами.

И борьба за демократию была бы труднее.

И сама демократия была бы тогда иной, более высокой пробы - если бы вообще была!

И не кинулись бы в лагерь демократов те, для которых, по выражению гафтовского персонажа из "Гаража", "вовремя предать - это не предать, это значит предвидеть!"

И победа - если бы таковая случилась! - была бы более заслуженна.

И не отдали бы ее так легко - аппаратчикам, силовиками и "людям в штатском".

*****

Лирик, наверное, тотчас написал бы тут драму.

Но я, будучи лишён драматического таланта, обращусь к физике.

На самом деле, эти два сюжета связаны.

Первый - голосование с победой в пределах статистической погрешности: квадратный корень из пятидесяти - семь с малым голосов! - вот и считайте...

И второй - ощущение радостной неожиданности у вышедших на московские улицы, - что 4-го, что 25-го.

25-го февраля 1990 года тоже ведь шли, думая: "кто придёт кроме меня да ещё немногих, кучки таких, как я..." Ведь кампания по запугиванию желающих прогуляться в воскресный день была нешуточная. И войск нагнали на Садовое кольцо немеренно. И грузовики с песком стояли во всех переулках и подворотнях, а за ними - грузовики с солдатами...

Так вот приходили на площадь, по отдельности, каждый - делая выбор для себя.

И лишь потом оказывалось, что таких, сделавших свой выбор, - сотни тысяч.

Вот оно, ключевое слово - выбор!

Эта неразбериха, неустойчивость и непредсказуемость - не дефект, не помеха, не посторонний шум, а сигнал, признак (великий признак, как у классика: la vibration de sa mollet gauche!). Признак приближения точки бифуркации, когда из колеи исторической заданности и предопределенности мы попадаем в развилку, и наше будущее становится неопределенным. Мы сами его выбираем, - нет, "выбираем" неточное слово! - творим своими поступками.

Такое бывает нечасто.

Давайте вспомним это замечательное время, тот февраль двадцать лет назад.

Так начинались девяностые.

А какими они стали - так ведь это определил не кто-нибудь, а мы все и каждый в отдельности.

Своими поступками - и отказами от поступков.

Своим выбором - и отказом от выбора.

Обсудите в соцсетях

Система Orphus

Главные новости

17:40 Порошенко заявил об условии отказа Киева от претензий на Крым
17:19 Bloomberg назвал имя третьего «стомиллиардера» в мире
17:09 СМИ узнали новые подробности расследования «дела Абызова»
16:49 Госдума приняла закон о снятии запрета на выращивание опийного мака
16:35 Медведев обратил внимание на популизм в борьбе с бедностью
16:21 Депутат предложил ввести sms-информирование о начале разбирательств в суде
16:03 Школьники получили положительные оценки после скандала с ручками на ЕГЭ
15:55 Эксперт ООН представила доклад о расследовании убийства Хашогги
15:33 Нидерланды объявили об уголовном преследовании Стрелкова по делу MH17
15:10 В Госдуму внесен законопроект о лишении прав за повторное отсутствие ОСАГО
14:52 Месси возглавил список самых богатых футболистов по версии Forbes
14:35 В России выразили обеспокоенность из-за заявлений США о ядерном оружии
14:20 Денис Глушаков ушел из «Спартака»
14:16 Минобороны опровергло смену правил присвоения званий
14:05 В Москве перекроют улицы из-за школьных выпускных
13:52 Госдума одобрила повышение зарплат помощников депутатов
13:33 Голикова рассказала о потерях в экономике из-за больничных россиян
13:30 Клоп поможет справиться с опасным вредителем кукурузы
13:13 В Росреестре прокомментировали изъятие земель за нескошенную траву
12:52 Microsoft добавит на свои клавиатуры новую клавишу
12:39 ЦБ предложил изменить правила погашения ипотеки
12:30 На новой китайской орбитальной станции будут изучать мутации ДНК
12:18 Пропускная способность Домодедово снизилась на 35%
11:48 Счетная палата проверит госкорпорации по новым методикам
11:43 Пензенский губернатор назвал причину конфликта в Чемодановке
11:34 Ольга Бузова объявила о превосходстве над Путиным
11:30 Матвиенко заявила о непопулярности нацпроектов у россиян
11:30 Ученые проводят соревнование между австралийскими и европейскими пчелами
11:20 В Крыму появилась туристическая полиция
10:59 В Совбезе сообщили о новой форме терроризма
10:58 В России прошли массовые обыски по делу о финансировании терроризма
10:46 Россияне сочли выпускные вечера в школах излишне роскошными
10:46 В Думе встревожились применением закона о неуважении к власти
10:33 Бывшего главу УЕФА освободили из-под стражи
10:10 Один из корабельных червей научился грызть скалы
10:10 Европейская экономика адаптировалась к контрсанкциям России
10:07 Семнадцать человек пострадали в аварии с автобусом на Кубани
10:02 Свыше миллиона вопросов поступило к «прямой линии» с Путиным
10:00 Дональд Трамп заверил в беспрецедентной жесткости к России
09:51 Человек погиб в массовой драке в Москве
09:50 Минобороны изменит правила присвоения воинских званий
09:40 Минпросвещения запросит у родителей и школьников данные о соцсетях
09:17 Жалоба автоконцернов на российские суды дошла до Кремля и Генпрокуратуры
09:04 Производители отметили изменение культуры потребления водки в России
08:54 В правительстве решили сделать задания ЕГЭ индивидуальными
08:35 Бари Алибасов дал первое после госпитализации интервью
08:16 Трамп официально объявил об участии в выборах-2020
06:58 На открытии посольства Швейцарии Лавров пошутил о волках и санкциях
05:32 Парижские власти решили заменить парковки лесами
04:58 Рособрнадзор проверил аннулированные из-за ручки итоги ЕГЭ
«ВКонтакте» «Газпром» «Зенит» «Мемориал» «Мистраль» «Оборонсервис» «Роснефть» «Спартак» «Яблоко» Абхазия Австралия Австрия Азербайджан Антимайдан Аргентина Арктика Армения Афганистан Аэрофлот Башкирия Белоруссия Бельгия Бразилия ВВП ВКС ВМФ ВПК ВТБ ВЦИОМ Ватикан Великобритания Венесуэла Владивосток Внуково Волгоград ГИБДД ГЛОНАСС Генпрокуратура Германия Голливуд Госдеп Госдума Греция Гринпис Грузия ДТП Дагестан Домодедово Донецк ЕГЭ ЕСПЧ Евровидение Еврокомиссия Евромайдан Евросоюз Египет Екатеринбург ЖКХ Израиль Ингушетия Индия Индонезия Интерпол Ирак Иран Испания Италия Йемен КНДР КПРФ Казань Казахстан Калининград Камчатка Канада Каталония Кемерово Киев Киргизия Китай Коми Конституция Кремль Крым Куба Курилы ЛГБТ ЛДПР Латвия Ливия Литва Лондон Луганск МВД МВФ МГУ МКС МОК МЧС Малайзия Мексика Мемория Минздрав Минкомсвязи Минкульт Минобороны Минобрнауки Минпромторг Минсельхоз Минтранспорта Минтруд Минфин Минэкономразвития Минэнерго Минюст Молдавия Мосгорсуд Москва НАСА Нигерия Нидерланды Новосибирск Норвегия ОБСЕ ООН ОПЕК Одесса ПДД Пакистан Паралимпиада Париж Пентагон Польша Право Приморье Продовольствие РАН РЖД РПЦ РФС Росавиация Роскомнадзор Роскосмос Роспотребнадзор Россельхознадзор Россия Росстат СМИ СССР США Сахалин Сбербанк Севастополь Сербия Сирия Сколково Славянск Сочи Таджикистан Таиланд Татарстан Трансаэро Турция УЕФА Узбекистан Украина ФАС ФБР ФИФА ФСБ ФСИН ФСКН Филиппины Финляндия Франция Харьков ЦИК ЦРУ ЦСКА Центробанк Чехия Чечня Швейцария Швеция Шереметьево Эбола Эстония ЮКОС Якутия Яндекс Япония авиакатастрофа автопром алкоголь амнистия армия археология астрономия аукционы банкротство беженцы бензин беспилотник беспорядки биатлон бизнес бокс болельщики вандализм взрыв взятка вирусы вузы выборы гаджеты генетика гомосексуализм госбюджет госзакупки госизмена деньги дети доллар допинг драка евро журналисты законотворчество землетрясение импорт инвестиции инновации интернет инфляция ипотека искусство ислам исследования история казнь кино кораблекрушение коррупция космос кража кредиты культура лингвистика литература медиа медицина метро мигранты монархия мошенничество музыка наводнение налоги нанотехнологии наркотики наука недвижимость некролог нефть образование обрушение общество ограбление оппозиция опросы оружие офшор палеонтология педофилия пенсия пиратство планетология погранвойска пожар полиция похищение правительство православие преступность происшествия ракета рейтинги реклама религия ритейл рубль санкции связь сепаратизм следствие смартфоны социология спецслужбы спутники страхование стрельба строительство суды суицид тарифы театр телевидение теракт терроризм технологии транспорт туризм убийство фармакология физика фоторепортаж футбол хакеры химия хоккей хулиганство цензура школа шпионаж экология экономика экспорт экстремизм этология «Единая Россия» «Исламское государство» «Нафтогаз Украины» «Правый сектор» «Северный поток» «Справедливая Россия» «болотное дело» Александр Лукашенко Александр Турчинов Алексей Кудрин Алексей Навальный Алексей Улюкаев Амурская область Анатолий Сердюков Ангела Меркель Антон Силуанов Аркадий Дворкович Арсений Яценюк Барак Обама Басманный суд Башар Асад Белый дом Борис Немцов Валентина Матвиенко Верховная Рада Верховный суд Виктор Янукович Виталий Мутко Владимир Жириновский Владимир Зеленский Владимир Маркин Владимир Мединский Владимир Путин Вячеслав Володин Дальний Восток День Победы Дмитрий Медведев Дмитрий Песков Дмитрий Рогозин Дональд Трамп Евгения Васильева Забайкальский край Интервью ученых Ирина Яровая Иркутская область История человечества Кирилл Серебренников Конституционный суд Космодром Байконур Краснодарский край Красноярский край Ксения Собчак Ленинградская область МИД России Мария Захарова Михаил Прохоров Михаил Саакашвили Михаил Ходорковский Московская область Мурманская область Надежда Савченко Николас Мадуро Нобелевская премия Новосибирская область Новый год Олимпийские игры Ольга Голодец Павел Дуров Палестинская автономия Папа Римский Первый канал Пермский край Петр Порошенко Почта России Приморский край Рамзан Кадыров Реджеп Эрдоган Республика Карелия Ростовская область Саратовская область Саудовская Аравия Свердловская область Сергей Лавров Сергей Нарышкин Сергей Полонский Сергей Собянин Сергей Шойгу Следственный комитет Совбез ООН Совет Федерации Ставропольский край Счетная палата Тереза Мэй Франсуа Олланд Хабаровский край Хиллари Клинтон Челябинская область Черное море Эдвард Сноуден Элла Памфилова Эльвира Набиуллина Южная Корея Юлия Тимошенко Юрий Чайка авторское право администрация президента акции протеста атомная энергия баллистические ракеты банковский сектор биология большой теннис визовый режим военная авиация выборы губернаторов газовая промышленность гражданская авиация гуманитарная помощь декларации чиновников дороги России информационные технологии климат Земли компьютерная безопасность космодром Восточный крушение вертолета легкая атлетика лесные пожары междисциплинарные исследования мобильные приложения морской транспорт некоммерческие организации общественный транспорт патриарх Кирилл пенсионная реформа пищевая промышленность права человека правозащитное движение преступления полицейских публичные лекции российское гражданство русские националисты русский язык сельское хозяйство сотовая связь социальные сети стихийные бедствия телефонный терроризм уголовный кодекс фигурное катание финансовый рынок фондовая биржа химическое оружие эволюция экономический кризис ядерное оружие Великая Отечественная война Вторая мировая война Ирак после войны Ким Чен Ын Революция в Киргизии Российская академия наук Стихотворения на случай Федеральная миграционная служба Федеральная таможенная служба борьба с курением выборы мэра Москвы здравоохранение в России связь и телекоммуникации тюрьмы и колонии Совет по правам человека аварии на железной дороге естественные и точные науки закон об «иностранных агентах» видеозаписи публичных лекций «Полит.ру» Новые технологии, инновации Сочи 2014 Кабардино-Балкария Левада-Центр Нью-Йорк Санкт-Петербург отставки-назначения шоу-бизнес Ростов-на-Дону ЧМ-2018 Компьютеры, программное обеспечение Книга. Знание ВИЧ/СПИД Apple Bitcoin Boeing Facebook Google iPhone IT NATO PRO SCIENCE видео ProScience Театр Pussy Riot Telegram Twitter Wikileaks

Редакция

Электронная почта: [email protected]
Телефон: +7 929 588 33 89
Яндекс.Метрика
Свидетельство о регистрации средства массовой информации
Эл. № 77-8425 от 1 декабря 2003 года. Выдано министерством
Российской Федерации по делам печати, телерадиовещания и
средств массовой информации. Выходит с 21 февраля 1998 года.
При любом использовании материалов веб-сайта ссылка на Полит.ру обязательна.
При перепечатке в Интернете обязательна гиперссылка polit.ru.
Все права защищены и охраняются законом.
© Полит.ру, 1998–2019.